ヨセミテ・ビレッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父との旅も三年目。今年は『ヨセミテ国立公園』の旅。<br />今回は、羽田 深夜便を利用し夕方サンフランシスコ到着。<br />この日は、空港近くのホテルに宿泊し、翌日空港からレンタカーを借りてヨセミテへ向かいました。<br /><br />今回はノープラン。<br />ヨセミテ国立公園内 ヨセミテ バレーロッジ(旧 ヨセミテロッジ・アット・ザ・フォール)に5泊。<br />のんびり、ゆっくり、自然を満喫してきました♪〜(^^〜) (〜^^)〜♪♪<br />

2016 レンタカーで周る.:*♪:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪ ヨセミテ国立公園の旅♪'゚。.*#:・'゚.:*♪

2016/09/16 - 2016/09/24

ねーね

ねーねさん

父との旅も三年目。今年は『ヨセミテ国立公園』の旅。
今回は、羽田 深夜便を利用し夕方サンフランシスコ到着。

今回はノープラン。

レンタカー
JAL

JAL0012便 00:05 羽田発

私達はマイル(50000マイルx2)で、
    お父さんのみ航空券(約¥150000)購入。

同日 9/16(金) 17:25 サンフランシスコ到着

この日は、ホテルシャトルバスで
     『Days Inn San Francisco International Airport West』 へ。

しかし、電話したら15分位で行くからとの事。
    ところが来ない・・(゚_゚i)。
    結局30分位待ちました。タクシーで行けばよかったデス。
    シャトルバスの本数が少ないのと夕方は道路混雑の為時間が掛かるようです。

次の日、空港までシャトルバスで行き
    Hertz レンタカーで車を借りて出発です。

今回も昨年同様、TOYOTA RAV4。
    8日間 $720 +α=約$880

後日、ハーツから『Toll Chage』なるものの請求がありました。
    サンフランシスコ・ゴールデンゲートブリッジ通行料 $7.5と
    6日分ぼ管理費なるもの$24 計$32

フィッシャーマンズワーフへ。

有名なカニの看板!!

ピア39を通り越して、ピア45周辺へ。

クラムチャウダーとロブスターサンド!!

サワーブレッドの中身をくり抜いてクラムチャウダーを詰めたものは
    食べきれないので、カップで購入。

このロブスターサンド、かなりのボリューム((((;;;゜д゜))))
    でも美味しかった~!!
    ジップロック持参していたので、食べきれない分は持って帰りました(*^-')b

観光客でごった返してたけど
    港は静か・・・。

サンフランシスコからヨセミテまでは、
    ベイブリッジを渡り I-580 を 東に。
    さらに I-205、I-5、CA-120 と乗り継いで マンテカへ。
    そこから、さらに CA-120 を東に。
    115 マイル走ったところにあるゲート (Big Oak Flat Entrance) から入園しました。

今回は、年間パスは購入しないで入園料を払います。

7日間有効 出入り自由 $30

車のフロントガラスの所に置いておきました。

お天気にも恵まれました\(^o^)/

『エルキャピタン』

ヨセミテ渓谷に入るとすぐに目の前に迎えてくれる
    世界最大の一枚岩「エルキャピタン」。
    ロッククライマー憧れ。

• 世界中からこの岩を登ろうと志すクライマーが集まります。<br />約1,000mもの巨大な岩盤を登るには、平均で5日。<br />早くても2~3日かかるという巨大さです。

地図を見る

世界中からこの岩を登ろうと志すクライマーが集まります。
    約1,000mもの巨大な岩盤を登るには、平均で5日。
    早くても2~3日かかるという巨大さです。

1年前に予約した時は
    『Yosemite Lodge at the Falls』
    泊まった時は
    『Yosemite Valley Lodge』

今年3月、公園内事業者の交代にともない、
    前事業者との商標権の関係から、ホテル・施設等の名称が変更になりました。

このように名称が変更になっていました。

Yosemite Lodge at the Falls → Yosemite Valley Lodge

The Ahwahnee → The Majestic Yosemite Hotel

Curry Village → Half Dome Village

Wawona Hotel → Big Trees Lodge

Badger Pass Ski Area → Yosemite Ski & Snowboard Area

私達の泊まった棟は
    『ASPEN』4107号室
    2階のお部屋でした。

Traditional Double 1泊 $285x5泊

1年前に予約しました。

エアコンが無い事を除けば、普通のホテルといった感じ
    充分な広さがあり快適でした。

ミニ冷蔵庫、扇風機、アイロン等・・・。

バルコニーには、
    鮮やかな羽を持った『ステラー・カケス』が

何度も姿を見せていました?♪

凄い生活感あふれてる・・・。
    ホテルの洗面所には見えない・・・(゚_゚i)

