2016/10/08 - 2016/10/10
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,069アクセス
10月の3連休は、韓国北部の町、束草(ソクチョ)&雪岳山(ソラクサン)を目指します。
今回、往路は鉄道、船、車、ロープウェイと色んな乗り物を使って時間をかけて移動しました。
東京から鳥取まではサンライズ出雲で米子へ。
切符は友人が発売時間の30分前からみどりの窓口にスタンバイしてくれ確保。
鳥取から韓国まで
週に1便土曜日に鳥取の境港から出ている、ウラジオストク行きの定期貨客船Eastern Dream 号で韓国の東海港を目指す。
雪岳山
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
10/7の夜10時東京駅出発のサンライズ出雲。
仕事を終えて同僚たちと飲んでから、東京駅へ向かう。
先に駅についた友人がお酒を買っててくれた。
のびのびシートの下段でおしゃべりしながら飲み。
上のシートにロシア人夫婦がいて、もしかして明日乗る同じウラジオストク行のフェリーかなあと話していたら本当に境港で再会した!
こういうルートでロシアに帰る人もいるんだね。 -
朝9時間に米子駅到着。
さて、鳥取で夕方まで何をするか。
大山、投入堂といろいろ案はあったが、米子駅からレンタカーで鳥取砂丘へ。実は初めて。
3連休の初日で人が多い。 -
人の足跡がすごいけど、
誰も足を踏み入れてない風紋エリアを見つけ出して撮影。 -
この急こう配、見ごたえあるね。
ルブアルハリ砂漠、サハラ砂漠、ナミブ砂漠など世界最大級の砂漠をたくさん見てきた、この砂丘を見てるとなんだか原点に戻ったような気分になった。 -
鳥取名物、梨、のソフトクリーム。
あまり梨の味しない。
ものすごい勢いで溶け始めて垂れてきた。 -
砂の美術館。600円。
定期的にテーマが変わるようで、今はオリンピックに合わせてか南米がテーマ。
砂で作られた緻密な美術作品がたくさん、3階からはマチュピチュが見下ろせる構造。
離れたところにガラパゴスがあったり、庭に南米の動物が隠れていたりと楽しめた。 -
美術館の外から見た鳥取砂丘。
遠くに町や工業地帯、海も山も同時に見られる、素晴らしい景色だなあ。
のんびりしてる時間もあまりないので、車を飛ばして米子に戻る。
夜の7時出港(出国)なので、2時間前の5時には境港に到着が必要。 -
米子駅近くの居酒屋で遅めの昼ご飯を食べて、境港駅へ。
鬼太郎ファミリーが描かれた車両。 -
シートにも鬼太郎ファミリー。
車内放送も鬼太郎ファミリー。 -
境港駅から、国際フェリーターミナルまではタクシーで。
ターミナルは、4か国語の案内。
日本語、ハングル、英語、ロシア語。 -
写真撮ってると、珍しいですか?って聞かれた。
ええ、とっても。
イミグレがプレハブなのもね。
日本の食品を売ってた、小銭を使ってもらうためだって。 -
成田でも羽田でも関空でも中部でもなく、"SAKAI"の出国スタンプ。
韓国入国は船のマークがかわいい。 -
出国後に船の前で記念撮影。
フェリーではフィリピン人クルーがお出迎え。
乗客はほとんどが韓国人団体さん、個人客、日本人、ロシア人と続く。
セカンドクラスにアップグレードされ、同室には日本人とロシア人。韓国人以外を寄せ集めたお部屋。
荷物の収納スペースがほとんどなく、使い勝手は良くない。 -
レストランとバーラウンジ。
シャワー室のほか、檜風呂もあったりして、なかなか優雅。
揺れるからお湯が3分の1ほどしか入ってなかった。
7時前にそれまで混んでたお風呂が一気に空いたと思ったら、免税店オープン。
コスメとかタバコ、お酒や香水、そんなにいけてる品揃えではないけど、人だかりができてた。 -
翌朝撮影した船のラウンジのようなところ。
夜は団体さんたちの溜まり場になってた。
屋外でBBQしてたり、踊って歌えるクラブもあった。 -
11時過ぎには部屋に戻って就寝。
東海(トンヘ)港到着前の数時間はかなり揺れた。
甲板に上がると朝鮮半島が見えてきた。 -
小銭を処分すべく、朝から生ビール。
500円の一杯。 -
午前9時過ぎ、まもなく東海港へ到着。
下船&入国手続きは韓国人が優先らしく、しばし待機。
大山にサイクリングに来ていたチャリダーたちとお話し。セキュリティーチェック、ヘルメットかぶったまま通過してた。
フェリーで境4回目という親切な旅人がバスターミナルまで行くタクシー乗り場まで案内してくれた。 -
東海フェリーターミナルから、3人でタクシーをシェアして高速バスターミナルへ。
束草へは、江陵を経由して乗り換え、12時過ぎには到着。
束草も、高速バスターミナルと市バスターミナルがあるので注意が必要。
市外バスターミナルの近くに宿をとった。
ソウル・東バスターミナルまではここから30分置きにバスが出ている。 -
宿に荷物を置かせてもらい、市外バスターミナル前から路線バスで雪岳山へ。
所要約40分。
ものすごい人!!
