仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツの後は温泉!

箱根ハイランドホテル ☆ 温泉を楽しむ

2016/09/28 - 2016/09/28

kakenagashi

kakenagashiさん

スイーツの後は温泉!

るるぶトラベル

本日の宿は、仙石原の箱根ハイランドホテル。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

初めての箱根ハイランドホテル。

今回の楽しみは3つ。
    1つ目は箱根スイーツコレクション。そして2つ目は、仙石原の温泉を楽しむこと。

仙石原温泉 温泉

部屋は1階。同じフロアの温泉浴場へ。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

意外と距離がある。

営業時間は24時まで。朝は6時から。

各宿泊施設にも、諸事情はあると思う。
    利用客からすると、夜通し入浴可能な施設は更に評価がUP↑する。

ここで素足に。

下足ロッカー。
    不精者なので(´∀`;)、鍵なし扉なしの、入れるだけのスペースもあればいいんだが。

パブリックスペースが凄かった。

トヨタじゃないけど、小田急ヒエラルキーでは、「山のホテル>ハイランド」かなっ?て思うけど、ここに関しては「ハイランド>山のホテル」だね。

山のホテル 宿・ホテル

あっ、でも、、、無料のマッサージチェアがないかも。

リラクゼーションサロン「スパナチュール」の受付。

浴室へ。多少の高低差はあるが、館内はほぼ段差なし。
    芦ノ湖畔の「山のホテル」同様、バリアフリー化に関しては、他の宿泊施設の一歩先を進んでいる印象を受ける。

系列といえば、箱根湯本の「はつはな」も、一度は宿泊してみたいと思うホテルの一つ。

はつはな 宿・ホテル

脱衣所。

全て鍵付き。温泉旅館のような、カゴだけっていうのもあればいいのだが。

タオルは大小用意されているので、部屋からの持参不要。

トイレ併設。段差なし。

パウダーコーナー。

座席は4つ。

温泉の成分、禁忌症及び入浴上の注意事項掲示表。内湯のもの。
    加温、加水、循環、消毒あり。

こちらは露天のもの。仙石原だけど、源泉は大涌谷温泉。
    公式HPにも、大涌谷から引き湯した白濁の温泉と案内されている。

大涌谷 自然・景勝地

浴室出入口付近より。掛け湯ゾーンなし。

洗い場は独立。

椅子も高さがあり、カランの使い勝手も良し。

サウナあり。

ジャグジー。

内湯。

• pH2.0だけど、傷口があっても、草津温泉のようなピリピリ感はなし。

• 露天。

露天。

ほんの微かに硫黄臭がするかな?といったレベル。
    でも、湯上がり後のスベスベ感はあり。

湯口。

湯上り後は、お洒落なパブリックスペースでのんびり。

中央に鎮座。

敷地内で採水された美味しい水とのこと。

スーパー銭湯とは、一味違う洗練された空間。

富士屋ホテルの水も美味しいが、箱根ハイランドホテルの水も美味しい。

富士屋ホテル 宿・ホテル