レッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッヒ(Lech)はチロル州ではなくフォアアールベルク州(Vorarlberg)<br />ですが表題はチロルでハイキングとして一括で旅行記を書きます。<br /><br />レッヒでの第2日目はいよいよハイキングの開始です。<br />天候が良好だったので、まずは、一番行きたかった、シュッツト<br />ガルターヒュッテ(Stuttgarter Hutte)へ挑戦。<br /><br />素晴らしい景観と歩きがえのあるコースでしたが、残雪が多く<br />残っており悪戦苦闘!!<br /><br />目的地のシュッツトガルターヒュッテへは苦労したぶん満足感に<br />溢れての到着となりました。<br />

2016・チロルでハイキング(その12・残雪と戦いながらStuttgarter Hutteへ)

2016/07/05 - 2016/07/05

ももんたさん

レッヒでの第2日目はいよいよハイキングの開始です。
天候が良好だったので、まずは、一番行きたかった、シュッツト

素晴らしい景観と歩きがえのあるコースでしたが、残雪が多く
残っており悪戦苦闘!!

目的地のシュッツトガルターヒュッテへは苦労したぶん満足感に
溢れての到着となりました。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

宿泊した貸アパートでは、前日にパンを注文しておくと
    当日の朝、出来立てのパンを配達してくれるとのことで、
    ためしに注文してみた。

パン屋さんは車で各ホテルやペンションなどに配達しています。
    これは、宿泊した貸アパートの部屋からパチリ!

さっそく配達してもらったパンをテーブルに、、

どれも美味しかったです。

今日の朝食、、たっぷりの野菜とおにぎりがうれしいです。

まずは、Rufikopfbahnに乗って山頂駅へ

けっこう大型のゴンドラです。

レッヒの街が小さくなっていきます。

あっという間に山頂駅に到着です。
    9:10

駅を出てみると目の前には素晴らしい景色がありました。

レッヒ方面

Omeshorn(2557M)でしょうか?

展望台に行ってみた。

展望台からの風景

レッヒ方面

目的地のstuttgarter Hutte方面

残雪が多く残っているのがわかります。

展望台を降りて、歩きはじめる。

他の登山客と一緒に小高い丘に向かう。

小高い丘に登っての景観。
    みんなここに登ってきました。

多分ここがRufikopfの山頂(2350M)だと思いますが、、
    目立った標識はありませんでしたが、、

山頂駅方面です。

景観を楽しんで降りる

Stuttgarter Hutte の標識を確認して、、

所用時間は2時間とある。

登山道を進む、、

道ばたには可憐な花が咲いてました。

Monzabonseeが見えてきました。

近づいてみるとまだ一面に氷が張っていました。

本来は素晴らしい青色の湖なのですが、、

時期が少し早かったようです。9:50

湖を後に登っていく

少し登った所に標識があり、再確認して
    さらに歩き始める。10:05

Stuttgarter Huteeまで1時間45分とある。

目の前には残雪の斜面があり、、

この斜面を雪をかき分け降りていく。

なんとか降り切ってさらに進む、、

しばらくは湿地帯を歩く、、

雪のない歩きやすい道をゆく、、

またまた残雪に遭遇!!

残雪を乗り越えて一息!!

またまた残雪を歩く、、
    この残雪はたいしたことはない。

またしても残雪帯が、、登り基調です。

後続も登ってきます。

登りきったところに標識があり、、

再確認、再確認、、

道は間違ってない!!
    11:35

Stuttgarter Hutteまでの所要時間の記載はなし。

ここからは道は歩きやすくなりました。

振り返れば、、みんなついてきています。

道ばたのエイチェアン

のどかな風景も見られます。

道の先にはやっとStuttgarter Hutteが見えてきました。

かなり近づいてきました。

やっとの思いでStuttgarter Hutteに到着した。
    12:15

標高は2310Mだそうです。

ここでお楽しみの昼食。

まずはソーセージの入ったスープから、、

以下次々に料理を食べたのですが、、
    お腹が減ってたのか緊張からの解放感か
    食べるのに夢中で、写真は取り損ねました。

標識を確認して、Zurs方面に歩き出す。
    13:00

所用時間は1時間45分とあります。

さらば、、Stuttgarter Hutte!!

こちらはルンルン気分で歩けます。

しばらく歩くと、州の境界の標識が現れた。

左はチロル州、右はフォアアールベルク州です。

どうやら境界線上を歩いてきたみたいです。

Zursに向かって快適に進む、、

川原に出た。

可憐なお花も咲いてました。

素晴らしい風景です。

これぞ、チロル、いや、フォアアールベルク!!

やっと、Zursの街が見えてきました。

街に出る直前にあった礼拝堂

Zursのバス停に14:40に到着。

他の登山客もいっぱいいました。

私たちのコースにはあまり登山者がいなかったので
    聞いてみると、Zugから登りMadlochjoch Zurser See
    を経由して降りてきたとのこと、、

レッヒはまだまだ、多様なコースがあるようだ。

15:11発のバスでレッヒへ戻る 15:20着

レッヒに着いて、スパーで少しお買い物をして
    貸アパートへ 16:00

のんびりくつろぎ、夕食!!

