台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月シルバーウィークの微妙な連休を利用して台湾に行ってきました。<br />出発当日に台風が台北を直撃しそうなタイミングだった為、はたして台湾に到着できるのか?不安を抱えての出発となりました。<br />それにしても私たちの旅行は雨確率の高いこと、我ながら感心するしかありません。

2016年9月SW台湾旅行記

2016/09/17 - 2016/09/20

cob

cobさん

鉄道 タクシー

今回は上野から京成スカイライナーで成田空港に向かいます。

とりあえず出発時刻に変更はないようなので、出国します。

無事に台湾に行けることを祈念して、本日最初の乾杯!

少しお腹も空いていたので、ちょっぴり食事もとります。

って!カレーもいってるし(-.-)

しつこく祈ります。

こちらが搭乗予定のJL805便 11:15発台北(桃園)行き
    機材が小型のボーイング737なので、台風のことを考えると少々不安に。。。

搭乗時刻も予定通り。何事もないかのように手続きは進みます。

あれ?

やはり条件付きの出発でした。

この時、日本は曇り空ですが雨は降りそうもなかったです。

無事に離陸して祈りの乾杯。

関空のあたりで食事のサービスが開始されました。

私は洋食。

cobちゃんは和食をチョイス。

再びの祈り。

食後CAさんが来られて「キャプテンに確認してきました。台北に降りられる確率は50%、何度かチャレンジしてダメなら那覇にダイバードして、タイミングを見て再チャレンジするそうです」とのことでした。
    国際線は機材のやりくりが大変なので、何とか予定通り台北に降ろしたいんでしょうけど、最悪のときはかなり疲れそう。あ~~あぁ!なんて思っていたら。

機体は揺れもせず、何事もなかったかのようにあっさり着陸!
    キャプテンの腕なのかタイミングなのか分かりませんが、とてもラッキーです♪
    天候はどしゃ降りの雨、やはり確率50%を勝ち取ったということなんでしょうか?

出発、到着ともにDelayが多い中、30分も早く到着しました。
    やはり着陸のタイミングを調整したのか?ありがとうキャプテン!!!

雨風が強い中、タクシーで宿泊先に向かいます。

今回の宿泊先は『シェラトングランデ台北』です。

ロビー入口

龍のように見える木のオブジェ。

部屋は15階のプレミアルームです。
    部屋からの眺めも雨模様。

キングベッド。

くつろぎスペース。

ちょっとした机もあります。

ミニバー。

テレビ。

クローゼット①
    金庫、ズボンプレッサー。

アイロンなどが備わっています。

クローゼット②

こちらにはバスローブ。

シャワースペース。

浴槽もあります。

シンク。

寝間着はありがたい。

分厚いスリッパ。

今回の部屋はラウンジアクセス付なので、早速17階にあるクラブラウンジに行ってみます。

このポジションがcobちゃんのお気にいり。

ラウンジでかるくお茶した後は、スパに向かいます(^^)v
    エレベーターに乗り17Fで降りると、正面に中華レストランがあります。
    左方向へ進むとSPAの入口を示す案内板があるので、案内板にしたがって更に左折します。

比較的長い廊下を歩いて、正面に入り口が見えてきました。

SPA入り口 ガラスドア開けると、右手にフロントがあります。
    ルームキーを提示し、サウナと伝えると、サウナのロッカーの鍵が渡されます。

男性はフロントと同じフロア、女性は階段を上がったところにサウナの入り口があります。

女性用のサウナの入り口

靴箱に靴を入れ、専用の黒いゴムスリッパに履き替えたら、ロッカールームへ進みます。

ロッカーの中には、バスタオルが一つと小さいタオルが2つ、簡易浴衣もあります。

写真はありませんが、浴場の入り口入ったところに脱衣場があります。
    ここで洋服を脱いで、浴衣やバスタオルを巻いて浴場の入り口まで進みます。

お風呂上りに再びクラブラウンジで夕食前の一杯をかる~く。

スープも少し頂きました。

台北初日の夕食は、中山にある『半斤九両』です。

店頭で、身振り手振りを交え、片言の日本語が出来る店員さんと食材と調理方法を決めてから席に着きます。

紹興酒をボトルで頼んで。

乾杯です。

茹でた海老はわさび醤油で。

定番の空芯菜。

ハタっぽい白身魚の蒸し物。

cobちゃんお待ちかねのしじみ。

アップで撮りたがる、、、

蟹は味が薄く、身もパサパサで失敗しました。
    時期や個体差もあると思いますが。。。

店内はほぼ満席だったので、予約しておいて正解でした。
    料理は美味しいし(カニ以外)お勘定もリーズナブルでお勧めです。

宿に戻ってTVを見ると台風情報がひっきりなしに放送されていました。
    浸水する家が出るなどの被害も出ているようでした。それにしてもこの台風は進まない。

翌朝少しだけ早起きして、朝食を食べにMRTに乗車。

中正記念堂駅で降ります。

向かった先は、cobちゃんがお気に入りの

『鼎元豆漿』です。

前回の旅行で、cobちゃんが美味しかったものNo.1にしたのが、こちらの小龍包でした。

冷たい豆乳と豆漿。

間違いのない味。豆漿は、前回よりも美味しく感じました。

お待ちかねの小龍包。

朝から少々ハードですが、やはり美味!

