2016/09/16 - 2016/09/24
TOMさん
7泊9日でコロラド州を車で周遊してきました。主な訪問先はブラックキャニオン国立公園・グレートサンドデューンズ国立公園、ロッキーマウンテン国立公園とその他いろいろです。9月中旬ということもあり天気と気温がとても心配でしたが、旅行中はほぼ晴天で、山間部以外は日中の気温は25度以上ありました。
2016年9月16日 成田国際空港 - デンバー国際空港 - デルタ
2016年9月17日 デルタ - ブラックキャニオンNP - ユーレイ - モントローズ
2016年9月18日 モントローズ-グレイトサンドデューンズNP - コロラドスプリングス
2016年9月19日 コロラドスプリングス - キャノンシティー - スーペリア
2016年9月20日 スーペリア - ロッキーマウンテンNP - センテニアル
2016年9月21日 センテニアル - コロラドスプリングス - センテニアル
2016年9月22日 デンバー周辺
2016年9月23日 デンバー国際空港
2016年9月24日 成田国際空港
今回の総運転距離:1887マイル
- 自転車
- ユナイテッド航空
☆1日目☆
ほぼ定刻通りの12時ごろデンバー国際空港に到着しました。いい天気です。気温も25度ぐらいで、短パンとTシャツで大丈夫でした。
今日はI-70を西へ移動しCliftonでUS-50を南下しDeltaまで向かいます。デンバー国際空港 (DEN) 空港
ハーツレンタカーで事前にトヨタカムリか日産アルティマ指定で予約をしておきました。今回はアルティマでした。
(撮影:I-70 EXIT190 Rest Area) -
13時30分ごろ空港近くのハーツレンタカーを出発し、15時30分にI-70 EXIT190のレストエリアで休憩。
I-70はとても景色の良いフリーウェイです。
19時15分、本日の宿泊地DeltaのQualiity Innに到着しました。すっかり日が暮れてしまいました。
本日の移動距離:305マイルクオリティ イン デルタ ゲートウェイ トゥ ロッキー マウンテンズ ホテル
☆2日目☆
午前中ブラックキャニオン国立公園を観光しました。
8時にDeltaのQuality Innを出発し9時ごろブラックキャニオン国立公園に到着しました。 -
Warner Point
まずは公園の一番奥から観光していきました。9時過ぎという時間帯だとあまりまだ人がいないので静かに見て回れました。
この辺りは標高が2400mぐらいある為、小走りでトレイルを進んでいると息が切れました。 -
Warner Point
トレイルヘッドから約20分、このような景色のところに到着しました。自分以外誰もいなかったので静寂があたりを包んでいます。聞こえるのは風の音と鳥の鳴き声だけでした。 -
Warner Point
ここは全く柵のないヴューポイントなので注意が必要です。 -
Warner Point
谷底はこのような感じです。ずっと見ていると吸い込まれそうな感覚になります。 -
Warner Point 裏
Warner Pointの逆側はこのような景色がひろがっています。 -
Sunset View
次にすぐ近くのSunset Viewを訪れました。駐車場からすぐのところに展望台があります。ここは柵があるので比較的安全です。 -
Sunset View
絶景がひろがっています。 -
Painted Wall
すぐ近くのPainted Wallへ行きました。 -
Painted Wall
黒い絶壁に白い線が特徴です。 -
Painted Wall
ここの展望台にも柵があるので安心です。 -
Chasm View
Painted Wallの隣がここだったので歩いて来ました。
"Chasm"(深い割れ目)と言うだけあってChasmな感じがとても出ています。 -
Chasm View
ここにはレンジャーの人たちがいて、観光客の人たちにいろいろ説明をしてあげていました。 -
Gunnison Point
South Rim Visitor Centerのすぐ裏です。11時半ごろ来たので結構混んでいました。 -
Gunnison Point
ここも良い眺めです。 -
谷底(Picnic Area)
Entrance StationのところからEast Potal Roadを進むと谷底に降りて行けます。
ここは大変気に入りました。水の音とそよ風が最高です。ピクニックエリアというだけにベンチとテーブルがあります。12半ごろ来たのですが一組の家族がランチを楽しんでいました。その数分後、次々と車が下りてきて皆さん手慣れた感じでランチタイムが始まりました。 -
谷底(Picnic Area)
