最近重度の好山病です。。<br /><br />つい先日立山登って来週も青森に紅葉登山予定なのに、快晴予報の日に急遽休みが取れたので、居ても立っても居られなくなり、また山へ。。<br /><br />今回は午前に眺望がバツグンに良いとウワサの百名山である四阿山(あずまやさん)と花の百名山である根子岳(ねこだけ)、午後にこれも百名山の草津白根山(本白根山)に一人で登ってきました。<br /><br />四阿山はビューがとんでもなく素晴らしかった!<br /><br /><br />コースタイム<br />●四阿山・根子岳<br />6:16菅平牧場登山口-8:53四阿山9:14-10:25根子岳10:46-11:48菅平牧場登山口<br /><br />●草津白根山<br />13:22白根火山ロープウェイ山頂駅-13:55鏡池14:00-14:21白根山展望台-14:38本白根山遊歩道最高地点14:45-15:20白根火山ロープウェイ山頂駅<br /><br /><br />ちなみに過去の4トラ山行記録は<br />立山<br />http://4travel.jp/travelogue/11175831<br />久住山(九重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11173480<br />白馬縦走<br />http://4travel.jp/travelogue/11168481<br />月山<br />http://4travel.jp/travelogue/11166353<br />鳥海山<br />http://4travel.jp/travelogue/11166042<br />焼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11162234<br />伊吹山<br />http://4travel.jp/travelogue/11155663<br />仙丈ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11154161<br />日光白根山<br />http://4travel.jp/travelogue/11149564<br />会津磐梯山<br />http://4travel.jp/travelogue/11138374<br />雲取山<br />http://4travel.jp/travelogue/11137431<br />上高地<br />http://4travel.jp/travelogue/11128205<br />浅間・黒斑山<br />http://4travel.jp/travelogue/11111982<br />上州武尊山<br />http://4travel.jp/travelogue/11109580<br />霧ヶ峰(車山)&北横岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11095764<br />赤城山<br />http://4travel.jp/travelogue/11090094<br />丹沢山<br />http://4travel.jp/travelogue/11073135<br />安達太良山<br />http://4travel.jp/travelogue/11063139<br />羅臼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11053099<br />蓼科山<br />http://4travel.jp/travelogue/11040504<br />恵那山<br />http://4travel.jp/travelogue/10947207<br />日光男体山<br />http://4travel.jp/travelogue/10930229<br />富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/10804910<br />至仏山<br />http://4travel.jp/travelogue/10802623<br />木曽駒ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10791223<br />瑞牆山<br />http://4travel.jp/travelogue/10779780<br />天城山<br />http://4travel.jp/travelogue/10772754<br />両神山<br />http://4travel.jp/travelogue/10725958<br />金峰山<br />http://4travel.jp/travelogue/10704122<br />八ヶ岳・赤岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10624791<br />大菩薩嶺<br />http://4travel.jp/travelogue/10621875

日帰り百名山2座ハント!【午前】四阿山・根子岳

2016/10/07 - 2016/10/07

旅行記グループ 日帰り百名山2座ハント!

よーべんさん

最近重度の好山病です。。

四阿山はビューがとんでもなく素晴らしかった!

コースタイム
●四阿山・根子岳

●草津白根山

ちなみに過去の4トラ山行記録は
立山
金峰山
八ヶ岳・赤岳
大菩薩嶺

自家用車 徒歩

夜中に菅平牧場に到着し、第一駐車場で仮眠。6時半起床。

入場料は200円なのですが、夜中で入り口の料金所はやってなくて、帰りに支払う感じでした。

夜中と明け方は風ビュービューでガスってたのに、てんくらの予報通り6時頃にピタっと風が止み快晴になった!

菅平牧場 名所・史跡

すぐ目の前のこちらで登山届を提出。

トイレ有り。

行きは中四阿経由で四阿山に登り、帰りに根子岳を登る感じで。

ヤマレコ見ると、行きに根子岳より四阿山を攻めたほうが良さげだったので。

っていうか、四阿で『あずまや』って読むなんて、この山ではじめて知ったよ。東屋のあずまやと同じらしい。

コッチの方が見やすい。

行きは下からで帰りは上から。

往復約10km弱で、標高差は750mぐらいだけど、根子岳の登りが140mぐらいあるので、累積だと900mぐらいだと思います。

朝のまきばの空気がうまーーい♪

ちょっと歩いてこちらから登山道に。

どシンプルで目立つ看板。

沢を一つ渡ります。

この辺も秋が始まってるねー

ルンルン気分♪

やっぱ秋も大好きだ。

ダケカンバの森を歩く。

清々しー♪

ちょっと行くと眺めが良くなってきた。

ピーカンでサイコーー!

癒されるなー

頑張ります!

