慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯨海峡 渡嘉敷島へ…<br /><br />日帰りで巡ります。<br />この時期、高速船はエンジン故障のためフェリーのみの運航となり、泊港から高速船の場合は35分、フェリーの場合は70分で到着します。<br /><br />この旅はスカイマークのセールで激安でチケットが入手できましたが、激安には落とし穴が…そうです、茨城空港を利用に限る、かつ出発便は夜、到着便は朝という満喫できないやつです。

@渡嘉敷島 ~ないちゃーの沖縄離島巡り~

2016/10/15 - 2016/10/15

go-ya-man

go-ya-manさん

鯨海峡 渡嘉敷島へ…

日帰りで巡ります。

乗船券

フェリーは要予約です。

フェリーとかしき

泊港を10:00出航ですが9:00から乗船開始とのこで早めに並んでフラットのスペースへ。
    船内は日本人、外国人、のちに述べる小学生たちが同じ割合ぐらい乗船していて満席です。

70分ほどで渡嘉敷港へ到着です!
    が、雲行きが怪しいです…

これを見ると離島に来たなという感じに!
    渡嘉敷島は過去に訪れようとしていましたが、台風や北風の影響で渡れず、4度目の挑戦でようやく渡ることができました。

港付近「慶良間諸島国立公園」

バックが駐車場でロケーションはあまりよくないようです。

港付近の案内板

どこから巡るか悩みます。
    この島では原チャリをレンタルして巡ります!

まずは渡嘉志久ビーチへ向かうことにします。

途中の道路標識

渡嘉志久ビーチ

ウミガメに出会えることもあるそうです。

天気の調子がよくなってきました!

渡嘉志久ビーチ近くの高台の道路より

続いて、阿波連ビーチへ…

砂浜もとても綺麗

阿波連ビーチの脇にあるクバンダキ展望台より

阿波連ビーチ近くの高台の道路より

島の最南端にある阿波連園地の阿波連岬

今回の相棒の原チャリ

阿波連園地展望台へ向かう途中、ハブ注意の看板が!
    村の放送でもハブの注意喚起がありました。

阿波連園地展望台より

続いて港方面の方へ戻りますがビーチ経由で来た道ではなく、林道で戻ります。

林道沿いにあるアラン展望台より

林道は舗装はされてますがクネクネしているので走行しづらいです。

港の見える丘展望台より

村指定有形文化財 根元家の石垣

港を経由して、東・西展望台、集団自決跡地を目指します。
    ここは国立沖縄青少年交流の家敷地内にあります。
    研修施設のようで往路のフェリーにもたくさんの県内の小学生が乗船していました。

東展望台

ハブ進入防止の扉

「開扉後は閉めて下さい。」とのことですがハブがいるなら開けません。

西展望台

この島の展望台にいくつ行ってるんだろう…

集団自決跡地

渡嘉敷島にも戦時中の悲しい歴史があります。

白玉之塔

沖縄戦で亡くなった方が祀られています。

渡嘉敷郵便局

渡嘉敷幼・小・中

そして、渡嘉敷島をあとにします…

ようやく渡れた渡嘉敷島…とにかく広い島という印象です!
    というか慶良間諸島で一番広い島です。