ホテルに戻ってラウンジで2度目の朝食。

ベーグルとか

巻寿司。

ソーセージや

フルーツ。

品数は多くありませんが、品質はたかいとおもいます。

ランチは、鶏鍋。ブログなどで評判の良かった、『驥園川菜餐庁』へ!
    私が、今回の食旅行で一番楽しみにしていたお店です(^^)v

テイクアウトもあります。
    店の前に車を横付けにしてテイクアウトする人がひっきりなしに訪れています。

仕込み済みの鶏鍋が積まれている光景

びぃる。

かんぱーい

鶏鍋以外に前菜も注文しました。
    クラゲ(美味!)と

雲白肉(薄切りゆで豚肉のにんにくだれ)

エビチリ
    どれもエッジの効いた味付けで美味!

メインの鶏鍋!6人前(?)くらいの分量(@_@;)
    私の調べ不足でこの日はお目当てのランチ営業はなし。ということで通常分量。(オーダー時には分かっていたのですが、折角来たので多いとわかっていても注文したのです)

ランチだったら1人前の鍋があったのですが。。。きちんと調べないとダメですね^^;

ぐつぐつ煮えたぎっております

丸鶏一羽。骨まで軟らかく煮えております。

日本円で1万越え…だいぶ豪華なランチとなってしまいましたが、味はどれも美味しく満足しました。

創業者でしょうか?

ちょっと散歩しながらホテルに戻り…

ラウンジのティータイムへ♪

チーズケーキとチョコレートケーキをいただきました。美味(^^)

だんだん晴れてきました。台風一過です。

ホテルから台北駅まで歩いてみました

台北駅。人であふれかえっています。

以前お気に入りだった『徳也茶喫』が閉店し、徳也?という名前の(おそらく)しゃぶしゃぶの店になっていました。
    残念!

ホテル裏口を出て、の景色。台北101が見えます。

台北駅での戦利品。LoveTAIPEIのトートバックを自分用のお土産に。
    定規はお店からのプレゼント(^^)

再び、ラウンジへ。ビールを。

ちょっとしたアテとともに。

白ワイン。

魚肉飯も食べちゃって、、、

ジントニックも飲んじゃって、、、

やるだけやりつくして、やっとお出かけです。

向かった先は西門です。やはり賑わってますね。

まずは『阿宗麺線』です。

懐かしいお味。

続いて向かったのは『天天利』です。

はしご!と考えていましたが、酒を飲みながら食べたいという欲望に負け、テイクアウトしました。

冷めないようにタクシーでホテルにダッシュ!