ここにお越しの際はローカルみたいにランチタイムを楽しむのがお勧めです。自分もバナナがあったので景色を見ながら短い時間を楽しみました。 -
Orvis Hot Springs
Black Canyon NP観光後は一度Montroseに戻りBKで昼食をとりました。その後、ここの露天風呂に来るためにタオルがほしかったのでMontroseのホテルにチェックインを試みましたが、微妙にチェックイン前の時間だったため待つように言われ、待つ時間がもったいなかったのでチェックイン手続きをせずにこちらへ来ました。
ここの露天風呂温泉はMontroseから南へ車で約30分のところRidgewayにあります。最初、看板があまりにも地味過ぎて通り過ぎてしまいました。
本日は土曜日だったので駐車場が満車になるぐらい賑わっていました。
簡単なシステムは、受付で入浴する意図を伝えると一通り説明してくれます。ここは水着はオプションです。ちなみに僕が言ったときは9割の人が裸でした。水着を着てる人は圧倒的に浮きます。タオルはレンタル可。更衣室、貴重品ロッカーあり。一部、WEED可の風呂あり。途中、入出可。
一番大きなお風呂はぬるめなので場所によってはずっと入っていられます。
15時過ぎから16時ぐらいまでここでくつろぎました。
一度、ここを後にしユーレイ(Ouray)に行ってみました。 -
Ouray
Orvis Pot SpringsからUS-550を車で20分ぐらい南下するとユーレイという町に到着します。
ユーレイのメインストリートを抜けて山道の中腹あたりからユーレイの町を眺めていました。 -
Ouray
写真で見て良いと思った景色だったので、生で見たくて来てみました。 -
Box Canyon Falls
Ourayの近くにたまたまGoogle MapでFallsというものを見つけたので寄ってみました。
まずは標識の右方向に歩いて行き、滝の下へ行ってみます。 -
Box Canyon Falls
このような通路を歩いて行き、ちょっとしたらせん階段を下りて下へ向かいます。
滝の音がすごいです。 -
Box Canyon Falls
滝の底。岩と岩の間に細くなった滝が見えます。轟音が響いています。 -
Box Canyon Falls
先ほどの標識を今度は左へ向かい、この階段を上り滝の上へ行きます。 -
Box Canyon Falls
標識のところから10分ぐらいで滝の上に到着します。 -
Box Canyon Falls
橋の上からの眺め。
足元が透けているのでけっこう怖いです。
このあと、もう一度Orvis Hot Springsで入浴しMontroseのホテルに向かいました。
本日の移動距離:194マイル -
☆3日目☆
MontroseのHaliday Innを8時過ぎに出発し、今日はGreat Sand Dunes NPにまずは向かいます。
ルートはUS-50 - CO-114 - US-285 - US-160 - CO-150で向かいました。CO-114はかなりの曲者で、山道を抜けていく細い道だったので、農具をけん引している乗用車にはまってしまいかなり時間をロスしてしまいました。 -
US-50のMontroseとGunnison間はとても景色の良い山道です。この時期、黄葉も始まっており眺めが最高に良かったです。
その為、何度も何度も車を止めて写真を撮ることになりなかなか前に進めませんでした。 -
US-50は山間部を走る為、ところによっては気温が摂氏6度ぐらいになるところもありました。
US-114は途中、まったく車に遭遇しないことが多々ありました。
Montroseから約5時間、やっとグレイトサンドデューンズ国立公園に到着しました。途中、景色を見るために止まりすぎたのとCO-114で遅い車に前方をふさがれたことで時間がかかりすぎました。12時までには着きたかったです。 -
足元をサンダルからスニーカーに履き替えて、とりあえず皆さんが目指すというハイデューン(High Dune)にトライしました。 -
なんか登っている人は10数人ぐらいしか見当たりません。
見た目より砂がやわらかく傾斜もキツいです。 -
登り始めて約10分、諦めました。
登ったところからビジターセンター方面の眺めです。ほとんど登ってないのが分かります。 -
やはりHigh Duneまで登るにはある程度の覚悟と時間の余裕が必要なことが分かりました。
この後、園内のDunes Overlook Trailを歩こうと思いキャンプサイト内の最寄りの駐車場をGoogle Mapで調べておいたのですが、関係者以外駐車禁止で止められず。Amphitheaterの駐車場から歩いて行くには十分な時間が無かったので、ここの観光はこれで終了しました。
15時過ぎ出発。 -
