糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山ばかりだったので、今回は海へ。<br /><br />前から行きたかった福岡の糸島をドライブしてきました。<br /><br /><br />ルート<br />福岡⇒二見ヶ浦⇒櫻井神社⇒火山⇒芥屋海岸⇒一蘭の森⇒福岡

糸島の休日

2016/09/23 - 2016/09/23

最近は山ばかりだったので、今回は海へ。

前から行きたかった福岡の糸島をドライブしてきました。

ルート
福岡⇒二見ヶ浦⇒櫻井神社⇒火山⇒芥屋海岸⇒一蘭の森⇒福岡

福岡にあるツレの家をまったり昼前に出発。

ピーカンでドライブ日和♪

まずは糸島と言えばココ的な二見ヶ浦へ。

駐車場は無料。

コレコレ!

これが見たかった!

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

白の鳥居がこの青空とキレイな海に良く映える!

カップルや家族連れがけっこういて、みんなまったりしてました。

この辺は海岸沿いにシャレ乙なカフェがたくさんあって、

自分らはこちらのパームビーチへ。

• パームビーチ グルメ・レストラン

雰囲気だけは良いです by よーべんさん

テラス席は大人気で、平日なのに30分ぐらい待ってやっと座れた。

でも、食事はイマイチで、高いし料少ないし、頼んだコーラはぬるくて炭酸全然無くて最悪。。
    店員さんも愛想無し。

絶対もう来ない。

でもロケーションだけは良かった。

お次は近くの櫻井神社へ。

ここは嵐のチケットが当たるとのウワサで、嵐ファンがたくさん来るらしい。

こじゃれたカフェなんかよりずっと落ち着くわ。

手水の作法も最近は迷わず出来るようになった。

• 櫻井神社 寺・神社

嵐ファンが集まる神社 by よーべんさん

ようこそ~

お参り。

おみくじは吉でした。

やはり絵馬は嵐祈願ばかり!

ちなみにツレの友人はほんとにチケットが当たったらしいです。

階段登った奥のところが静かで雰囲気良かった。

この辺糸島のMAP

お次はインスタで見つけた眺めが良いらしい火山(ひやま)へ。

その途中の田舎景色にたまらなく癒される。

こんな感じに道に火山って書いてあって、最後の方は車高低い車はムリな未舗装のガタガタ道で、けっこうな悪路だった。

駐車場的なモノは無いので、何台か止めれる駐車スペースに止める。

まだまだ知名度が低く観光地化されてないので、ローカル感強し。

危なっかしい道をてくてく歩くこと5分ちょっとで

こんな絶景が!!

素晴らし~♪

この辺はパラグライダーの離陸場所になってて、インスタだとみんなあそこのデッキから撮ってるんだけど、進入禁止だったので入りませんでした。

ちなみに標高は244m

まったりと潮風を浴びる。

最高に気持ちイイ。

夕日が特にオススメらしいっす。

展望台とか作ったら絶対人気出ると思う。

火山 自然・景勝地

絶景が拝めます by よーべんさん

近くの芥屋海水浴場へ。

いーねー

芥屋海水浴場 ビーチ

透明度バツグン!

関東からじゃ伊豆の下の方まで行かないと見れないレベルだね。

こちらもカップルや子供連れがまったりしてて、ほのぼのした雰囲気。

こりゃあ真夏の海水浴は最高ですよ。

最後はこれも行きたかった一蘭の森へ。

実は自分の家の近所に一蘭があるから来てみたかったってのもある。

森というか竹林。

一蘭の竹林にしてほしい。

一応テーマパークらしいっす。

一蘭の森 テーマパーク

一蘭ファンにはたまらないと思います by よーべんさん

ベンチとかたくさんあって、こちらもほのぼのとした雰囲気。

眺めもまあまあ良し。

工場も見れるらしいんだけど、自分らはラーメン博物館へ。

ふむふむ。

すごいねー 一蘭。

有名人もたくさん来てるんだねー

最後の方は経営についてとか。ラーメン関係無くなってた。

年代別の店内でラーメンが食べれる感じ。

せっかくなんでココ限定の滋味系とんこつを食べる事に。

昭和10年代の店内。

やはり美味しかった。

でもこんなシンプルで、しかも直営で790円は高過ぎかな。
    だったらこんな博物館とか作らないでもっと安くしてほしい。

福岡に住むツレは博多ラーメンは400円ぐらいで食べるものだと思ってるので、一蘭や一風堂が嫌いらしい。
    実は自分も一蘭、どんどん値上げするし、近所にあるけどもう何年も行ってない。

こんなのもらって麺投げさせてもらいました。

福岡に戻り、やま中さんで

牛もつ鍋 やま中 本店 グルメ・レストラン

味と店内の雰囲気は文句無し! by よーべんさん

大好きなもつ鍋を♪

さいっこうに美味しかった!

今日は海を楽しんだので明日は山だーー