ハーフドームビレッジにある
    ピザのお店で食べたピザ。

美味しかった~o(^-^)o~

部屋から見える景色もこの通り(*´∀`)♪

ホテル宿泊者はこちらを渡されます。
    これも、車のフロントガラスの所に置いておきました。

昼間は、一度車を出すと止める所を探すのも大変なくらい・・。
    それだけ人気なのかな?

園内は、無料のバレー・シャトルを利用。

1方向のみ循環。

このシャトルには苦戦しました(´_`。)

園内、あちらこちら道路工事の為道が封鎖されていて
    バス停の順番が順番通りでなかったり・・・。
    ビレッジ循環シャトルとエルキャピタンシャトルがあるのですが
    ビレッジシャトルを乗ってたら、いきなりエルキャピタンシャトルになったり
    ・・・。

ストアまで、2停留所くらいの往復に30分以上掛かったり・・・。
    後半は、乗るたびに「何番に行く?」って聞いてました。
    「行くよ!」って言ってても次の停留所で後ろのバスに乗り換えて!!とか
    何番の停留所で乗り換えて!!なんてしょっちゅうでした・・・。

これは、『エルキャピタン』へ行くバス。

この表示板に『ハーフドーム』『マジェスティック・ホテル』等
    表示されていますが、念のために確認する事をお勧めします!!

立派な角のある鹿!!

今回出会った動物は、鹿・リス・鳥くらい・・・。
    去年に比べると少ない(苦笑)

『ハーフドーム』

ヨセミテ渓谷の東端に位置する「ハーフドーム」。
    公園内にある花崗岩ドームです。
    名前の由来はヨセミテ渓谷に面する北西側が切り取られたような形状に、
    南東側は丸みを帯びている形をしていることから
    「ハーフドーム」の名が付けられたそうです。
    エルキャピタンの標高より約500m高い1,524mにある「ハーフドーム」

小鳥のひなの顔にも見えますね!!

『グレイシャーポイント』

ヨセミテ滝やハーフドームなど、ヨセミテ国立公園の各名所が一望できる
    「グレイシャーポイント」。
    ヨセミテバレーの南壁にあり、断崖絶壁の頂上は標高2,199mを誇ります。
    遥かシェラネバダ山脈の絶景を望めることから、
    ヨセミテツアーでは旅行者が必ず訪れる人気のスポットのようです。

麻痺がある右手を駆使して撮影をする父。

『グレーシャーポイント』は、
    冬期は雪の為に閉鎖されてしまうので
    夏季限定の景色です。

クイズです!!

この中に動物がいます・・・。

わかりますか?

答えは 『リス』(^_-)

『Olmsted Point』

ハーフドームが綺麗に見渡せる展望台。

何か絵になりますね!!

• 『テニア・レイク』<br /><br /><br />湖に綺麗に山が映っています+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.<br />

地図を見る

『テニア・レイク』

『トゥオルミメドウ』

このグリル?!・雑貨店のようなお店だけ
    営業していました。

ミラーレイクへの道。

記念写真(笑)

シャトルバスの17番停留所から約30分位でミラーレイクへ。
    春には静かな湖面に岩岩が写ってそれは美しいそうですが、
    夏の終わりには水の量がかなり減り、
    どこが湖なのわからなくなるらしい。

湖は?????

本当なら、綺麗に湖面に映るはずの山々・・・。

ほんの少しの水たまり・・・。

少し??山が映ってます(苦笑)

『ミラーレイク』を歩く旦那さん(~_~;)

ここは湖です!(苦笑)

バス待ち!!