笹率高し。たまに背丈ぐらいのところも。

頂上まで一人も出会わなかったので、たまに怖くなる。。

毎度思うんだけど、笹林ってクマ出そうだよね。。

避けられない泥濘もあり、ゲイター着けてって良かったと思う箇所多数。

霜も降りてました。

出発時の気温は4度ぐらいで、ダウン着込みました。

四阿山が見えたー

菅平の町が一望。

帰りに登る根子岳が間近に。

どんどん眺望が良くなってきます。

看板もちょくちょくあって、距離も書いてあるのでわかりやすい。

ふじさーーん♪

御嶽山だろーなー

あれは乗鞍だね。

北アルプスも全部見えるんだけど、後で全部載せます。

ここの分岐を右に行くと四阿山。

最後だけ階段がありました。

とうちゃーーく!

百名山37座目!

四阿山 自然・景勝地

サブロクの大パノラマ!

先客が数名いてちょっと安心した。

八ヶ岳の右奥に南アルプスも!

浅間連山に左下に嬬恋の田代湖。

コッチからの浅間、はじめて見たけど、けっこうイイね。

上州の山々。

ちなみに、この四阿山は長野県と群馬県の県境に位置してて、群馬側からは吾妻山とも呼ばれてる。

四阿山(吾妻山) 自然・景勝地

あれは嬬恋のキャベツ畑だろーねー

キャベツ有名だもんね。

北東には午後に登る草津白根山も!

超クリアっす。

北には妙高とか火打とかあの辺の山々。

あの辺はまだ登ったことないので来年辺り攻めよっかなー

後で登る根子岳と向こうに先月登った白馬の山並みが!

感動♪♪

やっぱ山は晴れに限る!

これから登るネコ岳の稜線。

早く登りたーい

ので、20分ぐらいまったりしてから向かうことに。

左に八ヶ岳、真ん中に中央アルプス、その右に御嶽、乗鞍と、オールスターがズラり!

今日はどこの山行ってもアタリだね♪

この四阿山からネコに向かう下りが、ウワサ通り根っこのスリッピー地帯で苦戦しました。

泥濘も多数。

この大スキマという鞍部からのネコが美しい!

ちょっと登って大スキマを振り返る。

この辺でけっこうハイカーさん達とすれ違いました。

あの奥の山の上がさっき居た四阿山山頂。

これまた極上の天上ハイクですよ。

四阿山から一時間ちょっとでネコに到着!

祠と四阿山。

根子岳 自然・景勝地

コチラも超ナイスビュー!

こりゃぁ、山がもっと好きになっちゃう山だね。

ここからの北アルプスが特に素晴らしい!

あちらは穂高連峰に槍ヶ岳。

おそらく裏銀座の山々。

左から鹿島槍、五竜、唐松。

白馬村と白馬連山!

さっきも載せたけど、八ヶ岳もクリアです。

菅平高原。

贅沢なひとときでした。

さーて、下りましょー

白馬に彩りを添えて。

葛飾区から来た中学生の団体が。

自分は豊島区からですよーと言ったらビックリしてた。

ベニテング?

ほんと美味しそーなんだけど…

下の方のミドリに

とても癒された。

ゴール手前にある展望台。

向こうにさっき登ってきたネコ。

そこからの菅平がすごい良かった。

左下に車を止めた駐車場。

この時期なので山頂付近では花は見れなくて、下山口手前にちょっと咲いてました。

もうアザミは覚えたよ。

根子岳はいつか花真っ盛りの夏に。四阿山は雪景色もヤバいみたいなので冬にも登りたくなった。

ただいまー

牛さんたちも気持ち良さそうでした。

菅平牧場 名所・史跡

駐車場は第二まで埋まってました。

帰りに入り口のこちらで200円を。

さて、午後は草津へ!

• ハナコさん 2017/07/24 20:40:32
    リンクさせてください!
    よーべんさん、初めまして。

ちょっと前から一方的にフォローさせていただいております、ハナコと申します。
    私の地元、長野県の山々から憧れの青ヶ島、遠いヨーロッパなどなど、ワールドワイドでアグレッシブな旅行記、いつも感動しながら拝見しております。

このたび本白根山に行くのに旅行記を参考にさせていただき、偶然にも次の日、四阿山・根子岳へ行ってきました。
    その際、よーべんさんの旅行記がとても参考になり、またその偉業のスゴさを肌で感じ、また時に励まされました。

ご挨拶もしたことがないのに恐縮ですが、ご迷惑でなければ私の旅行記に参考にさせていただいた旅行記としてリンクを貼らせていただきたいのですがよろしいでしょうか?
    すでにアップしましたが、お嫌であれば言ってください。

お忙しい方とは存じてますので、こちらへの訪問などはお気遣いなく。

ではでは

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/25 17:30:54
    もちろん大歓迎で〜す♪
    ハナコさん、こんにちは。

こちらこそはじめまして。書き込みどうもありがとうございます!
    そして自分の旅行記のリンクもどうもありがとうございます!もちろん大歓迎でございます♪

自分も前からフォローさせていただいてますが、ハナコさんの旅行記はいつも完成度が高く天才的な表現でいつも感動させてもらってます。
    今回の車中泊3連発もさすが。ほんと脱帽ですよ…
    リーズナブルに最大限に楽しんでおられてめちゃくちゃ参考になります。

