愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いけど行かない場所。<br />それが私にとっての豊川稲荷でした。<br /><br />いつでも行けると思うとわざわざ行かないものですよね?<br /><br />そんな私がなぜ豊川稲荷に行ったのか。<br /><br />それは某テレビ番組を見て、異常に稲荷寿司が食べたくなったからです。<br /><br />稲荷寿司食べるなら豊川稲荷や豊橋の壺屋さんと、車で簡単に行ける範囲にいい所があるじゃない!<br /><br />と、稲荷寿司の食べ比べを決行する事に。<br /><br />ついでに、753以来行った記憶がない砥鹿神社も行き、御朱印をもらう事にしました。<br /><br />雨の予報だったので近場を巡る旅です。

稲荷寿司の食べ比べ ぶらり豊川稲荷散歩

2016/09/21 - 2016/09/21

umenomi

umenomiさん

近いけど行かない場所。
それが私にとっての豊川稲荷でした。

いつでも行けると思うとわざわざ行かないものですよね?

そんな私がなぜ豊川稲荷に行ったのか。

と、稲荷寿司の食べ比べを決行する事に。

雨の予報だったので近場を巡る旅です。

やってまいりました、豊川稲荷。
    以前御朱印をもらいに来て以来数年ぶりです。

商売繁盛で有名な稲荷です。
    かのイチローさんも来ているんだとか。

いつもの事ながら、先に商店街を見たくなってしまいますが、我慢我慢。
    先にお参りします。

あー、早く稲荷寿司が食べたい。
    その為に朝食も少なめにしてきたんだから。

門の扉板は木目が素晴らしく…

説明読んで覚えたはずなのに、2週間経った今は…思い出せるはずもなく…

豊川稲荷は実は稲荷でもあり、円福山閣妙厳寺という曹洞宗のお寺でもあるらしいです。
    (妹子の旅行記を盗み見て得た知識)

狛狐のあるお寺なんだねー。
    詳しい事は妹子の旅行記見ればいいので割愛。
    てへ。

凛々しいお顔の狐様。
    こちらは歯が見えております。

こちらは歯が見えておりません。

ちゃんと阿吽になっているんですね。

灯篭の模様もお狐様。

走っている狐や座っている狐
    色々な狐様がおりました。

あれ?御朱印所が…
    プレハブに…

現在元の御朱印所は工事中です。

お隣にはお札、お守り販売所があり、そちらは立派な建物。
    しかし、お隣にいい建物があるのに何故そこに入らなかったんだろう?

自動販売機も稲荷マーク。

鳥居の先には立派なお堂があります。

お堂の中にこんな物がありました。

200円で購入し、願い事を白い紙に書き、左手に付け、奥の院まで自分の願いを強く思い、奥の院て奉納、または自宅に持ち帰り保管する事で願いが叶う、と言うもの。

もちろん購入して願います。

強欲な願い事なので紙には
    「心願成就」と当たり障りの無い事を。
    心の中では必死で願う私。
    心の中の顔は鬼の形相で願っていました。

お堂の横にはこんな彫刻の扉がありました。

それを見ていた小学生の男の子2人を連れた奥様が子供達に
    「すごい昔の人が作ったやつだよー。凄いよねー」と、とてもアホっぽい説明をしていました。
    妹子調べでは、大して昔では無いらしい…

折角子供に話すなら、もう少し身のあることを話せばいいのに、と思う独身アラフォー。

決してヒガミではありません。ううう。

1000本登りの間を通っていきます。

大黒様にお参り。

お金持ちになれますように。

「よこしまな我欲を持って祈願する事無かれ」

あ…

もう手遅れ…

よこしまな我欲しかありません…

おさすり大黒天。
    ご真言を唱えながら撫でます。

しかし、何回唱えたかいつも分からなくなり、
    祈りに集中出来ず(涙)