車椅子操作慣れてきた様子・・・。
    3年前初めての時は、山道でお父さん落としました。(申し訳ない・・。)
    何事も無くて良かったデス。

『グレーシャーポイント』①

『グレーシャーポイント』②

ひなに見えますね(^^♪

上から見たビレッジ。

『ブライダル・ベール滝』

流れ落ちる水が風になびいて
    花嫁のベールの様に見える事からその名がついたそうです。

でも、ちょっとしょぼい・・・(´_`。)

時期が悪いから仕方ない・・・。

• 首が痛そう・・・(&gt;_&lt;) <br />

首が痛そう・・・(>_<)

『花嫁のベールのように水しぶきが見える』そうですが・・・。

水量が少なすぎて・・・迫力に欠けます・・。

今年の年賀状はこれで(*^^)v

帰りは、行きとは違う道で・・・。

『Mocoasin』

ヨセミテ内にあるヘッチ・ヘッチー貯水池から
    サンフランシスコに水をおくる水路の一部で、
    ここで高低差を利用して発電をしているそうです。

サンフランシスコに近づいて来ました。

行きは感じなかったけど、
    サンフランシスコのハイウェイ怖かった~(゜ロ゜)ギョェ
    6車線あって、みんなビュンビュン凄いスピードだし
    ウィンカー出さないで車線変更してくるし・・・。
    旦那さんもお父さんも平気な顔してたけど、
    私は生きた心地しなかったデス。゜゜(´O`)°゜。わ~ん

風力発電の風車が沢山見えて来ました~(^^♪

CA580から見えるウインドファームの眺め。

CA580号沿いのアルタモントパスには幾重にも丘がつらなり、
    丘の峰々に風力発電が林立しているのが見えました。

サンフランシスコに戻って来ました~(^^♪

ケーブルカーは長蛇の列だったので乗りませんでした・・。

• 『Tad&#39;s Steak House』<br /><br />タッズステーキハウス<br /><br />ステーキをリーズナブルで食べられるのが<br />売りのレストラン。<br /><br />7:00AM - 11:30PM<br />朝からステーキ!!食べれます(笑)<br />

『Tad's Steak House』

タッズステーキハウス

ステーキをリーズナブルで食べられるのが
    売りのレストラン。

7:00AM - 11:30PM
    朝からステーキ!!食べれます(笑)

カウンターで注文と支払いをし、
    料理を受け取るという
    ファストフード的な気軽なステーキハウスです。

お店から渡されるページャーが鳴ったら
    料理を取りに行きます!!

• 『TAD&#39;S FAMOUS STEAK』<br /><br /><br />手前にあるのは、ガーリックトースト。<br />焼き加減はミディアムでお願いしました。<br />お値段の割に美味しいステーキでした〜?

『TAD'S FAMOUS STEAK』

手前にあるのは、ガーリックトースト。
    焼き加減はミディアムでお願いしました。
    お値段の割に美味しいステーキでした〜?

『BLT』

さっぱり重くない
    美味しいBLTでした(*^^)v

バレーパーキング

帰り、機械で支払いが出来ず、あたふたしてたら
    $3.5が$7に(苦笑)

バレーパーキングに止めて向かったのは、

食後に向かったのは

『ゴールデン・ゲート・ブリッジ』

歩いても渡れます!!

対岸側 ビィスタポイント。

これに乗って観光したら気持ち良さそう~(*´∀`*)

『ゴールデンゲートブリッジ』

全長2,700mにおよぶ吊り橋は、
    北側にあるマリーンカウンティとサンフランシスコを結び、
    旅行者の定番観光スポット!!

夕日を浴びながら市街地に戻ります。

『ロンバーストリート』

世界一曲がりくねっている道として有名。

坂道が多いサンフランシスコの街を代表する小路。

乗ってると今ひとつわかりにくい・・・(゚_゚i)

8つの急カーブがあり、カメラを構えるツアー客などでにぎわっています。

車がやっと1台走行できる道幅を、
    ターンしながら降りてくる様子は見ているだけでも楽しいですが、
    実際に車に乗って通ると楽しさ倍増でした!!

ストリートの両脇は住宅街が並び
    地元の人も利用する坂道。

帰りは、深夜1:55 サンフランシスコ発の便でしたが
    20:00頃早めに空港へ向かいました。

今回、体調があまり良くなかった父・・・。
    ほとんど部屋(ベランダ)から外を眺めている事が多かった。

本人的には、それでも充分満喫したそうで良かった(⌒∇⌒)

来年の行きたい場所も決定済!!
    来年はどんな旅になるか、楽しみデス!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る