小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。<br />添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。<br /><br />ホテルもなかなか良かったし、<br />フェリーやクルーズ船に乗って<br />瀬戸内海のキレイな景色を満喫。<br /><br />海無し県に住んでいる者にとって<br />憧れの海が目の前に。<br />テンションも上がる。<br /><br /><br /> 料金 旅行代金     59,980円<br />    羽田使用料      580円<br />    保険料        2,000円<br />   <br /> OP   淡路人形座       900円<br />    寒霞渓ロープウェイ   680円<br />    昼食 讃岐うどん膳   1,000円<br />    昼食 そうめん弁当   1,000円<br /><br /> 合計           6,6140円<br /><br /><br />2016年9月9日(金) 高松東港からフェリーで坂寺港へ。<br />         小豆島観光で岬の分教室へ。<br />         その後、佃煮屋さんの京宝亭で買い物。

読売旅行で行く渦潮クルーズと小豆島4/7(岬の分教室編)

2016/09/08 - 2016/09/10

kama

kamaさん

読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。
添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。

ホテルもなかなか良かったし、
フェリーやクルーズ船に乗って
瀬戸内海のキレイな景色を満喫。

海無し県に住んでいる者にとって
憧れの海が目の前に。
テンションも上がる。

料金 旅行代金     59,980円
    羽田使用料      580円
    保険料       2,000円

OP   淡路人形座       900円
    寒霞渓ロープウェイ   680円
    昼食 讃岐うどん膳  1,000円
    昼食 そうめん弁当  1,000円

合計           6,6140円

2016年9月9日(金) 高松東港からフェリーで坂寺港へ。
         小豆島観光で岬の分教室へ。
         その後、佃煮屋さんの京宝亭で買い物。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2016年9月9日 (金) 14:20 高松東港着

ここからジャンボフェリーに乗り込む。

小豆島を経由して神戸に行く便。

さすがに大きいね~。

バスに乗ったまま、フェリーに入る。

定位置に停めたら、人だけ客室に上がる。

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

制服で働く人ってステキよねー。

人命に関わる事だし、重要な役割だわ。

荷台のトラックやトレーラーの間をぬって、

客室に向かう。ちょっと怖い。

小豆島出身の琴勇輝さん。

地元のヒーローなんだね。

色んな部屋がある。

絨毯で寝ている方もいた。

ゲームコーナーがある。

床にゴザだけ敷いて有るだけのブースも。

甲板に上がったら、こんな怪しい人形が。

ひげのあるキューピー?

レディースルームは、もちろん女性のみ。

カップルは入れない。

靴を脱いでお子さんを遊ばせることもできる。

ドライバーさんのブース。

一般人は遠慮する。

売店も有って、お土産物を販売。

こんなに沢山の荷物やコンテナが

乗っているなんて、不思議。

船の浮力をなめていた。

島が見えてきた。

瀬戸内海って穏やかねー。

15:45 小豆島の坂手港着

本日お世話になるベイリゾートホテル。

近く見えるけど、歩くと大変。

女優の松下奈緒さんが撮影でいらしたそうで、
    笑顔で挨拶を欠かさず、島の人達に感心されたらしい。

その反対で、ベテラン女優Kさんの態度が悪かったと噂になったとか。
    芸能人の皆さん、見られてますよ。お気を付けて。

昔ながらの醤油屋さん。

田浦地区にやって来た。

• 岬の分教場着 (30分間)<br /><br />「二十四の瞳」のゆかりの地。<br /><br />

地図を見る

岬の分教場着 (30分間)

「二十四の瞳」のゆかりの地。

岬の分教場 美術館・博物館

時が止まったかのよう by kamaさん

当時のままの建物なんだとか。

小さくて、可愛らしい。

雰囲気有るねー。

入口の鐘を鳴らしてみた。

私も先生に憧れたな~。

下駄箱に靴を入れ、スリッパに履き替える。

中も見学可能。

教室はたったの3つ。

懐かしい道具や黒板。

机と椅子がこんなに小さいなんて。

壺井栄先生の書が掛けて有る。

この石碑を探しに、翌日出かけたけど、辛かったわー。

あの石段と坂はキツいわ。

埃っぽい床が歴史を感じさせるのかな?

