イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月8日から9月13日まで6日間<br />スウェーデン(マルメ・ヨーテボリ)・デンマーク(コペンハーゲン)の旅行記です。<br />今回は、テキスタイルメーカーとセカンドハンドのお店をめぐり、雑貨・食器などお気に入りを持ち帰えりました。<br /><br />往路<br />9月8日 羽田00:30〜ドーハ05:45 カタール航空813便<br />9月8日 ドーハ07:25〜アムステルダム13:10 カタール航空273便<br />9月8日 アムステルダム14:40〜コペンハーゲン16:00 スカンジナビア航空548便<br />復路<br />9月12日 コペンハーゲン22:40〜ドーハ05:40(+1) カタール航空164便<br />9月13日 ドーハ07:05〜羽田22:45 カタール航空812便<br />宿泊<br />9月8日から1泊 スウェーデン(マルメ):コンフォートホテルマルメ<br />9月9日から3泊 スウェーデン(ヨーテボリ):ホテルロイヤル<br /><br />両替:クレジット(VISA)カードキャッシング(6日後返済 手数料込)<br />・スウェーデン 円換算レート:09/10:12.2667<br /><br />クレジットカード(AMEX)のレート<br />・スウェーデン 円換算レート:08/29:12.3101<br />・スウェーデン 円換算レート:09/10:12.4797<br />クレジットカード(VISA)のレート<br />・スウェーデン 円換算レート:09/11:12.4310<br />・デンマーク  円換算レート:09/12:15.8200<br />

2016年9月秋 北欧旅行記(スウェーデン・デンマーク)

2016/09/08 - 2016/09/13

・スウェーデン 円換算レート:09/11:12.4310
・デンマーク  円換算レート:09/12:15.8200

鉄道 高速・路線バス
カタール航空 スカンジナビア航空

スウェーデンで第二の都市「ヨーテボリ」に向けて、羽田空港から出発です。

仕事帰りなので、さくらラウンジに直行です。

夕食(中華丼とカレーライス)

美味しそうなので、食べ過ぎてしまいます。

カタール航空のマイレージクラブ特典で、ドーハまでの11時間の旅はビジネスクラスにアップグレードです。まずは、パジャマに着替えて・・・。

座席はフルフラットになり、食事後はベットメイクしてくれます。

アメニティも良かったです。

ヘッドホン、水、靴入れなど便利です。

ラウンジで食事をしたので、機内では軽く「イチゴとバナナのスムージー」と「ミックスナッツ」をオーダー。

続いて、アラカルトメニューの「赤ピーマンのローストスープ」と「自家製パン各種」。

メインのお肉料理「牛肉の煮込み」

デザートの「グルメアイスクリーム」

これで就寝。

翌朝、「季節のフルーツ」「自家製パン各種」「搾り立てのオレンジジュース」

「スモークツナ ポテトとネギのサラダ」

「バターミルクワッフル ハチミツとストロベリーのクリーム」

ドーハに近づき、外が明るくなってきました。

ドーハ到着。

トランジット。
    少々早く着いたのでドーハでもラウンジで休憩。
    ビジネスクラスラウンジが混んでいるためか、ファーストクラスラウンジへ。

ドーハからアムステルダムの機内食1

ドーハからアムステルダムの機内食2

飛行機からでも、大きなダムが見えました。

平らな土地が見えてきたら、オランダです。

スキポール空港到着。
    ここで、入国審査します。

トランジットのためラウンジで休憩

スカンジナビア航空でスキポールからコペンハーゲンへ。
    運賃は格安で5〜6千円。

コペンハーゲン到着後、電車で国境を越えスウェーデンのマルメへ。

1泊するコンフォートホテルマルメ。
    1階のコーヒーはいつでも利用することができます。
    1万2千円朝食込

部屋は3階。他の部屋よりは広めの311号室

ホテルは、吹き抜けの構造。
    1階は、食堂になっています。

スウェーデンのコンビニ Pressbyrån(プレスビーロ)でSIMカード購入。
    「Tele2」でプリペイドSIMを訊ねたところ、「プレスビーロ」と言われた。
    コンビニの「Pressbyrån」は知っていたが、現地の発音で「プレスビーロ」=「Pressbyrån」とは思わなかった。
    SIMカード45kr、1GBデータ50kr。
    コンビニで店員が、「コンビック? SIMカードだけでよいか?」と聞くので、「はい、プラス1GB」と言うと、レシート+コード番号をくれるので、開通に必要です。
    当然ですが、デンマークでは使えませんでした。

