ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が昨年夏<br />大学の勉強で<br />ハワイへ行った時の写真と共に<br />2016年ハワイ準備編のUP<br /><br />

ハワイ旅行準備編

2016/08/25 - 2016/08/25

ゆーさん

息子が昨年夏
大学の勉強で
ハワイへ行った時の写真と共に
2016年ハワイ準備編のUP

息子inハワイ
    ハワイ大学のプログラムとの事で
    カウアイ、オアフとも
    滞在中の移動は全て
    なんとスクールバス

スクールバスに乗れるって
    私からしてみれば
    なんて貴重な体験なの〜!
    と言う感じなのに
    当の本人はなんとも思ってない
    普段の観光旅行では体験出来ない
    涙あり笑いありの
    濃厚で貴重な時間を過ごしてきたようで何より
    はぁ真剣引率で着いて行きたかった(≧∇≦)

(写真はカウアイ島 ホテルでのディナー by息子)

さて前置きが長くなりましたが
    2016年夏ハワイ計画
    時は遡ること1年前
    ハワイ旅行から帰ってきて1年も待たずに
    3人分のマイルがたまっているではないですか!
    って事で特典航空券争奪戦にトライ

330日前決戦当日
    PCを起動しJALのHPを開きつつ
    15分前に電話をかけるが
    全くつながらず(T-T)
    PCポチッとに運命をたくす
    10時の時報とともにクリック

しかし撃沈・・・
    やはり厳しいのか・・・

(写真、カウアイコーヒー見学に行ったようでお土産)

翌日
    今度は30分前から電話
    5分前になってもつながらず
    はぁやっぱり無理かと諦めかけた10時3分前
    なんと繋がった!
    サッカーの延長終了間際にゴール決めた気分よ
    無事に3人分確保できました

と、大雑把に言うとこんな感じですが
    実はかな〜り相当端折ってます・・・
    最悪家族バラバラの飛行機か
    誰か早く帰らなくちゃいけないとか等など
    綱渡りのようだった(-_-;)

ま、とりあえず
    2016年夏
    7泊9日ハワイ行決定です

カウアイコーヒーカンパニー 専門店

(写真はフラグリルでディナーby息子・海が見えて雰囲気良さげね)

特典航空券を無事に確保でき
    お次はハワイでのホテル選び

もう心に決めてました
    モアナサーフライダー
    昨年3月のハワイで
    まるっとお持ち帰りしたいくらい
    気に入ってしまった私
    ここは絶対外せない

フラ グリル ワイキキ ステーキ・グリル

(ジュースをオーダーしたようで)

モアナのHPに
    お得なプランが掲載されており
    電話をすると
    なぜかSPGにつながった

(シーザーサラダ すごい美味しかったと息子)

問い合わせると
    モアナのHPのプランについては
    ここではわかりかねるとの事

ではモアナの方にかけ直しますと言って
    一旦切ろうとすると
    もしよろしければ
    HPに掲載されてない
    SPGのお得なプラン等がありますので
    お話しだけでもと丁寧に言われたので
    ではではと聞いてみる・・・

(ステーキ、放牧牛?とかですごい美味しかったと息子)

「はい、即決!」

って事でまずはモアナ4泊確保
    あと3泊はいつも通り
    アウトリガーリーフのあのお部屋かな〜と
    考えていたのですが
    シェラトンのインフィニティプールが気になっていたので
    今回はシェラトンにしてみようかと
    とうとう浮気

(フラグリル、雰囲気良いね〜)

シェラトンもSPGグループとの事で
    再度電話をする
    オペレーター
    出る方出る方
    とにかく素晴らしい電話対応で驚いた
    お手数おかけしてすみませんと言ったら
    とんでもないことでございますと返ってきた
    素晴らしい

ラージラグジュアリーオーシャン

で決定です

と、ここまでは昨年の話
    はい???