Hampton Inn Colorado Springs
Great Sand Dunes National Parkのあとロイヤルゴージブリッジ(Royal Gorge Bridge)に行く予定でしたが、着くのが早くても閉館1時間前ぐらいになりそうだったので予定を変更し、本日の滞在地コロラドスプリングスのハンプトンインに18時半ごろチェックインしました。
本日の移動距離:413マイル -
☆4日目☆
今日は朝一Pikes Peak Summitへ向かいました。8時半ごろコロラドスプリングスのホテルを出発し9時ごろ麓のゲートに到着しました。
15年前一度来ようとしましたが予備知識がゼロで、ここのゲートにすらたどり着けなかったので今回は是非とも来たかったです。 -
Pikes Peak Highway
少し上ったところからの景色です。 -
Pikes Peak Highway
ビッグフットがいるみたいです。
オフィシャルの標識です。 -
Pikes Peak Summit
ゆっくり上って、9時45分頂上に到着しました。
天気が良くて本当に良かったです。 -
Pikes Peak Summit
この時間だとまだ人は少ないのであまりストレスなく写真が撮れます。
このあとは、ロイヤル・ゴージ・ブリッジ(Royal Gorge Bridge)に向かいました。 -
On The Way To Royal Gorge Bridge (High Park Rd)
パイクスピークからロイヤル・ゴージ・ブリッジまで2通り行き方があり、どちらも時間的に大差がなかったので田舎道を選択してみました。
思っていたよりも田舎道で、標識のない分岐点が何度かあり結局道に迷い、2時間15分ぐらいで行けるところを約3時間かかってしまいました。 -
Royal Gorge Bridge
チケット売り場。
ここに来るまで絶対にジップラインに乗ろうと思っていましたが、この値段を見てやめました。 -
Royal Gorge Bridge
10時半にパイクスピークの頂上を出発し13時半ごろようやく到着しました。 -
Royal Gorge Bridge
足元は厚い板で、所々張替工事をしていました。少し不安です。 -
Royal Gorge Bridge
橋の上から景色はこんな感じです。 -
Royal Garge Bridge
ゴンドラからの写真。
皆さんビジターセンター脇からゴンドラにに乗って対岸まで行き、帰りに橋を使っていましたが、僕はあえて逆をやってみました。乗客がほぼいないのでゴンドラ一台独占できました。
ビジターセンター内で遅いランチを済ませて、15時前今日の宿泊地、ボルダーの少し手前のスーペリアー(Superior)へ向け出発しました。 -
Quality Inn Denver Boulder Turnpike
18時半ごろスーペリアのホテルに到着しました。途中、Flatiron Crossingモールに寄り道したのとデンバー中心部を通り抜ける際の渋滞の為、少し時間がかかりました。
明日はロッキーマウンテン国立公園に向かいます。
本日の移動距離:274マイル -
☆5日目☆
8時過ぎにスーペリアホテルを出発し9時半ごろロッキーマウンテン国立公園に到着しました。
Sheep Lakes
まずはSheep Lakesからスタート。今日はあいにくの曇り空です。天気予報は一日中このような感じになっていました。
ここは野生動物が出没スポットと聞いてたのですが何もいませんでした。 -
Sheep Lakes方面を上から眺めてみました。
やはり何もいません。 -
Bear Lake Road
やっと野生動物、Elkと遭遇。後にも先にも遭遇した野生動物はElkだけでした。 -
黄葉が綺麗です。
晴れていればたぶんもっと綺麗なのだろう想像できます。 -
Forest Canyon Overlook
広大な景色が素晴らしいです。 -
Forest Canyon Overlook
眼下に広がる緑が綺麗です。 -
Forest Canyon Overlook
未だにパーカーと短パンで行動しているので、寒さの為小走りで車に戻りました。 -
Gorge Rnage Overlook
車を止めることができたのでとりあえず寄ってみました。 -
Aipine Visitor Center
12時半ごろ到着しました。この時期だけなのかどうかわかりませんが、使えるトイレが駐車場にあるトイレだけだったので常に20~30人が並んでいました。
ランチの前に12,005 FEETまで登ることにしました。
流石にこの標高では短パンとパーカーでは寒さに耐えられず、下ジーンズと上うすでのダウンに着替えました。
