名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城に行ってきました。三度目、十数年ぶりです。ここに初めてきたのが高校での修学旅行でした。城の中に入るとエレベータがあり、あまりにも内部が近代的な造りでガッカリした記憶があります。私のイメージでは昔ながらの城が残っているものと思っていたのです。当時は空襲で焼失したなんて知りませんでした。<br /><br />今回、名古屋に来たのは妻のお供です。お城の近くのホテルで、ある有名演歌歌手との握手会があったためです。地下鉄を乗り継ぎ浅間町(せんげんちょう)駅で下車。徒歩でホテルまで付き添う。会場には、私は入れないのでお城の見学です。ホテルへ向かう途中キョロキョロしていたら、道路工事の人がこちらから聞く前に「ホテルならあっちだよ」と教えてくれました。沢山の人に聞かれたのでしょうね。<br /><br />ホテルに妻を残し、お城に向かいます。お城では本丸御殿玄関一之間、二之間の襖絵が平成28年9月21日〜10月10日の期間限定で公開されています。来たからには見ないで帰る訳には行きません。こういったものは妻は全く興味が無いので、ひとりで来れたのはラッキーです。<br /><br />頃合いを見計らって妻を迎えに。帰りはバスで名古屋駅まで。ここで早めの夕食をとることに。名鉄百貨店9階の矢場とんでみそかつを食べる。「美味しかった〜」と、妻は歌手とのツーショット写真を抱え、私は襖絵の美しさの記憶を胸に満足で帰宅した二人でした。

名古屋城と本丸御殿特別観覧(日帰り)

2016/09/23 - 2016/09/23

yamayama

yamayamaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

観覧料500円を払い入場。安いですね。

入場門近く。

入場すると真っ先にこれが目に着く。

さて、どのように回るかこれを見て思案。

未申櫓と言うようです。

ここを通ると向う側に立て看板が。

読むと、門の跡との事。空襲で焼失と書いてある。

石垣を見ると刻印が。薄いので何が書かれているか不明。

石垣の築造を命じられた諸大名が刻んだ「目印」。アピールしたのでしょうね。

どこの大名か知りたい気も・・・。こんなのを探すのも楽しい。

• 車寄

車寄

本丸御殿への正式な入口と書いてある。

屋根が凄い。立派な材木が使われている。

いよいよ本丸御殿に入ります。

これは、お城に展示してある縮尺1/20の本丸御殿の模型。

本丸御殿に入り、ロッカーに靴を預けます。

本丸御殿とはの説明。

重要文化財の襖絵が見られる。新しい襖絵は、当時使っていた素材や技法を用い書かれたものと監視員の方から聞きました。

重要文化財。

豹と虎が書かれている。雄と雌の違いと思っていたらしい。間近で見られる。

背景は金箔でしょうか。

手前の廊下を歩くのですが、真新しい木材ばかりです。歩いて汚さないようにスリッパを借りましょう。

綺麗です。カメラのフラッシュはダメです。

こちらの部屋は入れません。見るだけ。

様々な襖の絵を楽しんだ後、次はお城に行きます。

絶景ポイント?

金鯱。

ここから入城〜!と思いきや。

こんな所を歩きます。この先で入城〜!!

金鯱。慶長大判にして1940枚分の金が使われた。

高校の時にガッカリしたエレベータ。今はあり難い乗り物です。これで一気に上に行きます。

展望室から東山スカイタワーが見えるようですが。

実際に見るとよく分からない。方向はあっていると思うが・・・

今日は曇り空。

豊臣秀吉。

慶長小判で17,975両使われたとの説明。

千両箱って意外と小さい。

よいしょ!最後尾で引く体験が出来る。

こんなのを被って重かったでしょうね。

火縄銃。

意外に小さい。

階段の使えない人はこちらを使うと良いでしょう。

あなたが乗ると余計に重いでしょう。

あらかた見たので、そろそろ妻を迎えに行きます。

握手会も終わり、バスに乗り名古屋駅に行く。朝食を食べてから何も食べていなかったので夕食を。名鉄百貨店の9階の矢場とんを思い出し、ここで食事をとることに。

以前から食べたいと思っていた。

店内は混んでいました。テーブルに着くと紙おしぼりで手を拭きながら妻が「あっ!手を拭いてしまった!」と小声でつぶやいていた。歌手と握手したのを思い出したよう。アハハハハッ(汗)やれやれ。

美味そう!ご飯のおかわり自由です。お腹も満たされたところで帰路に着きました。