この後出発約1か月前となり・・・
    突然ですがシェラトンのお部屋
    気が変わり
    ラージラグジュアリーオーシャンから
    オハナスイートへ変更です

(イオラニ宮殿に行ったようでby息子・私いまだに行った事ない)

さてチケット、ホテルの予約が済み
    月日は流れ
    今年の5月くらいから
    細々した準備を始める

現地でのネット対策

イオラニ パレス 城・宮殿

息子inハワイの時は面倒なので
    海外パケ・ホーダイを使わせたんだけど(約半月)
    1台だけだから良いけど
    ×3となるとね・・・

私達は手間を惜しまず
    ルーターをレンタルする事に

グローバルWiFi
    4トラでも提携を始めたみたいね
    色々検索してみたら

JCBやJAF等でも取扱いがあり
    見積もり取ると
    JAFが一番お得だった

JAFでGLOBAL WiFi申込完了
    (4トラさんすみません)

(イオラニ宮殿見ごたえありあそうね)

(いつも車窓からみるだけのカメハメハ大王)

(写真 アランチーノ ディナーby息子)

さてお次はレストランの予約など

昨年3月の急遽決まったハワイで
    またハレクラニの
    サンデーブランチに行きたいな〜と
    連絡するも
    直前過ぎて空きが無く断念

アランチーノ (ディ マーレ店) イタリアン

(バーニャカウダにパスタにジンジャークーラーを注文by息子)

なのでサンブラ
    (とりあえず略してみた)
    に関しては
    抜かりなく5ヶ月も前に動いた
    Open Tableから送信が上手く行かず
    帝国ホテル経由でメール

5ヶ月も先の予約だし
    余裕でしょと思ってたら
    なんと10時30分、11時は取れなかった
    すごい人気なのね

(写真 カニカピラグリルにも行ったそうでby息子)

レストランの予約はこれだけ
    あとは現地でその日の気分で決めることに

そういえばロイヤルハワイアンで
    朝食ビュッフェが復活したのね
    嬉しい*^-^*
    時間を作ってそちらにも行きたいな

これは出発前にde部活して
    胃袋広げないと
    ode部
    始動

カニ カ ピラ グリル アメリカ料理

(KCCではお店の人に英語でインタビュー取りby息子)

我が家一番の難関
    レンタカーの予約

前々回
    ハーツで二度と借りてあげないんだからね(*`∧´)
    と、ハーツアレルギーになった私達
    だけど前回のハワイは
    すんなりいき拍子抜け
    でも油断禁物

KCC ファーマーズ マーケット 市場

(あ、有名なハニークリームパイナップル?食べたいっ)

ホノルル空港について
    のっけから嫌な気分になりたくない訳で
    じゃニッポンレンタカーは?と
    調べてみるも
    結局ナショナルレンタカーの取次ぎって感じなのね
    だから値段も他より高い

で、ダラーはちょっと遠い
    ハーツはどうも借りる場所が近くなって
    バス移動なしと便利になってる

(写真 KCCでゲットした食事
    写真はないけどアワビが美味しかったらしいby息子)

うーん
    なんだかんだとやっぱりハーツなんだなこれが
    って事でハーツHPから申し込み
    5PassengerStandardSUV
    8日間
    今回もナビ無
    人間ナビでいくよ

さてこれで事前準備に
    キャサ子に英語で噛み付けられるよう
    バトル対策
    と言う項目が追加されました

(自由行動日
    ビショップミュージアムまでバスで行ったそうby息子)

シェラトンワイキキ
    お初の私達
    インフィニティープールで
    ワイキキをお腹いっぱい味わいたい!
    って事で
    リーフを蹴ってシェラトンに浮気した訳

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

(ビショップ私行った事ない)

で、パラソルの事前予約を
    ネットから出来るらしい

(ビショップの写真これだけ)

URL
    これは便利かも

(写真 ベアフィットビーチカフェでランチをしたそうby息子)

ただ事前決済だし
    予約してもその日雨が降ったら意味ないし・・・

現地入りしてから
    天候の様子みて予約入れようかな〜と
    放置してたんだけど

1か月前
    お部屋の予約変更時に
    何気にサイトをのぞくと
    狙ってたシート取られてた(T-T)

(美味しかったけどハエがすごくて大変だったらしい)

ひえ〜ショック
    大急ぎでまだあるシートをポチッ
    48時間前までなら
    手数料4%だけでキャンセルきくけど
    48時間以降は全額没収
    お天気持ちますように