頂上付近で階段を踏み外して転んだご婦人が担架で運ばれていました。確かにここの階段は歩数の合わない感じで、油断していると下りは転んでしまいそうでした。 -
頂上
ゆっくり上って15分ぐらいで12,005 FEETに到着しました。曇り空なのが残念です。 -
頂上
風が強いです。5分ぐらいの頂上滞在ですぐに降りました。
その後、ビジターセンターでランチタイムとしました。冷えきった体にチキンヌードルスープが最高でした。 -
Milner Pass
Aipine Visitor Centerの後はロッキーマウンテン国立公園滞在最後の立ち寄り場所、Milner Passへ来ました。
とりあえず、Continental Divideのサインの前で写真を撮りました。 -
Milner Pass/Poudre Lake
意味もなくとなりの湖を写真に撮りました。 -
RMNP Grand Lake Entrance
15時、グランドレイク側の入口からロッキーマウンテン国立公園を後にしました。
この後Loveland PassとMount Evansに行く予定でしたが、ラヴランドパスは最寄りのI-70の215出口がなぜか閉鎖、マウントエヴァンスは時間的に無理があったので後日にすることにしました。 -
Drury Inn & Suites Denver Near The Tech Center
19時前、本日の宿泊地Centennialに到着しました。
本日の移動距離:298マイルDrury Inn & Suites Denver Tech Center ホテル
☆6日目☆
今日はコロラドスプリングス周辺を観光します。
The Incline
まずはThe Inclineに行きました。駐車場に車を止めて標識の矢印の方に進んでいきました。 -
The Incline
途中まで登っていく予定でしたがメンテナンスの為、閉鎖中でした。"KEEP OUT"だの"NO TRESPASSING"だの"監視カメラあり"だの、こんなに派手に警告サインがあっては登れません。 -
The Incline
とりあえず、写真だけ撮りました。
次に近くのRed Rock Canyonに向かいました。 -
Red Rock Canyon
軽くトレイルを歩いてみました。 -
Red Rock Canyon
ここの写真を見て景色が良いと思い来たのですが、普通でした。 -
Red Rock Canyon
平日の午前中ということもあり、ほとんど人と会うこともなくいいお散歩でした。
次はGarden OF THE Godsへ向かいました。 -
Garden OF THE Gods
見どころも調べず来てしまったのでとりあえず歩いてみました。 -
Garden OF THE Gods
速足で見て回りましたが、結局1時間ぐらいかかってしまいました。
この後、コロラドスプリングスのモールに立ち寄りデンバー近郊のRed Rocks Amphitheaterに向かいました。 -
Red Rocks Amphitheater
16時ごろ到着しました。レッド ロック パーク & アンフィシアター スタジアム・スポーツ観戦
Red Rocks Amphiteater
翌日のコンサートのサウンドチェックをしていました。屋外ですがすごく音が良いように感じました。 -
Red Rocks Amphiteater
いつかここでコンサートを観てみたいものです。
本日の観光はここで終了。センテニアルのホテルに向かう途中、Colorado MillsとCherry Creek Shopping Centerの二つのモールに寄って帰りました。
本日の移動距離:204マイル -
☆7日目☆
Echo Lake付近
時間の都合上、二日前に諦めたマウントエヴァンスに行くことにしました。この時期、サミットレイクから上はすでに道路閉鎖していましたが行ってみました。
黄葉が綺麗です。 -
サミットレイク付近
約3500m付近からの眺めです。気温は10度以下ですが、この辺りは風も無く太陽の日差しがあったのでさほど寒くはありませんでした。 -
サミットレイク
とりあえずこの時期車で来れるのはここまででした。ここで標識は約3900m、富士山より高いです。 -
サミットレイク
気温は約8度で強風。真冬の状態です。カメラを持つ手もすぐにかじかんでしまいました。
ここの駐車場に車を止め防寒着を着てマウントエヴァンスに閉鎖された道を登っていく人や湖周辺にトレッキングに出かける人が多数いました。ボクは短パンにパーカーといういで立ちだったので、写真を撮り早々に引き上げました。 -
サミットレイク付近
マウントエヴァンスの逆側はこのような景色でした。
ここで今回のコロラド周遊観光は終了しました。午後は買い物に時間を当て翌日無事にアメリカを飛び立つことができました。