愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第21回 来る福招き猫まつりに行ってきました。

招き猫まつり in 瀬戸

2016/09/24 - 2016/09/24

keinyan0718

keinyan0718さん

第21回 来る福招き猫まつりに行ってきました。

何年か前から気になっていた招き猫まつり、ついに行って来ました。
    名古屋の栄町から名鉄瀬戸線に乗って40分弱、瀬戸物て有名な瀬戸市で招き猫まつりは催されています。

名鉄瀬戸線「尾張旭瀬戸駅」で降り改札口を出た所から 招き猫まつりが始まっていました。
    猫をテーマにしたハンドメイド作品が沢山 売られてました。

瀬戸川沿いにある中央商店街の古くからある瀬戸物屋さんの店先で沢山の招き猫や猫柄の瀬戸物が売られてました。

雰囲気のある和菓子屋さん。
    栗きんとんをたくさん買いたかったな〜

さすが陶器の街。駐車場のブロックに並べられたアート。

銀座通り商店街。
    昭和の香りのする懐かしい商店街でした。
    普段はどのような賑わいかわかりませんが、この日は人でぎっしりでした。

こんな神社もありました

深川神社 招き猫感謝祭
    9月29日(木)9:29〜
    壊れてしまった招き猫に感謝の意を込めてご祈祷していただけるそうです。
    9 月29日は猫の肉球(29)にあやかっていると思ったら 福 来るだそうです。

深川神社は由緒ある神社なのですね

瀬戸の焼物の祖と言われる、加藤四郎左エ門景正(藤四郎)が、深川神社東隣の陶彦(すえひこ)社に祀られている。

陶彦社前の鳥居

「みんなのオアシス」会場
    ここではご当地グルメやライブステージで賑わっていました。

ライブステージ
    可愛い女の子達のダンスショー
    みんな一生懸命で素敵でした

こんな車も展示されていました

今回 特に行って見たかった「招き猫ミュージアム」
    日本各地のいろんな招き猫が集めて展示されていました。
    お顔もいろいろで思わず笑ってしまう招き猫もありました

新世紀工芸館
    日本招き猫大賞作家の松風直美さんの作品が展示されていました。

せとちゃん

こちらのゆるキャラは名前がわからないのですが、かわいかったです

いろんな催し物があり、とても楽しめました。
    中でも「にっぽん招き猫100人展」は100人 100様の招き猫が展示してあり興味深かったです。もりわじんさんという猫作家さんの絵もよかったです。
    今回は時間がなくて余り長居が出来なくて残念でした。また来年も行って見たいです。