恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏,海デビューを果したリノリーノ.<br />先月には越前海岸で大波も経験させています.<br />どうせなら折角なので,沖縄デビューも飾ってあげたいと思いアレコレ検索かけました.<br /><br />JAL航空券の無料は3歳まで.<br />リノリーノは今月で2歳半,余裕でセーフ.<br />大人3人分の航空券は高いので,特典航空券を<br />利用しましょう.<br />ただ希望便の確保は結構,ハードルが高い.<br />1.9月週末    2.発着時間指定  3.大人3枚<br />という条件での確保はやはり不可能で,<br />発着曜日を平日にしてどうにか確保しました.<br /><br />一方ホテルは,特典航空券と違い 半年以上前から予約可能なので簡単ですが,今回は旅程<br />開始が近いので少し割高になりました.<br /><br />セントレアホテル1泊    23,100円<br />沖縄スパリゾート エグゼス 2泊   76,060円<br />日産レンタカー ノートクラス    10,050円<br />セントレア駐車場3泊4日    5,400円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3世代で楽しむ沖縄エグゼス3日間

2016/09/26 - 2016/09/29

1976位(同エリア3969件中)

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

2016年夏,海デビューを果したリノリーノ.
先月には越前海岸で大波も経験させています.

JAL航空券の無料は3歳まで.
リノリーノは今月で2歳半,余裕でセーフ.
大人3人分の航空券は高いので,特典航空券を
利用しましょう.
ただ希望便の確保は結構,ハードルが高い.
1.9月週末 2.発着時間指定 3.大人3枚
という条件での確保はやはり不可能で,
発着曜日を平日にしてどうにか確保しました.

開始が近いので少し割高になりました.

セントレアホテル1泊 23,100円
沖縄スパリゾート エグゼス 2泊 76,060円
日産レンタカー ノートクラス 10,050円
セントレア駐車場3泊4日 5,400円

2016年8月,台風上陸が観測上最多タイ(14)であった日本.9月も北海道や東北に上陸して,今週も台風がドンピシャ沖縄にいます.但し,自然相手なので泰然自若が基本です.

ゲット出来たエアチケットは中部発始発8:50.
    大人だけなら早朝空港入りも何ら問題ナシ.
    今回は幼児と一緒なので負担軽減の為,前泊.

チョイスしたのは空港直結のセントレアホテル
    交通至便は無論のこと,非常に清潔で快適な
    ホテルです.フロントでリノリーノに宿泊
    セットを頂きました.ありがとうございます.

廊下はシンプルでシックな印象.

部屋天井,間口は高めに設定され,窓も大きく,採光も十分.ベッドは3台(セミダブル,シングル1)で,うち1台が壁際にあります.
    此方は,外が見える広くて快適なバスルーム.
    ネットは無料でしかも速くストレスフリー.

ちょうど夕暮れの時間になりこの景色,
    台風の影響が無いことをお祈りいたします.

春日井在住の私達は利用する機会がありませんが,旅立ちのホテルとしてお薦めできますね.

9月27日 火曜日.
    中部発8:55に搭乗し10:55定刻到着.
    台風の影響が懸念されましたが,稀有に終わりました.

レンタカーを快調に走らせ,昼食をとりに
    おんなの駅『なかゆくい市場』にきました.
    平日ですが,結構混んでいます.

冷しソーキそば.
    暑いので冷しもありです.
    ソーキはかなり濃い味で少しくどいかな.
    ソーキ手前にはモズクのトッピング.

こちら普通のソーキそば(暖).
    和風出汁にソーキの旨味があいまって
    約束通りの味,安心できますね.麺はもう少し柔らかい方が好みです.ソーキはトロトロであっさり,之もまた良し.

デザートにカキ氷,トロピカルミックス.
    トッピングは,マンゴー・パイナップル・パッションフルーツの3種類です.

結構なサイズなので皆んなでシェアしました.
    ただ暑いのでどんどん溶けていく為,ジャンジャン食べなければなりません.

チェックイン時間を過ぎた辺りでホテルに到着しました.今日からお世話になる,
    沖縄スパリゾート エグゼス.

到着時にバレーサービスがあるので,スタートから非日常です.

部屋も広く窓も大きく言うことナシ.
    幼児が一緒なので転落防止のガードを
    事前に設置してもらってます.

畳敷きのスペースも十分な広さがある.
    シングル2台のベッドが壁に格納されていて,宿泊人数によって設置されるような工夫があります.

