ペトロザヴォーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その7は、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ。キジ島訪問の基地となる、カレリア共和国の首都です。オネガ湖のほとりに広がるペトロザヴォーツクの街を散策しました。<br /><br />・雨の中、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ<br />・途中、スタラヤストボダで昼食。アレクサンドルスヴィルスキー修道院への巡礼の街です<br />・ペトロザヴォーツク到着、カレリア博物館へ<br />・ペトロザヴォーツクの街歩き、夕暮れのオネガ湖<br />・ホテルで夕食<br />・翌朝も街の散歩<br />・湖沿いのプロムナードからキジ島への船着き場へ<br /><br /><br />表紙写真は、オネガ湖の夕景。あしたは晴れますように。

2016夏ロシアその7 ~オネガ湖のほとりのペトロザヴォーツク

2016/08/16 - 2016/08/17

ROSARY

ROSARYさん

・雨の中、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ
・ペトロザヴォーツク到着、カレリア博物館へ
・ペトロザヴォーツクの街歩き、夕暮れのオネガ湖
・ホテルで夕食
・翌朝も街の散歩
・湖沿いのプロムナードからキジ島への船着き場へ

表紙写真は、オネガ湖の夕景。あしたは晴れますように。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

サンクトペテルブルク、夜明け前、ホテルの部屋からのイサク聖堂。

ホテルの朝食は種類もたくさん。

順番が違いますが、フルーツコーナー。

クレープのソースもいろいろ。

そして、パンもいろいろ。目移りしますね。

今日は8時に出発。
    雨の中、バスでペトロザヴォーツクに向かいます。

ネヴァ川とはしばらくのお別れ。

ネヴァ川にかかるトロイツキー橋。

しばらく走って、ラドガ湖から流れ出るネヴァ川を渡りました。

バスはひたすら白樺林の間を走ります。

時折、牧草地も。

2時間位走ったはずですが、まだサンクトペテルブルクから110Km。
    ペトロザヴォーツクはまだ300Km以上先です。

ムルマンスクは北極圏にある港湾都市です。

昼食は、「巡礼」と言う名前のカフェで。

スタラヤストボダ村です。

テーブルには、すでに前菜のピロシキと、デザートのクレープがセットされていました(笑)

さっぱりした、鱒とじゃがいものスープ。

たっぷりのマッシュポテトとチキンソテー。

あら、色んな種類のピロシキを売っていたのね。

選んで食べたかったなあ。

巡礼の名前は、この村がアレクサンドル・スヴィルスキー修道院のそばにあることから。

もうちょっと、修道院の姿がよく見えるところまで行けるかな、と思って、村の道を歩いていくと…

村の人がいろんなものを売っています。すぐりにきのこ。新鮮でおいしそう。

あら。だいぶ行ってもほとんど見えません。

それもそのはず、このあたりの修道院は要塞修道院で、軍事的な防衛線の意味も持っていたのだそう。

あ、犬。毛がふさふさで、北の犬ですねえ。

• 古い木造の家も残っています。

古い木造の家も残っています。

色んな種類のはちみつも売っていました。

おすすめは、高麗人参のはちみつ。純白に近い色で、味はすっきり。買って帰りたかったけど、パッケージがゆるそうだったので断念。大きなジップロックを持っていくべきでした。

駐車場からのアレクサンドル・スヴィルスキー修道院。

駐車場のそばに、修道院の売店と説明の看板。

• 果樹園からの修道院。できるだけ自給自足しようという感じが伝わってきました。

それから100Kmほど走って、ペトロザヴォーツクに到着。
    オネガ湖沿いに広がる、カレリア共和国の首都です。

「ピョートルの工場」と言う意味の名前。

セーヴェルナヤホテル。街のランドマークのひとつです。

Severnaya Hotel ホテル

レーニン像が立っています。

レーニン広場 広場・公園

広場に面して建つ、カレリア郷土博物館。

フィンランドからロシアにかけて居住する、カレリア人にちなむ名前です。ウラル語族フィン・ウゴル語派のカレリア語を話すそうです。

カレリア郷土博物館 博物館・美術館・ギャラリー

併設の売店がなにげに充実しています。 by ROSARYさん

博物館の案内図。よく整備されていて、見て回るのが楽しい博物館です。

インターネットのサイトもありました。

石に刻まれた古代の絵(のレプリカ)。

古代の土器。点々の模様が独特です。

古い時代の装飾。

縄目模様など、海の民族の雰囲気です。

色石のネックレスもありました。

展示物には英語の説明もついています。

古い聖書とそのカバー。

昔の製鉄所の模型。「工場」と呼ばれる所以です。

ペトロザヴォーツクの古い写真。オネガ湖沿いに教会があったことがわかります。

イコンも展示されていました。

古い聖杯。うしろにかつての教会の写真が。

刺繍でも有名なカレリア。

民族衣装も展示されています。

帽子がユニークですね。

淡水パールで作られた、手の込んだ帽子。

民族衣装を身に着けた女性の、古い写真もありました。

最後は、明日訪れるキジ島の木造教会の模型。

期待が高まります。

博物館を出て、ホテルに向かいます。

途中、スーパーがありました。モスクワやサンクトペテルブルクよりも物価が安いとのことで、お土産などを買うのにおすすめです。

こんな田舎にも、寿司バーがある!

• 夕暮れのオネガ湖。<br /><br />青空が見えてきました。明日は晴れるかな。

地図を見る

夕暮れのオネガ湖。

青空が見えてきました。明日は晴れるかな。

ホテルに到着。オネゴパラスです。

玄関前に停めてあったバイク、イタリアからはるばる旅をしてきたのでしょうか。

ホテルのレストランで軽く夕食をとって…

部屋からのオネガ湖の眺め。

夕日が見えました。明日は晴れだ!

さあ、翌朝。スッキリと晴れ渡っています。

朝食。素朴だけどおいしい。

キジ島に出発する前に、朝の散歩。

オネガ湖で釣りをしている人がいます。何が釣れるのかな。

獲物を狙うかもめ。

湖畔のプロムナードには、不思議なオブジェがいくつもありました。

ピンク色の可愛い建物は郵便局。

こちらはパリジェンヌカフェがある建物。

• レーニン像も、青空をバックにくっきり。

レーニン像も、青空をバックにくっきり。

木造風の建物もありました。

毎度おなじみ、部屋からの眺め。

気持ちの良い青空。さあ、キジ島に向けて出発!

湖畔のプロムナードを通って。

耳のオブジェは、願い事を聞いてくれるとのこと。今日一日の好天を祈りました。

ピョートル大帝の銅像。

船が並んでいます。

キジ島へのチケットオフィス。

物悲しい目をしたワンちゃんがお見送りしてくれました。

水中翼船。平べったくて、思ったより大きな船でした。

いざ、乗船!