願いは叶わないだろうなぁー。

狐塚まで行ってみる事にしました。

今までは、狐が沢山いるので、何だか怖くて来た事がありませんでした。

塚に着くまでに沢山の奉納されたお狐様様がいますが、それぞれお顔が違うので観察しながらいきます。

この子はちょっと怖い顔。

この子はちょっとエロ目。

バチが当たりそうな発言(~_~;)

塚には凛々しい狐様が。

こんなに狐がいるとちょっと怖い…

でも、ここには狐様よりも怖いものが。
    それはモスキート様。

なんでここだけ?
    と、言う位、突如蚊の大量発生。
    皆さん「痒い、痒い」と。

私と妹子も例に漏れず「痒い、痒い」
    こんなババアの血よりも、あそこの若い子の血の方が美味しそうなんだからあちらに行って頂きたい。

行かれる方は対策を。
    でないと、ここには一瞬しかいられません。

スナックの狐様も。
    なんかシュール。

願いが叶うと狐を奉納するらしいです。

きっとカルネさんは繁盛したんでしょう。

写真を撮りたいんだけど、とにかく蚊との戦いで写真がブレるブレる。

え?いつもだって…?

おかしいな、手振れ補正付いてるはずなのに。
    カメラが悪いのかな?

と、カメラのせいにしてみる。

ちなみに、この近くの岩にお金が埋まっており、それを使って商売で儲けたら翌年はその倍の金額を返しに来るといいそうです。

と、いう事を例によって帰宅後に知った。
    しまった・・・

でも、自宅から近いのでいつでも行けます。
    蚊の対策して近々行こうっと。

こちらが奥の院。
    先程の願いを込めた腕輪を納めます。

しかし、妹子は願いを込めた輪っかを何処かに落として来た!
    もう願いは叶わないね。
    へへへ。

騒いでいたら近くを歩いていたご夫婦が
    「狐塚に落ちてたよ!」
    と教えてくれました。

蚊と戦っている間に落としてしまったらしい。

探しに行く為、またあの蚊の巣窟に戻る妹子。

ご苦労です。

私はここで待っておりますね。

ここでも必死に願う強欲ババア。

手を突っ込み願いを込めます。

うん?

これはどうだろうか?

さて、お参りも終わり、私的にはメインだった
    稲荷寿司の食べ歩きに行きまーす!

先ずは門を出た目の前のお店に行きます。

こちらは「おきつねバーガー」が有名です。
    バンズの代わりがお揚げさん。

食べてみたいけど、きっとこれ食べたらこれ一つだけでお腹いっぱいになってしまう。
    何故なら私はデブの少食だから…
    残念…(>_<)

こちらではワサビ稲荷を購入。

ワサビ稲荷。ピリ辛で美味しい!

続いては参道を歩き、テレビ番組でもよく取り上げられる
    「松屋」さんへ。

レストランでこんなセットを食べるのもいいなぁ〜。
    でも、確実にお腹いっぱいで、食べ歩きが出来ない。

なので、横にあるスタンドで購入して食べる事に。

このネーミング…
    ちょっと興味あるけど(笑)

ツアーで来たおじさんが買いそうな稲荷ですな。

写真が適当過ぎる(笑)
    すみません。

購入したのは
    栃尾わさび
    極稲荷

めちゃウマ!

ワサビが結構のっていますが、全然ツンッとはこない。
    また食べたいお味でした!

そして、もう一つ購入したのがこの
    お揚げさん

これ、めちゃウマ!

油揚げと醤油が好きな私にはたまらないお味。
    少し一味をかけて食べると、もう
    やめられない止まらない?

でも、味がかなり濃いので薄味好きな方は食べられないかもしれません。

そして喉が渇く。

でも、また食べたい!