シャワーとバスタブが独立したバスルーム.
    2つの洗面台,豊富なタオルは女性ならずとも嬉しい限り.アメニティはロクシタンでした.

かりゆしビーチ.
    台風の影響で空は晴れたり曇ったりですが,流石,沖縄の海って感じの綺麗なビーチです.
    波は穏やかでしたね.

かりゆしビーチには小さなプールもあって,子供の状況でビーチと選べるのはイイかもです.
    またビーチにはコンビニがあり,ドリンクやおやつの調達に便利でした.
    なお,エグゼス宿泊者はビーチパラソル・チェアー・タオルがレンタル無料です。

夕食は系列ホテルのブッフェに行きました.
    部屋に戻るとターンダウンしてあり,3台目の
    ベッドの設置,タオルとウォーターの補給も
    ありました.何気ないサービスですが,ホテルの印象が格段に良くなりますね.

なかゆくい市場でデザート用にキーツマンゴーとスターフルーツを調達しておきました.
    コンシェルジェにカッティングをお願いしたらこんな感じで綺麗に仕上げて下さいました.
    マンゴーは完熟生なので,濃厚な香りと甘さ,ネットリとした独特な食感で感動しました.
    スターフルーツは少しシャリシャリした歯触り,微かな揮発臭で此方は薄めの甘さが特徴でした.

9月28日 水曜日
    台風一過,イイお天気に恵まれました.

朝食を摂りに1Fレストラン天へ.
    始めに卵料理を5種類からチョイスします.
    その他はブッフェ形式です.モーニングの種類や内容はホテルクラスからまずまずでしょう.

さぁ,腹ごしらえ出来たのでかりゆしビーチに行きましょう.ホテルは高台にある為,ビーチまではマイクロバスの送迎です.勿論,部屋から水着でOKです.バスは随時出発しているので待ち時間のストレスは感じませんでした.

ビーチは2つに分かれていて
    此方は乗物ゾーン.

遊泳ゾーン,イイ雰囲気ですね.

どんなに砂遊びしても叱られませんよ〜ッと.
    でも,日焼けには注意して下さ〜いネ.

お昼頃にリノリーノ,敢え無くガス欠.
    ラッシュガードを脱がせタオルで巻き巻きして保温しながら急いで部屋に戻りました.

部屋は丁度,クリーニング真っ最中でしたが,夕方に変更してもらい,お昼休憩にしました.
    私達もシャワーを浴びコンビニ調達のオニギリなどを食べ,マッタリとシエスタしました.

15時半頃から本日2回目のビーチへ行きます.
    朝とは違い結構波がありました.満ち潮だったからかも知れませんが,浮輪を使ってウネリを楽しみました.

夕食は,連絡ブリッジからお隣のホテルにある
    『焼肉レストラン朝』へ参ります.18:30に
    予約しておきました.

わいわいファミリーコース.

ナムル スープ 焼き野菜 ライスがセットです.
    お肉は牛2種類 アグー豚 鳥モモ 鳥ササミ.
    割と早い時間だったので私達の貸切状態,他の方に遠慮なく夕食を楽しめて良かったです.

9月29日 木曜日(最終日)
    今日はオムレツ.

最終日はかりゆしビーチホテルのプールで仕上げます.今日も沖縄日和で〜す.
    殆ど貸切状態という贅沢な中,10時過ぎまでバチャバチャしてました.
    最後に部屋でシャワーを浴び,ブルーシールアイスでマッタリしてからバギングします.

ホテルチェックアウトは11:00.

ゆっくりと那覇市内に戻ってランチは鶴小へ.
    このお店は事前にリサーチせずに適当に入りました.

初日,沖縄そばはリノリーノに不評だったようなので,彼女には焼きそばをオーダー.ご覧の通り,麺は同じでソースと具が違うだけです.
    ただ量が通常より倍位の感じです.

ソーキそば.
    甘辛く煮たソーキがイイ味してます.出汁も美味しいです.ただ全体的に量がかなり多く食べきれませんでした.

お店自慢のカツカレーとして,メニュー掲載
    されていた一品.妻のオーダーです.
    家庭で作る少しピリ辛,微かにケチャップ味のカレー.メンバーの中に沖縄そばがダメな人がいてもこういうのがあるとイイですね.

ゆっくりとランチを食べてからレンタカーを返却し,帰路に着きました.

3世代で楽しんだエグゼス沖縄3日間でした.
    予想された台風の影響もなく,夏の沖縄を満喫することが出来ました.リノリーノ沖縄デビューも無事に終了し満足のいく旅行でした.

最後までお付合い頂きありがとうございます.