キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その8はいよいよ今回の旅のハイライト、キジ島観光です。プレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会のほか、徒歩と馬車でキジ島の南半分をじっくり観光しました。お天気にも恵まれ、教会ではポリフォニーやすばらしい鐘の演奏も聞けて、大満足の1日となりました。<br /><br />・水中翼船でキジ島へ<br />・湿原の木道を通って教会へ<br />・プレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会のコンプレックス<br />・富農の家と農作業、木工<br />・草原の向こう、風車とミハエルの礼拝堂、ラザロ復活教会<br />・馬車に乗ってキジ島の中央部分へ<br />・民家と礼拝堂<br />・再び鐘楼へ。鐘楼に上る<br />・名残を惜しみながらペトロザヴォーツクに戻ります<br /><br /><br />表紙写真は、青空の下のプレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会。

2016夏ロシアその8 ~念願のキジ島で木造建築三昧

2016/08/17 - 2016/08/17

ROSARY

ROSARYさん

・水中翼船でキジ島へ
・湿原の木道を通って教会へ
・富農の家と農作業、木工
・草原の向こう、風車とミハエルの礼拝堂、ラザロ復活教会
・馬車に乗ってキジ島の中央部分へ
・民家と礼拝堂
・再び鐘楼へ。鐘楼に上る
・名残を惜しみながらペトロザヴォーツクに戻ります

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

水中翼船に乗って、キジ島へ。

ペトロザヴォーツクを出港しました。

意外と波が高いし揺れます。

しかも、トイレは出港後少したってからしか使えません。
    中は手すりもなく、激しく上下左右に揺れる中でトイレを使うのは、超絶難しいです(笑)

1時間ばかり船に乗って、ようやくキジ島が見えてきました。

湖の中に湿原が広がっています。

おお! 木造教会が見えてきました。

• 感動の一瞬。

感動の一瞬。

船着き場に到着。

遠くにプレオブラジェンスカヤ教会と鐘楼のシルエット。期待が高まります。

船着き場。とてもきれいに整備されています。

奥の土産物屋さんの向こうにトイレがあります。まあ、気持ちよく使えるとはいえない感じでしたが。

キジ島の案内図。

湿原の中を木道を辿ります。

途中、きのこも見かけました。夏の終わり。

船着き場の主はふさふさの毛のにゃんこ。

草原の中の木道を進みます。

禁止事項が表示されていますね。

あ、教会が見えてきました!

プラオブラジェーンスカヤ教会。

長く修復に入っていて、中にはいることは出来ませんが、修復途中の姿も興味深いです。

全て木で作られていて、一本の釘も使われていません。下の方の玉ねぎ型の屋根、金色に光って見えますが、これも木の板。時とともにシルバーからいぶし銀に、自然に色が変わっていくのだそう。

木造の壁に囲われたコンプレックス。中に入ります。

ユネスコ世界遺産のマーク。

塀の中に入って、鐘楼とプラオブラジェーンスカヤ教会。

こちらは、冬の教会として建てられたポクロフスカヤ教会。

プラオブラジェーンスカヤ教会の修復の様子も間近で見ることが出来ます。

木の板とは思えない輝きです。

ポクロフスカヤ教会の木工細工も素晴らしい。

ちょっとケルトっぽい模様です。

ポクロフスカヤ教会は内部に入ることが出来ます。

前室から、奥の礼拝堂へ。

イコノスタシスから天井に、連続的にイコンが続きます。

素朴だけど心にしみるポリフォニーを披露してくださいました。

地獄絵の壁画。

ポクロフスカヤ教会の窓から見たプラオブラジェーンスカヤ教会。

塀の外からみた3つの建物。

お天気がよくてすごく気持ちいです。

すぐ横にあるのは、富農アシェフニェフの家。

中では羊毛を紡ぐ様子のデモンストレーション中。昔の民族衣装に身を包んだお嬢さんがいい感じです。

檻は鶏などを飼っていた場所。人間も動物も同じ空間に過ごしていたようです。

このあたりで名高いお土産の1つ、ビーズ細工を実演している人も。とても細かい作業です。

ここで買うことも出来ます。

• 富農の家の窓からも、3つの教会群が見えました。

富農の家の窓からも、3つの教会群が見えました。

奥は納戸になっています。

冬用のソリ。

湖で漁をするのでしょうか。網と小舟も。

ソリや舟は、このスロープを使って出し入れするようです。

あれ、外に人だかり。

農作業をしているようです。

穀物の脱穀中。力いっぱい束を振り上げて‥

• 大型の櫛の歯のようなものに叩きつける。<br /><br />そして、櫛の歯で身の部分を濾し取るというしかけ。力がいりますね。<br /><br />奥に見えているのは、ラザロ復活教会です。