さて恒例行事
    今回もハワイのしおりを作成
    わざとぼかしてます

左に機内持ち込み
    右に機内預けのリスト

宿泊先のホテルに
    全日程のスケジュール

あとは1日ごとのスケジュール
    あくまでも目安
    あれこれ考える時間が本当楽しい

(ブルーウォーターシュリンプby息子)

あとは・・・
    ESTAが7月で切れたので申請
    前回申請した時よりも
    かなり面倒になってた
    時間のある時に落ち着いて申請しましょう

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード

(ヘブンリーアイランドライフスタイル ピタヤ by息子 女子か〜)

成田空港の駐車場の予約

ヘブンリー アイランド ライフスタイル カフェ

(息子随分おしゃれなハワイ満喫じゃないの)

海外旅行保険の加入
    カード付帯もあるけれど
    やはり万が一の事を考えて
    治療・救援費用無制限タイプに加入

(コココーブのトスサラダ 野菜不足に良かったらしいby息子)

あとはパッキングして
    いよいよハワイ!

ってとっくに帰ってきてるけど(・・;)

(エッグスンも行ったらしいby息子)

子供も成人し
    家族水入らずでのハワイ
    これが最後になるのかなぁ

• (チャイナタウンのThe Pig&amp;Lady)<br /><br />息子inハワイの写真と共に<br />準備編これにておしまい<br /><br />ハワイ1日目<br />ブログで先行UP中<br /><br />http://staygreen5.exblog.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

(チャイナタウンのThe Pig&Lady)

息子inハワイの写真と共に
    準備編これにておしまい

ハワイ1日目
    ブログで先行UP中

ザ ピッグ & ザ レディー アジア料理

• ぎっちゃんさん 2016/09/30 11:19:41
    2016 夏ハワイ はじまりましたね
    ゆー様 こんにちは〜

親子3人ハワイ旅ブログ はじまりましたね〜
    今回は モアナとシェラトン しかも すっばらしいお部屋!
    私も 一緒に行った気分で 楽しませていただきます。

息子さんは 去年 ハワイで留学されていたんですね。
    それでも 親と一緒に来てくれるなんて 嬉しいですね。

ちょっと 待ちきれなくて 先にブログの方 遊びにいっちゃいました。

これから始まる4トラでの旅行記 楽しみにしています。

ぎっちゃん

ゆー

ゆーさん からの返信 2016/10/12 15:29:51
    RE: 2016 夏ハワイ はじまりましたね
    ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃん、こんにちは
    やっと1日目UPしました
    家族水入らずでのハワイは
    おそらく今回で最後なので
    旅行記書きながら少々さみしい思いです(T-T)
    ホテルは思い残す事がないように
    モアナのスイート奮発
    ラナイからの景色は一生の思い出にします
    ちょっと大袈裟(≧∇≦)
    亀の歩みですが、
    よろしければまた遊びに来てくださいませ

• kikiさん 2016/09/30 00:31:35
    NICE‼?
    ゆー 様

良いです‼?
    私のツボに入りました〜〜(笑)

シェラトン、私定宿ですよ
    何せ、プールが好きで好きで

私も、次回の予約昨日しました
    プールベッド?
    ハイ!実は色々有って行けるかどうか、微妙なんですが〜〜(苦笑)
    見てたら、結構売れてて
    最悪、キャンセしたら良いと!4%払えば良いだけ
    どんだけ、好きなのか?
    自分でも笑えます〜〜

次作も、楽しみにしてますね
    ワクワク❤?

kiki (^○^)

ゆー

ゆーさん からの返信 2016/10/12 15:12:52
    RE: NICE‼?
    kikiさんへ〜ゆーより

kikiさん初めまして
    コメント有難うございます
    多分kikiさんと同志!?
    ビールは水のゆーです
    ザルを超えてワクと言われております(≧∇≦)
    ・・・って
    ぎっちゃん経由で旅行記拝見させて頂いておりました
    シェラトンプールベッド5番ですよね(*^ー゚)v
    そこはkikiさん専用なので!?
    違うナンバーを予約しました〜
    シェラトンは後半なので
    旅行記UPはまだまだ先になりますが
    よろしければまた遊びに来てくださいませ

ゆーさんのトラベラーページ