豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹子と姉美。<br />折角お休みが揃ったのでどこか行こうかと相談し、<br />テレビで稲荷寿司の特集を見た事から豊川稲荷に行く事に。<br />雨降るかも…との心配もなんのその。<br />今年の私は暑さに縁があるようです。<br />とほほ。<br /><br />豊川稲荷→砥鹿神社→さんぽ道→豊橋駅<br />11時半から16時まで暑い中ブラブラしました。<br /><br />そしてエアリーフォトを目指したものの、途中で諦めました。

車で行く豊川稲荷で稲荷寿司と砥鹿神社はまだ暑かった…

2016/09/19 - 2016/09/19

妹子

妹子さん

妹子と姉美。
折角お休みが揃ったのでどこか行こうかと相談し、
テレビで稲荷寿司の特集を見た事から豊川稲荷に行く事に。
雨降るかも…との心配もなんのその。
今年の私は暑さに縁があるようです。
とほほ。

豊川稲荷→砥鹿神社→さんぽ道→豊橋駅
11時半から16時まで暑い中ブラブラしました。

そしてエアリーフォトを目指したものの、途中で諦めました。

鳥居と狛狐。
    これでお寺と言われても一概には信じられない。

向かって左の狐は歯が見える

右の狐は口を結んでいる。

あれ?
    写真の右上なんだろう…
    フライングヒューマノイド?

灯籠の土台の彫刻も狐

祝日の11時半頃に豊川稲荷に到着。
    車は豊川稲荷の大駐車場ではなく、商店街の方に駐車。

豊川稲荷は稲荷ですが円福山豊川閣妙厳寺という曹洞宗のお寺。
    お狐様というか?枳尼天というか祀ってあって鳥居もあるけどお寺。
    なんかもうよく分からないのでHPから

一般的に「稲荷」と呼ばれる場合は「狐を祀った神社」を想像される方が多数であると思われますが、
    当寺でお祀りしておりますのは鎮守・(とよかわだきにしんてん)です。
    が稲穂を荷い、白い狐に跨っておられることからいつしか「豐川稲荷」が通称として広まり、現在に至っております。

らしいです。
    毎年イチローもお参りに来るらしい。

自販機も豊川稲荷仕様。

カラーのいなりんマンホールの写真を撮ろうと思ってすっかり忘れてた。
    商店街の入り口や駅前にあるらしいのに。
    可愛いのに。

おかしいな…雨だとか曇りだとか見たはずなのに…
    ムシムシして夏っぽいんですけど
    なんでしょうね。
    愛知県(北部除く)って気温もそこまで上がらないし、雪も滅多に降らない。
    でもムシムシ感半端ない!
    真夏は夜もずーっとムシムシベタベタ。
    日陰に入っても暑い。ぬるーい風が吹くばかり。

御朱印受付がプレハブ…
    前来た時は別の場所だった気がする。
    移動が簡単で楽なのかな?
    なんで隣のお守り授所じゃ駄目なんだろう。

御朱印は数年前に頂いたので今回は割愛。

本殿が見えると、あぁお寺だなぁと思わせられる。
    近くで見ると立派だ。

今思い出した。
    この写真では全然見えないけど、本殿の中心のでっかい赤い提灯は
    今年の6月に36年ぶりに新調されたんだ。
    東京の寝具メーカーの社長さんが寄贈されたのだとか。
    前のより大きいとかニュースで見たような気も。
    うーん。
    確かに言われてみればピカピカしていたような…
    悲しいかなトリ頭なのですでに記憶に無い。
    きちんと写真撮ればよかった。

振り向く狐

本堂でお参りして右に行こうとすると
    「開運しめなわ念珠」という物が。
    200円払って白い紙の部分に願い事を記入し、左手にはめる。
    願い事を強く思い、邪念を捨て、
    奥の院にて奉納(持ち帰りも可)
    との事。

宝クジ当たりますように。
    300円ではありません。できるだけ高額です。
    仕事を辞めて専属通訳(姉美です)を雇って
    色んな国を旅しても老後を暮らせる位の額です。

なんて長い願い(むしろ邪念の塊)を書けるはずもなく、当たり障りのない4文字を記入しておきました。

本殿を右に出て突き当りには素敵な鶴の彫刻が。
    前にいた家族連れの母親が
    「すっごい昔の人が作ったんだよー」と言っていたのを盗み聞き。
    いや、綺麗過ぎないか?と調べたら大正時代の人の作品らしい。
    そんなに昔でもない…
    そして子供はポケモンゴーに夢中。
    ちらっと覗いたらポケストップだらけ。
    私はポケモンゴーを初日にDLしてレベル6でやめてしまった…
    でもなんか消せなくて無駄に容量を使っている

