サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その10は、キジ島から戻ってから歩いたサンクトペテルブルクの記録。<br /><br />・都会に戻ってきた<br />・夕食はタレオン・インペリアルで<br />・夜のモイカ川と聖イサク広場<br />・朝、ストリェールカへ<br />・ネヴァ川<br />(・エルミタージュ美術館)<br />・昼はサドコ<br />・再びイサク聖堂<br />・血の上の救世主教会<br />・ロシア博物館<br />・カザン聖堂<br />・ネフスキー大通り<br />・夜は、ホテル(アストリア)で食事<br /><br />なお、エルミタージュ美術館はその11で詳述します。<br /><br />表紙写真は、聖イサク広場の夜景。

2016夏ロシアその10 ~サンクトペテルブルク街歩き

・夕食はタレオン・インペリアルで
・夜のモイカ川と聖イサク広場
・朝、ストリェールカへ
・ネヴァ川
(・エルミタージュ美術館)
・昼はサドコ
・再びイサク聖堂
・血の上の救世主教会
・ロシア博物館
・カザン聖堂
・ネフスキー大通り
・夜は、ホテル(アストリア)で食事

なお、エルミタージュ美術館はその11で詳述します。

表紙写真は、聖イサク広場の夜景。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夢のようだったキジ島から、都会に戻ってきました。

マクドナルド。赤い色はつかってませんね。

路面電車も走っています。

フォンタンカ河岸に出ました。遊覧船が停まっています。

モスクワ通りの橋から。

モイカ川。

ここにも遊覧船。

イサク聖堂が見えてきました。

一旦ホテルに戻って、着替えをして…

夕食は、タレオン・インペリアルで。

入り口を入ると大階段。なんだかゴージャスです。

タレオン インペリアル ホテル ホテル

ルーフトップテラスだと聞いて、エレベーターで上がったのですが…

下のレストランだと言われて戻ります。

まあ、ゴージャスなことには変わりはありませんが。

前菜のサラダ。

メインはサーモンにイクラ。

夕食後、外に出てもまだ明るいので、ぶらぶら散歩しながら戻ることにしました。

モイカ川にかかる赤い橋。夜風が気持ちいい。

橋のたもと、デパートでしょうか。中国語で「SALE」と書いてあります。

道のずっと先に、旧海軍省が見えています。

さらにモイカ川沿いを歩いて…

青い橋のところまでやってきました。

マリインスキー宮殿です。

聖イサク広場。聖堂と、ニコライ1世の騎馬像。

• 翌朝のニコライ1世。<br /><br />右手に見えているのが、ホテル・アストリアです。

翌朝のニコライ1世。

右手に見えているのが、ホテル・アストリアです。

ヴァシリエーフスキー島の岬、ストリェールカへ。

旧証券取引所です。

ストリェールカから見た、うさぎ島。ペトロハバロフスク要塞です。

ストリェールカにあった案内板。

ストリェールカ 散歩・街歩き

サンクトペテルブルクの主要モニュメントが一望に by ROSARYさん
  • ネヴァ川の向こうにはエルミタージュ美術館。

ネヴァ川の向こうにはエルミタージュ美術館。

ロストラの燈台柱。

遠くにはイサク聖堂と旧海軍省。

クロンヴェルク運河ごしに見た、ペトロハバロフスク聖堂。

砲兵博物館の前にはミサイル。

トロイツキー橋を渡って…

トロイツキー橋 建造物

ネヴァ川にも遊覧船。

ネヴァ川の向こうに係留されている船は、この間行った水上レストランです。

さて、実際にはこのあとエルミタージュ美術館に入ったのですが、それは別の旅行記にまとめるとして…

川の向こうの、塔のある建物はクンストカメラ。

メンシコフ宮殿。

マリインスキー劇場です。

お昼は、マリインスキー劇場のすぐ前にある「サドコ」。

サドコは中世ロシアの叙事詩の登場人物。リムスキー・コルサコフのオペラ「サトコ」にも。

そこから取られた名前ですね。

花の模様が印象的なレストランです。

ロシアの郷土料理を出してくれます。

森のキノコのスープ。

キエフ風チキンカツレツ。

シャルロットケーキ。

その後、再びイサク聖堂へ。

その昔、ヒトラーに包囲されていたときの写真。食料を賄うため、イサク聖堂の前の広場もキャベツ畑になっていた様子です。

• イサク聖堂の天井。鮮やかな色合です。

イサク聖堂の天井。鮮やかな色合です。

バスで血の上の救世主教会に向かいます。

途中、車窓から見えたミハイロフ城。

血の上の救世主教会です。

1907年の完成ですから、かなり新しい教会ですね。
    カラフルな玉ねぎ屋根が印象的です。

1881年にアレクサンドル2世が暗殺された場所の上に建てられた教会です。

赤い石で囲われた、ここが暗殺された場所。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

内部の壁画、モザイクの見事なこと!

イコノスタシス。

内陣へと続く扉の豪華なこと!

でも、ソ連時代には粗末に扱われ、一時は倉庫になっていたこともあるのだとか。

かなり傷んでしまった壁画類は長い時間をかけて修復されました。

• 出口の装飾。アール・ヌーヴォー的で、ちょっと中近東のニュアンスもあっていい感じです。

聖堂から出た所。

教会の全景。

その後は、歩いてロシア美術館へ。

ミハイロフ宮殿を利用した美術館です。スケールが大きいですね。

ロシア美術館の至宝のひとつ。ルブリョフのペトロとパウロ。

訪れる人も少なく、じっくり向き合うことができます。

国立ロシア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アンナ・イワノワ像。

ゴージャスな白の間。

お昼のレストランの名前になっていた「サドコ」の絵もありました。

レーピンの描いたもので、海底王国に行ったサドコが、美しい女性たちを品定めしているシーンです。

ロシアのフォーク・アートもありました。

扉の彫刻ですね。ユーモラスです。

時間切れで、カンディンスキーなどは見ることが出来ませんでしたが、満足です。

美術館の前に立つのは、プーシキン。

芸術広場 広場・公園

途中、カザン聖堂にも立ち寄りました。

中は撮影禁止。今も、敬虔な信者さんたちが、カザンの聖母のイコンに向かって熱心に祈りを捧げていました。

カザン大聖堂 寺院・教会

サンクトペテルブルクの教会では一押し by ROSARYさん

ネフスキー大通りではストリートミュージシャンも。

あ、麺屋政宗とかいてあります。ЯРУМЗН=「ラーメン」ですね!

ホテルに戻って、夕食です。

レストランでは生演奏も。

ターキーのサラダ。

マッシュルームのジュリエンヌ。

魚のロースト。

デザートはヘーゼルナッツのケーキ。
    全体に黄色っぽいけど、おいしかったですよ。

次はエルミタージュ美術館です。