月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れたころ無性に食べたくなるもんじゃ焼き。<br />私の地元では食べられる店がめっきり減ってしまったため、我が家ではもんじゃ=月島の図式になってます。<br /><br />毎回違う店でいただいていますが、今回はメーンストリートから外れた路地裏系の名店を尋ねます。<br /><br />もん吉<br />https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13012758/

月島もんじゃ・・・今日は路地裏系で攻めてみます(笑)

2016/09/29 - 2016/09/29

G☆travelerさん

忘れたころ無性に食べたくなるもんじゃ焼き。

もん吉

それぞれの用事を済ませて、妻と月島で待ち合わせました。

私はクルマで新宿から。

妻は東陽町から地下鉄で。

もんじゃストリートの入口にある『月島もんじゃ振興会』の前で、無事に妻と合流することができました。

何せ地下鉄に不慣れな妻です。
    都内のどこかで待ち合わせする時は、いつもヒヤヒヤものです^.^;

組合加盟店だけで57軒のもんじゃ屋があるそうです。

どこにしようか、迷っちゃいますね。

とりあえず、100分お得になるお食事券を2000円で購入しました。

でも正直、2000円じゃぜーんぜん足らないです。
    数人で行くなら4〜5千円分は買っても損はないと思いますよ。

では壱番街から品定めスタートです(笑)

ほとんどの店がストリート沿いにあります。
    どこがウマいマズいではなく、のれんを掲げている店ならもんじゃは基本どこでも美味しいです。
    混んでいる店だから飛び抜けて美味いでもなく、空いているからマズいってこともないのです。
    もんじゃは、そういう食べ物ですから(^_^)
    ゆえに初めての方は混雑度や雰囲気、店員の対応などで決めましょう(笑)

子供たちが慣れた手つきでさばいてます。
    おそらくは地元っ子でしょう。

昔は私も近所の駄菓子屋で食べたものです。
    メニューは決まって白。
    って言うか、子供相手の商売なので高級食材などあろうあずもなく。
    当時は50円だったかな。

ちなみに白とはベーシックもんじゃのことで、具材は「だし、キャベツ、天かす、ベビースターラーメン」などといったシンプルなものです。

弐番街まで来ました。

ちなみにもんじゃストリート(西仲通り商店街)は4番街まであり、総延長は約400mです。

路上に植えられたキンモクセイがいい香りを放っています。

月島の楽しみはもんじゃだけではないんですよ。

こういったレトロ建築(写真は旧派出所)があったり。

このような細い路地裏散策も楽しめるのです。

大都会のウオーターフロントに残る昭和のにおい。

月島にはそんな一面もあるんです。

もはや目指すは路地裏系(笑)
    と言うことで、今回は『もん吉』を攻めてみます。

って、支店もある有名店ですけどね。

過去の人、旬な人、ほか芸能人多数・・・(笑)

写真はほんの一部で、トータルではざっと数えても100人(組)じゃきかないでしょう。
    ハリウッドスターの渡辺謙氏も来店されてましたよ。

本店は数組待ちだったので新店へお邪魔しました。

その名の通り、店内は意外にモダン。

同店人気ランキング1位の『もん吉スペシャル』をいただきます。

具材はベーシック+ホタテ、エビ、桜エビ、タコ、イカ、豚肉、コーン、そば、その他分からず(笑)

焼きはスタッフ任せで(笑)
    自分でもそれなりにできますが、やはり仕上がりは?それなり?なので(^0^;)

コツはキャベツを細かくへらで切ることですね。
    私は今までそこが甘かったかも。

完成!

美しいです。
    そして、美味しそう!!

アップでご覧に入れます(笑)

もんじゃ1品だけではおなかが満たされませんので、やきそばもお願いしました。

ただ焼くのかと思ったら大間違い。
    具材で土手を作り、そこに麺を入れてフタをするなど手が込んでます。
    もんじゃ以上に美味かったかも(笑)

ごちそうさまでした!