通りは奉納された旗でいっぱい
    千本旗と呼ばれているらしい
    商売繁盛の神様さすがっす

大黒様
    優しくさするとご利益があるらしい。

姉美「みんなが触り過ぎてお腹がへこんでるのかな?」と
    えーそんな訳ないでしょーと言ったのに
    そんな訳はあるらしい…
    ゴメン姉美

左にはまだ新しそうな丸々とした大黒様がいます。
    これが凹むのはいつの日か。

霊狐塚に向かいます。
    様々な顔のお狐様がいて見てて私は楽しい。

これは笑ってる。

奥の院
    ここに注連縄念珠を置いてくる。
    持って帰っても、きっとその内どこかに失くす。
    自分の事は分かっている。

蚊に刺されながらおびただしい数の狐の写真を撮る。
    願いが叶った人が奉納するらしい。
    実際目にするとかなりのド迫力。

狐塚を後にし、奥の院の手前まで来た時に気がついた。
    左手の念珠がない!??
    慌てていると、さっき狐塚で一緒だったご夫婦が落ちてたよーと教えてくださり
    急いで取りに戻るはめに。
    痒い痒いと足首を掻いていた時に間違いない…。
    私はそういう阿呆な失敗をする事が多々ある。

これで願い事は果たして叶うのでしょうか。

ひと昔前の少年漫画っぽい狐の親子もいました。
    パーツが顔の中心に寄り過ぎでは。
    地元の石屋のデザインとかかな?
    店主の趣味とか?

こっちは凛々しいお顔。
    耳がかたっぽ欠けてます。

何故巻物を銜えているのか、この巻物はなんなのか
    帰ってから色んなサイトを見てもいまいちはっきりしません。
    教典、祝詞、神様からのお言葉、知恵の象徴等々
    なんでしょうかね

霊狐塚の中に躍動感のある二匹。

参拝する黒尽くめの女

魔女?

あ、姉美だった

門の格子の中に打ち出の小槌
    お金が出てきますようにーと振ってみる
    やっぱり邪念だらけ

昔話だったらむしろバチが当たるわ。

前掛け?をしてるのは沢山見た。
    でもこの帽子は初。
    もしや還暦なのかな?
    耳が見えないとなんだか微妙
    狐として何かが違和感。

観光客が騒いでいたので亀を撮る。
    すっぽん?いや亀か?
    どっちでもいっか

総門に戻ってきました。
    扉は欅の一枚板で、この木目がなんたらかんたら…で、素晴らしいらしいです

説明書きを読んだ姉美の超要約を聞いたのですが忘れてしまった。
    私「へーそうなんだー」と言ったのに…

数メートル歩いて松屋の前に。
    お食事もできるけど、今回は稲荷寿司だけ。
    座ってゆっくりするならこのランチもよかったな。
    おきつねうどんは油揚げの中にお餅が入ってるやつ。
    ひゃー炭水化物だらけ!!

大好きです。

栃尾のわさび稲荷。
    新潟の栃尾という所の油揚げ
    このお揚げが本当に美味しかった!!
    ワサビも沢山乗っているようで丁度いい。
    でも本当に本当にこのお揚げ美味しいんだよー。

店先で食べ歩き用を購入。
    これはあさりのしぐれ。
    愛知(三河?)では時雨煮といえばあさり。
    一般的には時雨煮といえば牛肉。
    この前テレビでやっていた。所変われば…ってやつですね。

入り口には早速の稲荷寿司。
    でもここは「おきつねバーガー」の方が有名かも。
    バンズの変わりにカリっとした油揚げにカツを挟んだもの。
    美味しいのかなー
    気になるけど、今回は稲荷寿司目当てなので。

門前をうろうろ。
    この下にカラーのいなりんマンホールがあったのに!
    豊川稲荷に行ったら是非見てみて下さい。
    可愛いです。

門前には所々に昭和のホーロー看板が飾ってある。
    これは豊川市にホーロー看板の収集家がいて、
    その人が集めたものらしい。

レトロでいいんだけど、商店街自体をもうちょっとレトロに振り切った方がいいような
    少しずつ整備はしているみたいだけど、なんだか推しが弱い
    祝日にこの人手は残念。
    伊勢のおかげ横丁とは言わないけど
    頑張れ豊川市!
    おかげ横丁は赤福の力が絶大だから出来たけど
    豊川稲荷にはそんなポジションいない気がする。