大型の櫛の歯のようなものに叩きつける。

奥に見えているのは、ラザロ復活教会です。

木工細工をしている人もいました。

教会の屋根を葺く板を整形しているようです。

湖沿いにはサウナがありました。

中はこんな感じ。炭を燃やすのでしょうね。

温まったら湖に飛び込んで体を冷やす、ということらしいです。

• サウナの小屋のあたりから、豪農の家と3つの教会群を見たところ。

干し草の向こうに風車が見えています。

こちらは、中農エリザロフの家。

家の前では組紐細工をする人。

ある意味、テーマパークのようですが、建物自体が古いもの(この家は19世紀後半)なので、嘘っぽさがありません。

煙突の付いたサウナ小屋。

その前には籠を編んでいる人。

• 風車小屋と3つの教会群が遠くに。<br /><br />青空が広がって気持ちいい!

風車小屋と3つの教会群が遠くに。

青空が広がって気持ちいい!

風車小屋に近づいてみました。

アルハンゲル・ミハエル礼拝堂は18世紀のはじめの建物。

鐘楼に人がいます。

すばらしい鐘の音を披露してくれました。

この礼拝堂も中に入ることが出来ました。

イコンは17世紀に遡るものもあるそうです。

風車小屋。なんと移動できるようになっています。風の向きに合わせて、場所を変えるのだそう。

プラオブラジェーンスカヤ教会とポクロフスカヤ教会が重なって見えます。

右手にはラザロ復活教会。ロシアに現存する最も古い木造教会だとされています。14世紀に遡るものだとか。

このあたりから見ると、プラオブラジェーンスカヤ教会とポクロフスカヤ教会が一体化して見えます。

木の玉ねぎドームも素敵ですね。

馬車がやってきました。

早速乗り込んで…

小さい子が乗っていました。御者はお母さんなんですね。

• ポクロフスカヤ教会とプラオブラジェーンスカヤ教会の裏手を抜けます。

地図を見る

島の北側に向かって、馬車は疾走します。

ヤコブレフの家かな。

村の消防車。木造の貴重な建物ばかりが並ぶので、火事は大敵です。

湖沿いの道を走ります。

小高い丘の上に見えるのは、救世主の礼拝堂。

交差点には屋根に覆われた十字架。

現代風の標識もありました。

歩いても回れない距離ではないですね。

かなり大きい家は、セルジーナの家。

その先、聖母被昇天の礼拝堂のところでUターン。

大型客船が到着したようです。

3つの教会群まで戻ります。かなり気持ちよく走ってくれました。

戻ってきました。ツアーの人たちと分かれて、もう一度3つの教会群へ。

後ろ側からみた3つの建物コンプレックス。

鐘楼の入り口。

一階部分には、鐘を操る様子などの写真パネル。

奥、左手のドアを開けて、鐘楼に上ります。

鐘楼の階段。

鐘楼の上から、南方向を見たところ。

豪農の家や、遠くに風車やミハエル礼拝堂が見えます。

上から見たポクロフスカヤ教会。

プラオブラジェーンスカヤ教会のドームも間近に見ることが出来ます。

• 屋根のアップ。

屋根のアップ。

大小の鐘が下がっています。

一階の写真にあったように、こんなふうに両手両足?を使って鐘を鳴らすようです。

船着き場の方。

名残惜しいけど、そろそろ出港時間です。

振り返り、振り返り、船着き場に戻ります。

• 湿原の向こうのプラオブラジェーンスカヤ教会。もう見納めです。

行きにもらったカードを見せて、船に乗り込みます。

大型客船と、その前にとまっているペパーミントグリーンの水中翼船。

帰りの船の中、キジ島でのアクティビティの案内がありました。

いつかまた、来ることが出来ますように。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る