チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初めてオーストリア チロルを訪れて以来大好きになり5度目の訪問<br /> 今回は今まで訪れことのなかったフォアアールベルク州のレッヒ、チロル州のゼルデン、昨年も訪れたヴィルダー・カイザー地区、少しだけザルツブルク州のローファーを訪れました。<br /><br /> 旅行行程<br />7/20 羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→インスブルック→St.アントン→レッヒ泊<br />7/21 終日レッヒでハイキング レッヒ泊<br />7/22 終日レッヒでハイキング レッヒ泊<br />7/23 レッヒ→St.アントン→エッツタール→ゼルデン泊<br />7/24 ゼルデン→オーバーグルグル→ゼルデン泊<br />7/25 ゼルデン→フェント村→ゼルデン泊<br />7/26 ゼルデン→エッタール→インスブルック→ヴェルグル→Stヨハン・インチロル⇔オーベルンドルフ・イン・チロル<br />   →ゴイング泊<br />7/27 ゴイング→エルマウ→ゴイング泊<br />7/28 ゴイング→St.ヨハン・イン・チロル⇔ローファー→クーフシュタイン→ミュンヘン泊<br />7/29 ミュンヘン空港→羽田空港<br /><br /><br /><br />

オーストリア チロル州ヴィルダー・カイザー地区エルマウ 出来たばかりのハートカイザーバーン 2016年【16】

2016/07/27 - 2016/07/27

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

2016/07/27
    エルマウの中心地からハートカイザーバーン Hartkaiser Standsilbahn
    の乗り場へ向かいます。
    この道は昨年何度も歩いたところなので方向感覚は十分です。

振り向いてエルマウの町。

Hartkaiserbahnの標識方向へ。
    絵がゴンドラに代わっています。

こちらは 2015/07/25の写真
    標識の絵はケーブルカーです。
    (但しこの時点ではもう既に新設のゴンドラ工事が進んでいるので動いていませんでした)

昨年7月はまだ工事中であった乗り場、今年完成。
    建物には
    SkiWelt WILDER KAISER BRXENTAL
    ELLMAU Hartkaiserbahn 820m
    と表示されています。

すっかり綺麗に大きくなったようです。

建物目の前にはヴェルダーカイザーゲストカードで無料で乗れるカイザー・ジェットのバス乗り場があります。これは便利。

この中には大きなスポーツショップも入っており、バスの待ち時間についついショッピングをしてしまいました。

チケット売り場
    料金は往復19.50ユーロでヴィルダーカイザーゲストカードの提示で1ユーロ割引の18.50ユーロ

ゴンドラの乗り場はエスカレーターで2階に昇ります。

チケットをかざしてゲートを通過します。

ゴンドラは次から次から来ますので全く待つことはありません。
    その意味では何分間間隔で運転するケーブルカーよりは良いのかもしれませんが
    ケーブルカーにも乗ってみたかったです。

高度を増して行きます。

ゴンドラの中より。

この辺りは上から下ってくるハイキングコースにぴったりです。

ゴンドラの中より。

頂上が見えてきました。

ゴンドラの中より。

頂上駅に着きます。

頂上駅1520m
    建物にはinfoと少しばかりの土産が置いてありました。

左は別の方向へ登るスキーリフト(今は運休中)

頂上駅を出るとすぐレストランや子供の遊び場があります。
    今回はこのゴンドラに乗るののが目的なので周辺をめぐってみます。

子供たちが喜びそうな器具がたくさんあります。

スライダー?

頂上駅直結のこの新しい建物は綺麗なレストラン「ベルグカイザー」 Berg Kaiser

レストラン「ベルグカイザー」の広々としたテラス

レストランの屋外テラスにはこんなチェアがあります。
    このチェアに座ってゆっくりとビールを飲みながら景色を楽しみます。

レストラン「ベルグカイザー」のテラスからの眺望

レストラン「ベルグカイザー」のテラスからの眺望

レストランのテラスからの眺望
    皇帝山脈の上部には雲が、ここからは素晴らしい景色が見れると思っていただけにちょっと残念。

レストラン「ベルグカイザー」の内部
    ビュフェ形式にもなっているようで、好きなものをプレートに乗せるようです。

まだまだ真新しく、この日は中で食事をしている人はあまり見かけませんでした。

この展示されている車両は2014年まで走っていたハートカイザーバーンのケーブルカーの車両。
    傾斜に沿って展示されています。

このケーブルカーについては4tra トラベラーの「旅するうさぎさん」が素敵な旅行記をアップしてあります。趣があっていいですね。

広々とした中に木つくりの楽しめる造作があり子供たちが喜んで遊んでいます。

怪獣?恐竜?

蛙のオブジェが結構見受けられます。

テーマパークのようです。

見晴らし台

チロルではトランポリンを多く見ることが出来ます。

気持ちよさそうに跳んでいます。

しばらく頂上での景色を楽しんでゴンドラで下ります。

ゴンドラの中から。
    ハイキングで下っている人たちが見えます。

下りのゴンドラの中より。
    昨年泊ったホテルカイザーホフスーペリオール Kaiserhof Superiorが見えてきました。

下りのゴンドラより。
    カイザーホフスーペリオール Kaiserhof Superior。
    懐かしい!

下りのゴンドラより。
    いつかまた来てみたいホテルです。

下りのゴンドラより。

麓駅へ戻って来ました。
    この後カイザージェットのバスでペンションのあるゴイングへ帰るのですが、間違えて逆方向に乗ってしまいました。どうせなら昨年降りたことのなかったScheffau
    まで行ってしまおうとそのままバスに乗り続けました。

SCHFFAU DORFのバス停で降りて折り返し来るバスを待つ間少しの散歩。
    バス停近くに建つ教会

珍しく教会は閉まっています。

町の中心といっても静かなたたずまいです。

長閑な風景

長閑な風景

ゴイングに戻るバスがやって来ました。
    これで今年のヴィルダーカイザー地区とはお別れです。

明日はゴイングからミュンヘンへ向かう途中ザルツブルク州のローファーへ立ち寄ります。

• デコさん 2016/10/22 13:17:24
    出来たばかりのハートカイザーバーン♪
    コットングラスさん、こんにちは!

出来たばかりのハートカイザーバーン!拝見させていただきました(^^♪

私が訪問したときは、ケーブルカーからゴンドラに付け替える工事真っただ中!
    土埃の多い工事現場を見ながら、ハイキングコースを下った記憶がよみがえりました^^;
    こんなきれいなゴンドラで往復できるようになったのですね!
    また行ってみたくなりました!
    と言ってもなかなか機会が。。。^^;

しばし、コットングラスさんの写真を眺めさせていただくことにします(^_-)☆

デコ

コットングラスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る