喉が渇いたらこちらではお茶を買いましょう。
    自販機より安い100円。

シャッターに狐様が。

ここにも狐ちゃんが。

ここにも、狐。

ここにも狐さんが。

稲荷だけにかなりな狐押し。

この狐の嫁入りの手拭いがちょっと欲しくてお店に入りました。

この日は本当に暑い日で、ずっと外を歩き、暑い中で稲荷の食べ歩きをしていたので体に熱がこもってる。

なので、お店に入って一言。

「あー、暑い」

そうしたら店主のおじさんが
    「あ、ごねめんね!エアコン効いてなかったかな?」と。

違います、違います!
    中は涼しいんです。
    外が暑くて、その流れで言っちゃっただけです!

気まずくなってお店をそそくさと出てしまいました。
    おじさん、ごめんなさい。

こちらのお店は様々な種類がありました。

珍しいものも食べてみよう。

田舎料理 吉野 さん。

暑くて仕方なかったので中で食べたかったのですが、2つだけつまむ程度では中ではダメなようでした。
    残念(>_<)

梅とイカ天

美味しかったと思うけど、暑くて味わうどころでは無く味が思い出せない。

中に入れて食べさせてくれたらここでいい事書いたのに。
    …性格の悪い私。

昔懐かしいお面達。

田舎だなぁ〜、とシミジミ思う。
    地元だけど。

ここにも狐がいっぱいいた。

私の好きな顔だしパネルのような物が。

でも、ここから顔出したら何だろう、なんか変だよね?

外にマップもあり、もらえる物もあります。
    稲荷寿司マップもありますよ。

参道の終わりには観光案内所があります。

中には大好きな
    いなりんグッズ
    があります。

お土産もの屋さんとかには売ってないんですよ。

私的にはゆるキャラで1番可愛いのはいなりん!

正直微妙なグッズが多い(笑)

ペンコレクターなので、いなりんのマスコットが付いたペンが欲しいな。
    どこに言ったら作ってもらえるんだろうか?

「クリアファイルとかあればいいのに?」

と、何気無く言ったら、観光案内所のおじさんが

「あるよ」
    と。
    ドラマのHEROかと思ったよ。

可愛い?!
    仕事で使う事もあるので購入する事にしました。

350円位だったかな?

最後の1つでした。

可愛い可愛い言ってたら

豊川市のクリアファイルをくれました!
    可愛い(*^_^*)

さて、最後にもう一件ハシゴします。

なんと、これはシュークリーム。

生地も油揚げみたいな不思議な食感。そして、見た目が稲荷寿司で味が甘いので、資格と味覚が一致せず不思議な感じです。

カスタードとチョコが入ったものを食べました。

お店に机と椅子のセットが1組あり、そこで食べる事も出来ますが、3歳のお孫さんがお絵かき中。

なのに、お孫さんをどかして、床に積んである箱の上でお絵描きさせ、私達に
    「どうぞ、どうぞ」
    と席を勧めてくれました…

ごめんね…^_^;

お茶まで出して頂き、駐車券まで頂いてしまいました。

儲けあるのかな?

今回は豊川稲荷の大駐車場ではなく、商店街の駐車場に止めました。
    商店街に加盟しているお店でお買い物をすると駐車券を頂けるようです。

おかげで駐車料無料になりました。

駐車場代より稲荷シューの方が安く、得してしまいました。

そんな
    たねやさんで
    昔のミッキー、ミニーを見つけました。

お面に続き懐かしい気分になりました。

続きましては、少し移動し砥鹿神社:とがじんじゃ:へ行きました。

車のお祓いや753で有名です。

手を洗おうと思ったら何やら張り紙が。

よく見たら…

ヒェ〜!