自分もまだまだ落ち着きなく山に島に海外を攻めまくる予定なので、どうぞ仲良くしてください。
    そしてこれからもハナコワールド全開の旅行記、楽しみにしてます!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/07/25 18:51:50
    RE: もちろん大歓迎で〜す♪
    よーべんさん

ご訪問とコメントまで。ありがとうございます!!
    しかも「ハナコワールド」なんて言っていただいて・・・義理で「いいね」を押していただいてたかと思いきや、読んでいただいてたなんて・・・ホント恐縮です。

あら、慶良間諸島、それも全島めぐりに行かれてたんですね。スゴい。
    離島シリーズ、だんだん読めない漢字のステージまで来てますね。(笑)

よーべんさんはスゴいことをあっさりやっちゃう、という印象で。
    「持ってらっしゃる」んですよね、いろいろと。天気もそうですが発想も。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

四阿山は広い意味で地元の裏山的存在。なので甘く見てました。
    半ベソかきそうになった時、「いや、よーべんさんは午前中にこれをテッテケテーで登り、午後から本白根山を(リフトを使わず)登り、そして温泉に入って(車中泊もしないで)自宅まで運転して帰ったのよ」と自分に言い聞かせ乗り切りました。
    ご本人には「あらそう」って感じでしょうが、あの偉業はホントに人を勇気づけます。

ありがとうございました!(・∀・)

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/07/26 14:59:30
    RE: RE: もちろん大歓迎で〜す♪
    いやいや、、こちらこそお褒めいただき大変恐縮です。。
    ハナコさんこそ、旅IQが高くいつも感心しています。
    自分には無い特別な『何かを持ってらっしゃる』ので、勉強になる点がいくつもあります。自分なんてただスタミナがあるだけなので(笑)
    てゆーか、お互い褒め倒しですね(笑)

四阿山、意外にまあまあ登り甲斐のある山ですよね。
    自分も実際はテッテケテーなんかじゃないですよ。けっこう疲れた記憶があります。本白根山の後半は膝痛かったですもん。
    長野は自分は日本で一番好きな県で、まだまだお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくです。

慶良間、今回も高気圧男として全日晴天にしてきました。
    読みにくい島ばかりめぐってきましたが(笑)ササっとUPいたしますので、よかったら見てください(^^)

ではでは。

• 琉球熱さん 2016/10/11 00:25:39
    ここは一体どこ?
    よーべんさん、こんにちは

どこの山に行かれたんですか?
    なんだか聞いたことのある名前の山でしたが。
    しかも私がつい最近登った山と名前が似てる、激似!

でも、写真を見ると、全く違う山のようです。私が登った山は眺望なんざ全くない山でしたから。
    いや〜 それにしてもよく似た名前だなぁ〜
    でも景色が違いすぎるから、違う山だよね〜  (チキショー)

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/10/13 08:58:16
    RE: ここは一体どこ?
    琉球熱さん、こんにちはー

笑笑笑♪

そうですよね!
    最近琉球熱さんもこんな名前の山に行かれてましたもんね!
    でも本当に違う山かなー・・・
    自分の時はキレイなお花も咲いてなくて眺望も良くて・・・(笑)

ちょっと時期が違く天気も違うだけでこんなに別の山になってしまうんですね(笑)
  • にゃんだふるさん 2016/10/09 05:34:02
    すごい大パノラマですね!
    よーべんさん
    おはようございます^ ^

好山病笑

確かに笑

とは言え、アルプスを一望できる頂上からの景色は素晴らしいですね。
    私も今はこんなですが、中学生くらいまでは父親が山岳部出身ということもあり、半強制的に北岳も唐松も乗鞍も登っていたんですよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡

昨年ひっさびさにモンベルさんで一式揃えて金峰山に登りましたが、やはり山登りはいいですよね。

よーべんさんの旅行記を読み続ければ、いつかチョモランマやマッキンリーも出てくるんじゃないかと期待しています笑

クマの脅威もそうですが、危険もつきものなので、安全第一でこれからも素敵な山登り旅行記をお待ちしております!

にゃんだふる

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/10/09 20:27:42
    RE: すごい大パノラマですね!
    にゃんださん、こんばんはー☆

ていうか、えーーー!?!?
    にゃんださんがそんなサラブレッドだったとは!!
    アルプスまで登ってたなんて…
    正直山とは真逆の位置にいる方だと思ってたので、こないだ戸隠に行った事あるってだけでもちょっと意外だったのに、今回はめちゃくちゃビックリしました!

しかも、去年金峰登られたんですねー
    あそこの眺めも良いですよね♪
    自分もにゃんださんの山旅行記読みたいっす!

最近は特に山熱が悪化してて天気が良い日になるとすぐウズウズしちゃいます(笑)
    ま、でも冬はあまり登れないのであとちょっとかなーと。
    いつかチョモランマもマッキンリーも(チョモランマと呼ぶところがこれまたサラブレッド!)登ってみたいですが、今はまだ夢のまた夢で、いつか眺めに行けたらなーと思ってます。

にゃんださんもガシガシ攻めちゃいましょーよー
    いつかどこかの山でお会いできたら嬉しいです!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