日本ならこんな混んでる観光地に来ないよね、と友人と話しながら、
カラフルな登山服を着ている地元の人たちに交じって散策。 -
先にロープーウェイのチケットを確保しようとチケット売り場に行くと、最短で1時間半後。。
往復10,000ウォン。
それまで散策しますか。 -
滝まで歩こうとしたが、2キロ以上でロープウェイに間に合いそうになかったので、新興寺の見学。
大仏、内部も入れる。 -
時間になったので乗り場に向かう。
ロープウェイ降りて、さらに20分登ると
束草の街を一望できる。
手前の山を越えると、その先は北朝鮮。 -
紅葉にはちょっと早かったけど、山を満喫。
ロープウェイに乗って下山。途中の景色も綺麗だった。
バスで束草の町に戻る。
夕方5時を過ぎてだいぶん人が少なくなった。 -
宿に戻ってチェックイン。
オーナーのSAMはソウルにもゲストハウス持ってるようで行き来してるようだ。
夜ごはんは、SAMオススメのフィッシュマーケットで夜ごはん。
食堂でスンデクッパ。 -
地元の人がひっきりなしに来ている流行りのお店だった。
明日のソウルまでのバスの時間を確認。
市外バスターミナルから30分おきに出ているようだ。 -
翌朝。5時45分起き。
今日の午後仁川空港から飛び立つので、束草バスターミナル出発は朝の6時半。
東バスターミナルまで所要時間は3時間半。
進行方向向かって左手に雪岳山を眺めながら -
雲海が幻想的。
南アフリカのダーバンからレソトに向かう時にドラケンスバーグでものすごい規模の雲海を見たなあ。雲に中をドライブしてるようだった。
今朝も随分と冷え込んでた。
日本は10月になるというのに暑い。 -
ソウル到着後、仁川まで移動。
復路、日本までの片道航空券はデルタ航空の特典旅行。
ギリギリに手配したので、片道ソウル→東京の有償航空券は手が出なかった。
1万5千マイル放出して、中国東方航空のCクラスで、上海経由で帰国。 -
上海~羽田の日本人CAさんが頑張ってて好感が持てた。
2週連続の韓国旅行。
時間もお金もかかったけど、初めて船で日本から出国できて、残り1ページのパスポートに華を添えられた。
- telescopioさん 2016/10/19 22:28:04
- 雲海
- こんばんは!
綺麗な雲ですね。
ほんとに夢みたいな光景でしたよね。懐かしいです。
行き方もよく判らないし(~_~;)
砂の美術館も見応えありそうですね。
船で出国、パスポートに花を添えた、の一言が笑えました〜。
- sunnyさん からの返信 2016/10/20 18:32:20
- RE: 雲海
- こんばんは!
あの時は、日本からヨハネについたその日から、弾丸レソトにおつきあいいただき
ありがとうございました。
あの雲海は息を呑む美しさでしたね〜
鳥取砂丘へ行くより、ワディラム行きの方が
簡単&頭に入ってたり、笑。
私の汚れた(アメリカさんから見て)パスポートも
あとわずかです。
稚内からのそのルート、同行の友人が昨年やってました。
いつか是非!
sunny
> こんばんは!
> 綺麗な雲ですね。
> 私も先日ジロカステルで雲海を見て、あの弾丸レソト行きを思い出しました。
> ほんとに夢みたいな光景でしたよね。懐かしいです。
> 鳥取砂丘、私も行ってみたいと思いつつ、なかなか機会がありません。
> 行き方もよく判らないし(~_~;)
> 砂の美術館も見応えありそうですね。
> 船で出国、パスポートに花を添えた、の一言が笑えました〜。
> 稚内港からユジノサハリンスクという手もありますから、新しいパスポートでいかがですか(笑)。
- kanaさん 2016/10/19 16:36:30
- 雪岳山
- sunnyさん こんにちわ
いつか再訪ですね(^ ^)
これは使えそう(^ ^)
でわでわ
kana
- sunnyさん からの返信 2016/10/20 18:23:45
- RE: 雪岳山
- kanaさん
こんばんは〜
雪岳山の混み具合は半端なかったです。
ソウルから日帰りできちゃうので、人気なんでしょうね。
夕方には一気に減りましたが。。
デルタマイル、ソウル→東京調べてたら、
台北経由なんかも出てきましたw
ヒコーキ好きには美味しいルートですね!
sunny
> sunnyさん こんにちわ
> マッティツアーズの予定に入っていたけど、時間なくて行けなかった雪岳山
> でも、そんなに混んでるのなら、やっぱ行けなかったかもですねぇ
> いつか再訪ですね(^ ^)
> デルタマイルで韓国から中国経由でも片道ビジネス15000マイルなんてすね!
> これは使えそう(^ ^)
> でわでわ
> kana