今夜は豪華にお肉でした。

今日も一日疲れましたが、充実したハイキングが
    楽しめました。

• poodle714さん 2016/10/23 20:17:33
    ハイキングの冊子にも紹介されていたコースですね
    ももんたさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

パン屋さんが直接配達してくださるパン、焼きたてでおいしそう
    ですね。
    ももんたさんの朝食の食卓を拝見し、お野菜もたっぷりで
    同じお写真に写っているジュースの名前と同じで、本当に
    「happy day」だと思いました。

の積雪以前からかなり残雪があったのですね。
    私だったら、もう最初の残雪でリタイアしそうです。
    ふんばって山小屋まで到達できてよかったですね!
    それに、後半のお花畑がとても魅力的でした。
    私が今回ネーベルホルンの近くで見たお花と同じみたいです。
    すばらしい体験でしたね。
    まさしくフォアアールベルク万歳!って風景です。
    特に女性の方は喜んでいらっしゃったのではないでしょうか?

poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/10/23 20:46:59
    RE: ハイキングの冊子にも紹介されていたコースですね
    poodle714さん、こんばんは。

パンの配達は大家さんが教えてくれました。
     写真はまたしても取らなかったのですが、パンの写真入りのメニューがあり
     必要個数を記入して、貸アパートのフロントに出せば翌日の朝に部屋まで
     持ってきてくれます。
     実際には専用の袋に入れて部屋の前に置いていてくれました。
     お値段も格安です。
     スパーのパンよりも焼き立てで美味しかったです。

Stuttgarter Hutteは旅行前にレッヒのHPでその景色を見て是非歩きたいと
     思っていたのですが、残雪が多く苦労しました。
     しかし、苦労したぶん達成感を満喫しました。

同行の女性陣はもちろん大満足でした。
     私のつたない経験が役に立ち喜んでもらえれば私もうれしいです。

この日の一日は、ジュースの名前のとおり「Happy day」でした。
     それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > パン屋さんが直接配達してくださるパン、焼きたてでおいしそう
    > ですね。
    > そのシステムはアパートの大家さんが教えてくださったのですか?
    > ももんたさんの朝食の食卓を拝見し、お野菜もたっぷりで
    > 同じお写真に写っているジュースの名前と同じで、本当に
    > 「happy day」だと思いました。
    > シュトゥットガルターヒュッテへのハイキングコースは、季節外れ
    > の積雪以前からかなり残雪があったのですね。
    > 私だったら、もう最初の残雪でリタイアしそうです。
    > ふんばって山小屋まで到達できてよかったですね!
    > それに、後半のお花畑がとても魅力的でした。
    > 私が今回ネーベルホルンの近くで見たお花と同じみたいです。
    > すばらしい体験でしたね。
    > まさしくフォアアールベルク万歳!って風景です。
    > 特に女性の方は喜んでいらっしゃったのではないでしょうか?
    >                          poodle714
  • batfishさん 2016/10/23 19:38:22
    充実した1日
    ももんたさん こんばんは!

残雪歩きの多いハイキングになりましたね…
    登りが多かったようでよかったです。
    ちょっと大変だっただけに、ヒュッテ到着後は
    安堵されて余計にお昼休憩が楽しかったことと思います。

やはり7月は花が多くてよいですね。
    poodle714さんの旅行記でもレッヒを拝見し、
    多彩なコースがあることがわかってきました。
    ももんたさんの旅行記でも勉強させていただいて
    いつかのレッヒ滞在に生かしたいと思います。

パンの配達サービス、ナイスですね♪
    これなら自炊でもいいかも(^^)

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/10/23 20:29:01
    RE: 充実した1日
    batfischさん、こんばんは。

さっそく読んでいただき感謝です。
     初夏のハイキングで残雪が多かったのですが、何とか無事ハイキングが
     できました。 お花も多く苦しさも忘れてくれました。

レッヒはチロルの谷とは異なり高級保養地でなだらかなイメージがあり、
     行きそびれていたのですが、実際に行ってみるとチロルの谷と遜色なく
     多彩な山歩きの可能性があると再認識しました。

パンの配達はとても便利です。朝食は軽めにパンや野菜中心ですので
     このシステムの利用で格安での滞在ができました。

また、再訪したい場所です。
     それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > 残雪歩きの多いハイキングになりましたね…> 登りが多かったようでよかったです。
    > ちょっと大変だっただけに、ヒュッテ到着後は
    > 安堵されて余計にお昼休憩が楽しかったことと思います。
    > やはり7月は花が多くてよいですね。
    > poodle714さんの旅行記でもレッヒを拝見し、
    > 多彩なコースがあることがわかってきました。
    > ももんたさんの旅行記でも勉強させていただいて
    > いつかのレッヒ滞在に生かしたいと思います。
    > パンの配達サービス、ナイスですね♪
    > これなら自炊でもいいかも(^^)
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る