下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った、船旅を今になってアップします。<br />秋風に誘われて、出かけた瀬戸内海の旅。<br /><br />夜、神戸を出発して朝、門司に到着。<br />山口を旅しました。

秋の船旅。神戸から新門司港へ

2016/10/21 - 2016/10/23

kokoroko

kokorokoさん

去年行った、船旅を今になってアップします。
秋風に誘われて、出かけた瀬戸内海の旅。

夜、神戸を出発して朝、門司に到着。
山口を旅しました。

神戸の夜景を見ながら・・・・神戸よ~グッバイ!

明石大橋の下をくぐります。
    上を走る、電車から眺める。それもまた圧巻だけど、くぐって見上げるのも
    また、なんとも言えない光景です。
    光のネックレス、この夜もきれいでした。

• イチオシ

もう、遠くになりました。
    甲板もあっという間に、人がいなくなりました。
    これから、食事にお風呂に忙しい時間です。

六甲アイランドの港を出発。
    穏やかな、夜。
    星空でした。

船室は個室の4人部屋。夫婦、2人でゆっくりと使えます。
    2段ベッドがふたつ。テレビ、洗面所。

静かな、静かな、瀬戸内海。
    月も出て、星が瞬いていました。

翌朝、門司に着くと雨。

前夜は月が出ていたのにな~。

雨でも、唐戸市場は大盛況!
    初めて来たので大興奮!

さあ、何を食べようかしら。

お寿司バイキング、くじらのから揚げ、ふぐのから揚げ、そしてビールを。

活気に満ちた市場を見下ろして、いただきま~す。

雨はすっかり止んで、萩へ向かいます。

山口県のガードレールはみかん色。

萩の街並み。
    幕末志士の息吹を感じます。
    ここから、世の中を変えようとする若者が・・・。
    大河ドラマ「花燃ゆ」を見ていた頃を思い出しました。

雨は少し小雨になり、唐戸市場の周りをすこしぶらぶら。

萩焼のお店で、お茶をよばれる。

小鉢を2つ、求めました。

ほととぎすが群生

しばらく散策して、カフェでゆっくり。
    感じのいい古民家カフェでした。

必ずこんないい場所に出会えます。しつらえがとても良かった。

カフェを出たあたりの干し柿。

つわぶき

町のあちこちに、秋の草花が見受けられました。

萩のお宿に到着!
    海を見下ろせる「萩グランドホテル」

ロビー横のくつろぎ場所がとても広くて、海を眺めながらまったりしました。

おやすみなさい。

おはようございます。

この日は、津和野へ。お天気はまあまあのようです。