月島観音でお参りしたらお家に帰りましょう。

メロンパンを売る店で足が止まる妻。

だったら買っていけば(笑)

あら、美味しそうじゃない(^_^)

• ぱっしょんKさん 2020/06/19 22:23:22
    東京に住んでたのに。。。
    こんにちは、G☆travelerさん

先週土曜日放送の「出川哲郎の充電させてもらえませんか」をインドの自宅で見ていたら関東風のうなぎが出てきてそういえば東京に住んでたのに食べたことないって思いました。
    そして今日G☆travelerさんの旅行記読んで「あ!もんじゃ焼きも結局食べてない」と気づきました。

僕は育ちが名古屋、大学が岐阜なんで、どっちかというと関西風、もしくはコテコテの名古屋風に馴染みがあって関東風って本当に馴染みがないんだよなぁと改めて感じました。
    そういえば、駅そばの汁が黒いのにもびっくりしました。

次の一時帰国で東京に行ったら必ずもんじゃ食べながらビール飲みます!
    コロナでいつ帰国できるか全く不明ですが。。。苦

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2020/07/25 04:33:30
    RE: 東京に住んでたのに。。。
    ぱっしょんKさん、おはようございます!

返信が遅くなってしまい申し訳ありません
    昨今は東京の感染者数が激増してます
    そうでなくとももんじゃ焼き屋の多くは三密が基本ですし(苦笑)
    しばらくお控えになられたほうがよろしいかと
  • たらよろさん 2016/10/06 19:27:10
    食べたことが無い・・・
    こんばんは、G☆travelerさん

関西に住んで居て、こういう手のものはお好み焼きで
    育っているモノで、
    もんじゃ焼きは食べたことが無いんですよ〜

11月に東京に行くときに、
    初めてのもんじゃ焼きにチャレンジしてみようかな?
    こちらのお店は焼きそばも美味しいとの事。
    もんじゃがもし口に合わなくても他のメニューがあれば大丈夫(笑)

検討してみよう♪

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/06 21:28:24
    RE: 食べたことが無い・・・
    たらよろさん、こんばんは!

粉モン系に精通したたらよろさんには、お口に合うかどうか(笑)
    ただ食べられないってことはないと思いますよ。
    基本、ソースの味ですし(^_^)
    それに、もんじゃ屋であってもお好み焼きはありますから。

• こあひるさん 2016/10/05 13:28:42
    もんじゃ大好き
    G☆travelerさん、こんにちは!

わが家も、1年ほど前に、人生初めてのもんじゃ焼き・・・月島に行って食べてきました〜〜。

もんじゃ焼きって、見た目で、あんまりおいしそうじゃない・・・って思いこんでいましたが、食べてみたら美味しくて・・・わが家ふたりとも、また食べたいね〜〜〜とすっかり気に入ってしまいました。

G☆travelerさんは、色々なお店に行ってレポートしてくださるので、参考にさせて頂きます〜〜。もん吉では、もんじゃより焼きそばが美味しいのですね〜〜・・・焼きそばも大好きなので・・・いいな〜。

混んでいても空いていても・・・どこでも美味しい・・・っていう評価を拝見して、なるほど〜〜と思い、それならちょっと安心・・・って思いました。

東京へ行ったら・・・また月島もんじゃを食べに行きたいと思います。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/06 21:24:37
    RE: もんじゃ大好き
    こあひるさん、こんばんは!

もんじゃって所詮、庶民の食べ物ですから味に極端な個性が出づらいと思うんですよね。出汁とソースでほぼ味が決まってしまうわけですし。あとは具材の新鮮度とかでしょうが、細かく切り刻んで火を通してしまえば、よく分からないでしょうから(笑)

ちなみに私のお勧めは「おかめ」の牛すじもんじゃです。
    月島に行かれたら食べてみてください。
    マジで美味いですよ。

• 琉球熱さん 2016/10/01 23:33:21
    おぉ
    今度はもんじゃですか、Gさん!

