新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪湾から2kmほど上流、国道43号線そばの淀川河川敷・石畳です<br /><br /> 毎年この時期になると、何時ものメンバー揃い竿を出します<br /><br /> 昨日は所用があり行けなかった。<br /><br /> 30cm級の良型が20匹ほど釣れていたので、早起きして7時前には現場入りしたのに。<br /><br /> 悔しい30cm級が釣れず、諦められないの午後からも行くが釣れない残念じゃ<br /><br /> 明日願張るしかない。<br /><br /> <br /><br /><br /> 表紙                     大阪平野の日の出<br /><br />

今日は朝から天気も最高、絶好の釣り日和、今年初のサヨリ釣りです。

2016/10/15 - 2016/10/15

十三の白髭

十三の白髭さん

毎年この時期になると、何時ものメンバー揃い竿を出します

昨日は所用があり行けなかった。

明日願張るしかない。

徒歩 バイク

今朝の大阪地方は肌寒い  ブルブル震える

慌てて自宅へ引き返し、薄手のジャンパーを着る

生駒山遊園地も朝焼けに染まる?

AM6:07 朝日が顔をだす

雲ひとつ無いので朝日が拝めた

今日は魚が沢山釣れる様にと拝み倒す

先の日の出をズーム

生駒山の稜線少し架かるが完全に日の出

遠景で今日もお願いしやす!

植木鉢のシクラメン?

綺麗ですネ~

今日の釣り場

国道43号線傍、淀川河川敷石畳です

私の差を持つ腕で~す

ダイワ・4,5m 仲通しの3号

少し硬めですが遣いよさが最高じゃ

キビレもエィ・ウナギ兼用じゃ

余分な物は持ち歩かない

一応竿立ての心算じゃ

遠くに見えるのが、阪神高速道路湾岸線です

淀川右岸、この先端が「矢倉海岸」です

淀川河川敷右岸・石畳

4~5は入れます

赤い浮(大)(飛ばし浮)

午前中の成果

午前5時過ぎが満潮で7時ごろは引き潮で釣りに

成りませんでした。

大小10匹程度、

大きいのは」29cmありました。

午後から出直し

午後2時過ぎ懲りずにまた来たでェ~

自宅からチャリで6,5kmほどの近場です

手前の赤い浮(大)が飛ばし浮で

奥の赤い浮(小)ハリスを浮かす浮です

大小浮の間は1mほど離しあります

サヨリは海面近くを泳いでいるので、浮も2段構え

左から 飛ばし浮(1m)市販のものを改良
      中   ハリスを浮かす浮で45cmハリスそしてサヨリ針
     個人差は色々有ります

サヨリ釣りの仕掛けは販売していますが。

浮間が短いので個人で改良しています

浮は色も形も色々です

午後4時過ぎ 間もなく陽が沈む

昨日は大小40匹釣れていたのに

今日は何故少ない、不思議です

お祈りが足らなかったのかな?

風も強くて波も高め。

数は釣れませんでした。

午前中は4人でしたが午後は一人

このあと調理して塩水に30分ほど漬けて一夜干しにします

酒の肴に最高だそうです

私は家ではアルコールは口にしません

死んだサヨリはアオサギさんにプレゼント

本日のサヨリ釣りはこれで終わりです

明日リベンジします

最後までお付き合い だんだん