路線バス「8番」ヒリエ駅前に移動(18kr)して、エンポリアショッピングセンターへ。
    ミローナを物色。
    夕食は、ここのフードコートで。
    ビーフインチリオイル95kr

トムヤンスープ。69kr

ホテルの朝食 スウェーデンでは普通レベル

列車にて、ヘルシンボリ経由でクリッパンに行きます。

昨日、バスに乗るため「ヨヨカードjojo card」を購入したが、列車のチケットもカードにチャージした分から支払える。そう言えば、カード購入して、300krチャージして300krしか支払わなかったから、カード代は無料なのかな。

ごつい車体ですが、乗り心地は良いです。

ヘルシンボリ到着

乗り換えに時間があるので、デンマーク行のフェリー乗り場に来た。
    クロンボー城も見えます。

クリッパン方面の電車に乗ります。

とても明るく快適な車内です。

クリッパン駅、到着

キャスターバッグを引きながら、10分ほどで到着。

前回は、2階がアウトレットだったが、今回は1階の奥がアウトレットコーナーになっていました。

クリッパン駅に戻り、バスでエンゲルホルムに行きます。

約1時間でエンゲルホルム到着

列車に乗り換えてバールベリへ行きます。

バールベリ到着。
    更に列車を乗り換えます。
    ちょっとクラシックでかわいい。

キンナ駅到着。
    アルメダールスの工場へ。

駅からも見えます。
    駅の下の地下道を通ると近い。

アルメダールスの工場直売店

北欧にしては、生地が安く販売されています。
    しかも、どれもセンスの良いものばかり。
    完成品は、市価より若干安めな程度。

キンナの駅に戻り、ヨーテボリまでバスで移動します。

ヨーテボリ駅到着

バスターミナルは、とても近代的!

3泊宿泊するホテルロイヤル。
    5万円朝食込

年代物のエレベータで上がります。
    4階で窓が小さめの部屋

景色も期待できません。

館内はとてもクラシカルで良いムード。

1階でお茶とケーキが頂けます。
    談話コーナーや中庭でゆっくりと!

夕食は、カールソンズ・ガレージ&バーへ
    英語のメニューあり。

バーカウンターがあり、外のテーブルでは飲んでいる人が多いが、建物内は食事をしている人もいた。奥の席に案内されたが、地元の人が盛り上がっていたので、入口付近の静かなテーブルに移動。

スウェーデンに来て、初めてレストランでミートボール。
    意外にも、とても美味しい!
    バターたっぷりのためかな。140kr

ニシンのフライ。これも美味しい!140kr

ホテルの朝食です。
    とても清潔感があり、種類も豊富。

スクランブルエッグの卵は、郊外の契約農場から持ってきている。

サーモン、ニシンの酢漬け
    絶対に外せない

野菜の種類が限られているのは、スウェーデンのホテル共通なのかな。

トースターがあるのでパンも柔らかに。

ヨーテボリの観光スタートです。

トラムの3日券購入170kr

対岸のセカンドハンド1

開店前から並んでいる!

トラムとバスを乗り継ぎセカンドハンド2
    コーヒーなどの喫茶コーナーもあった。

更にバスで移動しセカンドハンド3
    ここも、コーヒーなどの喫茶コーナーもあった。
    やはりフィーカでしょう!

観光で魚教会

レストランのメニューに値段が「時価」とあり、ビビって退散。

サルハーレン市場に移動して、庶民的なお店でランチ。

白身のフライ69kr

セカンドハンド8

セカンドハンド9
    宝探しは以上で終了

最終日、ヨーテボリ駅へ

コペンハーゲンまで行きます。
    SJのホームページでチケット購入。

1等車座席指定614kr
    コーヒーサービス

先頭車両でしたが、途中で運転手交代。

海に近いところを通るとデンマーク側が見える。

コペンハーゲン空港駅に到着。
    荷物をコインロッカーに預け100kr
    地下鉄3ゾーン移動で36kr
    コペンハーゲン市内へ

75分間乗り降り自由でバスなど利用しセカンドハンド巡り

時間があまったので、珍しく有料観光
    ラウンドタワー25kr

天気が良かったのでラッキーです。
    屋上にベンチがあり、のんびりできます。

小腹がすいたので中華48kr

空港に戻り出国手続き
    ラウンジで休憩
    コペンハーゲンのワンワールドラウンジはかなりがっかり!

コペンハーゲンからドーハの機内食

お土産18 以下クリッパン

お土産19

お土産20

お土産21

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る