もともとは物資のない時代の貧民の食べ物だったはずなのに、今やグルメ雑誌にも載るような高級料理になっちゃいましたね〜

それにしても、もんじゃは自分で焼きましょうよ!(笑)
    それに、必殺のベビースターラーメンも入れないと!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/02 06:23:50
    RE: おぉ
    琉球熱さん、おはようございます!

まさにその通りです。
    もんじゃ一杯は1000円以上もするのですから。
    あと白(チープな具材のもんじゃ)が頼めなくなったのが残念です。
    おっしゃるとおり、出汁にベビースターが最高の組み合わせなんですけどね。

このところ、もっぱら焼きはスタッフ任せです(笑)
    自分でやると汗が出るので(^_^)

• のんき茂野さん 2016/10/01 21:06:18
    ありがとうございます
    ぼく・・・ネコ缶のお買い物日記に
    投票くださりありがとうございました。

月島と言うところは戦前からの埋立地なのでしょうか?

のんき茂野が幼子の時代のような路地裏ですが?

現在でも華のお江戸はいろいろな顔を退かせてくれる
    街ですね〜
    鬼平犯科帖の世界もすぐになぞれますし、
    我が播州とは浅からぬ因縁の吉良の殿さまと
    赤穂の塩侍との忠臣蔵も・・・

本当に面白い大都会東京ですね〜
    のんき茂野のような旅人が足を踏み入れるには少し怖いような
    情緒溢れる街・・・

そこで質問の画像です・・・

次回を楽しみにしています。

遠き西の空の下 播州平野から  のんき茂野

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/02 06:19:34
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野さん、おはようございます!

質問にお答えしますね(笑)
    食べ方はおもに3通りあると思われます。

?適量をヘラで下からすくい取って、そのまま口にほうりこむ。
    火傷に要注意の食べ方ですね(笑)

?大きなヘラで適量を小皿に取り分けて、さましてから箸またはヘラでいただく。
    小さなお子さんなどは、こっちのほうがメーンでしょう。

?ヘラで適量を上からこそげ取って、そのまま空いている鉄板上まで移動させて、焦げ目を付けてから口にほうりこむ。火傷もそうですが、じれったい食べ方ですね(笑)

ご質問のケースは?にあたると思われますが、実際は鉄板の温度が下がっている(通常は焼き上がったら火を落とすか弱める)ので、押しつけたところで焦げ目は付きづらいはずです。もし焦げ目が付くほどの火力ですと、大元のもんじゃはすぐに水分が飛んでパサパサになってしまいます。ただし大人数(4人くらい)で食べるなら火力を落とさずともすぐに食べきってしまうので、この作業も可能かもしれません。煎餅のようにして食べるとは、おそらく食べ終わった後に出汁が鉄板に固着したものでしょう。それをハガシという専用のヘラを使って削いで食べるのです。通常、ハガシは客卓にないのでスタッフに頼んで削いでもらいます。パリッとした食感がたまらなく美味しいですよ(笑)

コメントありがとうございました!
  • あーななちゃんさん 2016/09/30 18:37:58
    月島
    G☆travelerさん こんばんは(*^^*)

月島という響きだけで、ウハウハしてしまいますね。私ももんじゃ焼きが大好きです〜(*´∀`)でも、もん吉さんは知りませんでした。今度行ってみようと思います。

表紙の写真が味があって気に入ってしまいました♪
    あーなな。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/02 05:39:56
    RE: 月島
    あーななちゃんさん、おはようございます!

月島駅から進んで、参番街のほぼ中間を左に入った所に「もん吉」はあります。
    メイン通りから看板も見えますので、店の所在は分かりやすいかもしれません。
    もん吉スペシャルは是否モノでお願いします(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