大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記憶より 記録。<br />物忘れ 激しき58歳。<br /><br /><br /><br />先ずは、東海道新幹線弁当1,000から、、、

♪16年10月04日〜9日 秋休み大阪→京都→奈良→大阪の旅 飲食の記録

2016/10/04 - 2016/10/04

記憶より 記録。
物忘れ 激しき58歳。

先ずは、東海道新幹線弁当1,000から、、、

さて、お味の方は??

※17:20発 新大阪駅行きのぞみ245号。
    17:06分に東海道新幹線弁当を買って乗り込むと半分以上の座席は空いていましたが、出発時刻には、殆ど空きはなくなりました。

16 10 04 火 夜食になんこつ塩162

さらに、勢いがつき 夜食にかけそば170

16 10 05 水曜日 新世界喫茶ブラザーで
    そばめし & ブラザーブレンド

ヤマザキRoyalで、焼きたてレーズンパン130

時代と共に 衰退していく新世界の寂しいお話を

うかがいました。

道具筋街→道具街筋のアーケードにある

FACTORY WORKS & COFFEE STAND

NAKAOさんで

ブラウンズ オリジナル ブレンド250

西川きよしさんの息子、名前は忘れた?!の

ちちんぷいぷいのロケも見ました。

※ 鍋や 食器類には、縁の無かったわたくし事

テリカラ でしたが、 こちらでご主人や店員さんに

説明をいただいて、4mm厚のアルミ鍋その他を

いいなぁ〜 と思い始めました。

でも、やはり IHには 対応していないそうです。

そして、ナカオさんは 東京 合羽橋にも本社だったか、

支店があるそうですよ。

16 10 05 水 ディナーは二日続けてのお蕎麦

→龍の巣で、かすうどんの看板を見て説明を聞いて

かすそば640

16 10 06 木 ブレックファーストとは呼べない

前夜街歩きの際にコンビニで買っておいた

菓子パン、ゆで玉子、飲むヨーグルトを

軽〜く 口にして 万博記念公園にフ向かった

わたくし事テリカラであった。が流石に

お腹が空いてきた。

訊けば、茨木駅前にはたこ焼き屋も無いらしい。

そこで、縁あって訪問することになったのが

こちら、カフェ ドゥ サントゥール→香

だった。

オーダーしたのはオムライス、スープ付 千 込。

ケチャップが濃くて美味しかった。

鴨川デルタ、新京極を

歩き疲れてパワーダウンした私

アリナミンゼロを買って飲んだが

食べるのが一番と ごっつ旨い牛玉焼きの

看板につられ

TonTonへ

流石の手際良さ

おいしー

16 10 07 金曜日 伏見稲荷大社参道で

ランチにおいなりさん と 甘酒

哲学の道を歩き始めたときに

湯豆腐を、、、、、

と考えていましたが、三千円という

お高いお値段を見て

断念。

さらに、哲学の道を歩き続けて 銀閣寺参道の

御米司ふみやさんで

この張り紙を見てしまったので、、、

これもお高いとは思いましたが、

400以上の 価値ありでした!

私が勧めたらメキシコから来たビジターが

同じものをオーダー!

長男から、すはまだんごをリクエストされたので

探しがてら伊勢丹11階

たまごキッチン モレットで

湯葉と京豆腐の和風プレート 豆乳付き

1318とジャスミンティ389

結局、この日も歩き疲れました。

16 10 08 土
    奈良公園にきたら ランチは柿の葉寿司ですね〜
    五個 680
    かすが茶屋にて

この旅最後の夜は昼のセント酒ならぬ夜の末広湯の後で海鮮屋台 花道へ。

うなぎの一本寿司はとても食べきれないと思い、、、

はい! んまい!

仕上げに、、、

これで、万全。

16 10 09 土 とうとう秋の関西旅も最終日を迎えてしまいました。
    朝食を抜いて ブランチは、、、、

二度漬け は、

禁止でっせ!

これも 食べ歩き でんねん。