魚肉飯たまご乗せ。
    これは旨いです!想像通りビールにも合う~♪
    cobちゃんも1人前を完食していました。

こちらのスープも相当旨いです。
    二人宴会はまだまだ続きます。

翌朝、善導寺駅からMRTに乗車。

私が目をつけていたお店。

『味鼎』です。

店頭で料理を作っています。

新しいお店らしく、綺麗な店内です。

テーブルは6卓ほど。

日本語のメニューもあって、個数を記入して渡します。

書いて消してを繰り返し使える優れものメニュー。

お目当ての豆漿。

予想通りの旨さ。

焼きクレープも美味でした。

ホテルに戻って2度目の朝食を頂きます。
    こちらはcobちゃんがお世話になった喫煙ルーム。
    建物内に喫煙ルームがあると言って喜んでました。

朝食会場は吹き抜けになっています。

けっこう賑わっています。

炒め物や

お粥。

エッグステーションでは、オムレツやたまご焼きを作ってくれます。

勿論、スモークサーモンも。

麺類もその場で作ってくれます。

品数は豊富で良いと思いました。
    ただ、クオリティーはクラブラウンジの方が高いと思います。

永康街にやってきました。
    工事中。

cobちゃんお気に入りのお土産を買いにいきます。

カラスミをこちらで買い求めます。
    今日はいつものおじさんがいませんでした。

『天津葱抓餅』
    こちらも永康街の有名店。

3~4人しか並んでいなかったので、予定外ですが一つ頂いてみます。

手際が良いのかダイナミックな作り方です。

出来立て熱々。

やはりビールと一緒に食べたい。

美味しかったです。

続いて向かったのは『百果園』です。
    お店は住宅街にぽつんとある感じでした。

冷蔵ショーケースにはたくさんの果物が並びます。
    高級店なのか少々お高い印象。

色々と食べてみたかったので、フルーツは盛合わせにします。

ジェラートとパイナップル。
    時期の問題なのか、フルーツはどれも甘みや香りが物足りない感じでした。

ホテルへの帰り道、テレビ局前のポスターです。
    正しく看板アナウンサーと言うことですね。

ホテルに戻って、またしてもラウンジ呑みです♪

cob兄にお土産でもらった台湾Tシャツのペアルックです。
    日本でも外国の旅行者がTOKYOみたいなTシャツ着てるアレですね(笑

つまみもあれこれ。

私はモリモリ。
    特にチーズが美味しい。

麺まで行っちゃいました。

パクチー好きのcobちゃんは喜んで食べています。

ようやくお出かけ。
    ホテル前はライトアップされています。

向かった先は『松江自助火鍋城』

こちらが入口ですが、さほど待たずに席に着けました。

お目当ては「石頭鍋」です。
    初めに肉を選びます。牛、豚、羊から豚を選択。

ローカル色満載のお店です。

奥の冷蔵ケースから鍋の具材やビールなどを勝手に持ってくるシステム。

調理はお店の人がやってくるので安心。
    最初にスルメが炒められます。

野菜なども炒められたのちスープが入れられました。

ビールを飲みながら完成待ち。

つけだれも自分の好みで作ります。

揚げ豆腐や練り物、海老なども投入されて石頭鍋が完成。

我ながらたれも良い感じに調合できました。
    地元の人に愛されている店だけあって、美味しくてリーズナブル。
    そしてお会計などをしてくれたお兄さんは、私たちが日本人だとわかると、とても親切に対応してくれて嬉しかったです。謝謝!絶対に再訪します!

腹ごなしに少し散歩してホテルに戻ります。

まだ飲みたい!

ということで、コンビニでビールやフルーツを仕入れて、台北最後の夜宴を楽しみます。

翌朝早起きしてホテルの近所までお出かけ。

見覚えのあるアーケード。

全く行列がない♪

店から階段10段下くらいのところから並びます。

『阜杭豆漿』です。

開店したばかりなので、店内はお客さんもまばらです。

焼いてます。

開店時間の05:30に合わせて来店しました。大正解!

そろそろ注文の準備を開始します。
    前回は1時間ほど並んだのでほっとします。

2年前から料金は変わっていない模様。

私たちは内用です。

少し甘くて冷たい「甜豆漿」定番の「鹹豆漿」に「蛋餅」を食べました。

やはり美味!
    今回は少し調味してみました。

サクサクうまうま。

食事を済ませ店を出る頃には行列はなし。ちょうど6時くらいですが、このタイミングがベスト?

MRTの駅名にもなっている「善導寺」が向かいにあります。

ホテルに戻って恒例の2度目の朝食です。

今日はクラブラウンジに戻りました。

台湾最後の〆はおかゆ。

お世話になったクラブラウンジ。
    後ろ髪をひかれながらチェックアウトします。

タクシーで桃園空港へ向かいます。
    それにしてもタクシーの急ぎっぷりが凄い&怖い!
    やはり松山空港の方が良いと思う。。。

ONTIMEの予定を確認して早々に出国します。

干支のオブジェ。
    十二支のうち、猪が豚になるのが日本との違いです。

これに乗って日本に帰ります。

再見!

必ずまた来ますよ~!

はたして台湾にたどり着けるのか?という旅の始まりでしたが、台湾を十分に満喫して無事に帰国しました。
    渡台するたびに、台湾の人たちに親切にしてもらう出来事が必ずあります。私たち日本人も見習いたいですね。
    あ~良く食べた♪

• 犬のしぇりーさん 2017/05/18 20:34:25
    JL805便
    cobさん

投票ありがとうございます。
    美味しそうな台湾料理、再来週台湾へ行く妻に教えておきます。
    JL805便は、千歳->成田->桃園->成田->千歳の順で飛んでいます。
    今年は、千歳から3度乗り一度は着陸やり直しで、3度目で着陸成功しましたが、時間が無くカレーが食べられませんでした。
    もう一度は、離陸途中で機体が故障して欠航になり、予定のヤカルタ便に乗れませんでした。
    先週ですが、3度目で定時に成田に到着し、今年初めてカレーを食べられました。(笑)
    また、6月に同じ便に乗りジャカルタへ行きますが、何もない事を祈っています。

今後ともよろしくお願いします。 犬のしぇりー

cobさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る