手を洗わずに参拝する事をお許し下さい。

お参りします。
    勿論どこでも強欲ババア。

中には提灯が沢山。

撮っていいのか迷いましたが、思わず撮ってしまいました。
    綺麗でした。

砥鹿神社は 鹿の字が入っているので鹿がおりました。

ご祭神は大ちゃん事、大国主命。

奥宮は本宮山と言う山にあります。
    なので、本日は行きません。
    山登りは無理。

絵馬が可愛かったです。

大きいのは3000円。
    かなり大き目。

そうだそうだ、忘れないうちに御朱印を頂こう。

とは言っても、朱印帳を持ってくるのを忘れている私…
    幸いな事にこちらの御朱印帳は中々私好み。

紫も白も微妙に絵柄が違ってどちらも可愛い。

紫を購入。

写真だと白にみえちゃうなぁ。

こんな感じです。

神社はお寺と違ってシンプルですよね。

御朱印はスタンプラリー感覚ではいけませんが、ついついスタンプラリー感覚になってしまう自分がいます。

強欲ババアは極楽に行く為に、しっかりお参りして御朱印を頂くようにしなければなりませんね。

君が代でおなじみ、さざれ石。

触って願いを込めます。

大きなさざれ石だそうです。

しっかりお参りをします。

強欲を改めて、皆さんの幸せを祈った。

と、いう事にしておこう。

折角なので、もう少し足をのばして
    「散歩道」
    に行きます。

浜松にはこんな建物が小さなエリアに点在している
    「ぬくもりの森」
    という場所がありますが、同じ建築家さんが建てたおとぎの国のような建物のハチミツ屋さんです。
    小さなカフェとスイーツのお店もあります。

イギリスの田舎にでも来たような雰囲気。

すっごい狭い道を入って行きますが、今日は休日なので駐車場がいっぱいで、道で皆さん空くのを待つので余計に狭い。

一瞬もう帰ろうかと思いましたが、すぐに駐車場は空きました。

レモンピールが入った瓶の可愛いハチミツ。

家から容器を持っていけば、この大きなタンクから量り売りで購入できます。

最後は豊橋駅まで行き、壺屋さんの稲荷寿司で締めます。

こちらは某テレビ番組でもオススメ稲荷寿司として紹介されていました。
    甘いのが特徴の稲荷寿司で、ちょっと味は濃い目なので、こちらも薄味好きな方にはちょっと濃いかな?
    私は好きです。

20年振り位に食べます。

1950年代からほぼ変わらない味なんだそうです。

壺屋のワサビ稲荷とジャコ稲荷。

これで締めるつもりだったのに、帰りにこちらも某テレビ番組で紹介されていた
    「7イレブン」の稲荷おにぎりを買って締め。
    テレビでは五目でしたが、キノコになっていました。
    キノコ好きなのでこれも好き。

食べ歩きで

稲荷寿司7個
    お揚げさん1つ
    稲荷シュー1つ
    稲荷おにぎり1つ

食べ、お腹いっぱい。
    そして、甘辛い物をずっと食べていたので、始終喉もカラカラ。

でも、稲荷寿司好きを再認識し、思ったよりも楽しい旅になりました。

見慣れた場所をグルグルしてるだけでしたけどね☆

• のんさん 2017/02/05 14:36:50
    私も7月に行きました(*^_^*)
    フォローしていただいているのに旅行に行く機会がまったくなくなってしまっています(;´∀`)
    私も豊川稲荷行って大黒様にご真言を唱えながらしっかりお願いをしてお腹をなでてきました(笑)叶わないかな…

商店街にあるハンギョドンのお面がとっても気になりながら帰宅しました。

umenomi

umenomiさん からの返信 2017/02/25 19:44:24
    Re: 私も7月に行きました(*^_^*)
    のんさん、コメント有難うございます!
    全然4トラログインしていなくて、メッセージ気がつかなくてすみません(^_^*)

やっぱり大黒様のお腹はナデナデしながらしっかりお願いごとしちゃいますよね(笑)お互いの願いが叶う事を祈ってます☆

私も最近は旅行は行ってても、旅行記書くのが面倒で書きかけが沢山溜まってしまってます(涙)

また再開しようと思っていますので、また宜しくお願いします。

のんさんの旅行記も楽しみにしています!

umenomiさんのトラベラーページ