寂しくなっちゃった。

「苗羽」で「めうま」って読むの?

深い意味が有りそう。

向かいの二十四の瞳館では、

こちらの関連グッズや小豆島の名物を

売っている。

二十四の瞳館 グルメ・レストラン

極上醤油ソフトクリーム by kamaさん

美味しそう~。中の売店で買えるようだ。

ご当地ソフトクリーム試食会メンバーとして

是非とも頂かないと。

入ってみると、お土産物が沢山。

小豆島のキャラクター「しまちゃん」

グッズもこんなに揃う。

やはり、二十四の瞳関連ははずせない。

高峰さんて、お若い頃は

こんな感じだったのねー。

• じゃーん、ヤマロク醤油ソフトクリーム。<br /><br />300円。キャラメルみたいで美味しい。<br /><br />皆さんの投稿はこちら<br /> http://4travel.jp/community/main/10000089/

じゃーん、ヤマロク醤油ソフトクリーム。

300円。キャラメルみたいで美味しい。

皆さんの投稿はこちら

分教場の前田浦地区から見た海。

西向きなんだねー。夕陽が沈むよ。

当時はどちらを見てたのかね?

16:45 佃煮屋の京宝亭着 (30分間)

なんとベイリゾートホテルのお隣。

醤の郷らしく、醤油の香がする。

京宝亭 グルメ・レストラン

佃煮アイス by kamaさん

歴史を感じさせる建物。

バスツアー御用達なんだと思う。

受け入れ体制ができている。

早くも入口で、一番人気の

子持ちキクラゲを手に乗せられた。

オススメされた通り、

子持ちキクラゲは本当に美味しい。

お土産で配ったら好評だった。

その他にも試食できる商品が一杯有って、

気に入ったら買えば良い感じ。

ちゃんと手洗い蛇口が有る。

• 佃煮アイス 300円。<br /><br />こちらの方が、二十四軒の瞳館のより、<br /><br />醤油味が濃い気がする。

佃煮アイス 300円。

こちらの方が、二十四軒の瞳館のより、

醤油味が濃い気がする。

• 紫花豆が 432円、大きな子持ちキクラゲは<br /><br />540円、小さいのは 378円。<br /><br />岩のりはお店からのプレゼント。

紫花豆が 432円、大きな子持ちキクラゲは

540円、小さいのは 378円。

岩のりはお店からのプレゼント。

• salsaladyさん 2017/09/06 16:54:05
    二十四の瞳!も行ってみたいけど〜サントリーニ!

☆もし情報をお持ちなら、教えて下さいな〜see you〜

kama

kamaさん からの返信 2017/09/06 17:28:30
    RE: 二十四の瞳!も行ってみたいけど〜サントリーニ!
    > ☆小豆島についてコメントがあったので、お聞きしたいけど。。。小豆島サントリーニ風ホテルをご存じないですか?有る事は確かなの〜
    > ☆数年前のクルーズの想い出がまだ冷めやらず、小豆島にサントリーニの青いドーム付きヴィッラがあると知って来年にも行きたいのです。(夫の古稀を祝って、6月にでも!)
    > ☆小豆島オリーブ園などは地図も有りますが、ヴィラの方はとんとお目にかかれませんね?
    > ☆もし情報をお持ちなら、教えて下さいな〜see you〜

salsaladyさん、こんばんわ。
    ご訪問ありがとうございます。

もしかして、高知県ではないでしょうか?
    雰囲気的におっしゃっているのに似ている気が・・・

楽天トラベルの紹介ページを貼っておきます。
    こちらじゃなかったらすみません。

楽しんできてください。

kamaさんのトラベラーページ