薬師如来もあるみたいだけど、今回は行ってません。
    前回も行ってません。

このお店閉まってた。
    祝日なのに?
    大場天ぷらいなり気になるよー
    すっごく残念

手ぬぐいのお店?
    看板が素敵なふじや

店内で身体の暑さが引いてないので「暑い…」と呟いたら
    お店のおじちゃんに「冷房効いてない?ゴメンネ〜」と謝られ慌てる。
    そんなつもりでは決してないんです!
    本当に外が予想以上に暑いだけなんです。

店先にドングリと松ぼっくり。
    秋だなー
    めちゃくちゃ暑くて身体がベタベタするけど。

お店の名前は忘れてしまった
    色な種類の稲荷寿司とデザートがあるお店。

店先に人が出ていなかったので、中に入って注文。
    外で待ってて!と言われてしまった。
    出来上がりまでちょっと待ちました。

非売品の80年代のお面
    同世代だ。
    なんでアラレちゃんが二つあるんだろう

通りにある昔ながらの本屋さんは
    「みんなエスパーだよ」のロケに使われたらしい
    シーホースのお店にも寄ってみればよかったな
    でも姉美はドラマ見てなかったから多分感動しないだに
    そうに決まっとるだに

そういえば昔ウリナリでポケビだかブラビだかかダニダニ言ってたのは
    岡崎市出身のキャイーンの天野君の方言からだったっけ?

落とさないように必死で写真をとる
    端から見るとなんとも間抜けな…

今回はいか天いなりと梅いなり
    梅はすっぱくて疲れた身体に染みるわ
    いか天いなりも美味しい

けど、稲荷寿司は松屋さんのが好きかも。

ここもランチやってました。
    ぼけぼけ写真ですみません。

豊川稲荷の観光案内所に入ってみた。
    この辺りはちょっと寂しい感じ。
    でも建物素敵だな。街灯もいい。

この窓ガラスいいな
    今はなかなかこういうの無いよね

目的は豊川市のゆるキャラのいなりんグッズ!
    商店街の各店にはちりめんの根付けしかなくて
    他のは観光案内所とか市役所とかいかないと無いみたい

私はゆるキャラの中でもいなりんは結構上位で好き。
    ミニオンといい、黄色に弱いのか…?
    そういえばバリィさんも好きだわ

非売品のペーパーウエイト。
    これ欲しいな
    一般発売してくんないかな

ヘルメット!?
    なんで??
    観光客が買うの???

企画会議どうなってんのよ。

「いなりん」は子供用
    だからマネキンの頭から浮いてる
    いなりんの友達の「イナリソ」は大人用。
    いらないけど可愛い。
    非常事態に被ってたら、ちょっとほっこりしてしまいそう。
    いいのか悪いのか。

ちりめん根付けのいなりんはもともと持っていたので
    イナリソを購入。
    手作りなので顔が少しずつ違う。
    じっくりと好みの弧を選びます。

今更ですが、いなりんは狐と稲荷寿司なので
    背中は米が入っている
    りんは三河弁から

この日いなりんの着ぐるみは滋賀のイナズマロックフェスに行っていたらしい
    今日は長浜に行くか豊川に行くか迷ったのでちょっと惜しい(フェスに興味はないけど)
    しかし滋賀は雷雨だったらしく、豊川で大正解でした。
    雷雨よりは蒸し蒸し暑い方が百万倍マシ。

雰囲気のある小径だなーと写真を撮ったら姉美から

「ただの田舎の小道だよ」

と言われた。
    撮った写真を見たら、そこにはただの田舎の小道が写っていた
    あれれ?

撮るべく人が撮れば、きっと情緒ある景色になるんだろうな。
    ただ、それは残念ながら私でも姉美でもないと。

前に何かで見た「たねや」へ
    さて、何が目的でしょーか?

って幟にデカデカと書いてあった!

そう「いなり寿司シュー」です。

• レジの所に妙に懐かしいミッキー&amp;ミニーが…<br />

レジの所に妙に懐かしいミッキー&ミニーが…

このトを上下にしたようなのが砥鹿神社のシンボルマーク。

スズメバチに注意

本当にススメバチがぶんぶんしてて、ここで手を洗うのは諦める。

本殿の前にもあったのでそちらで。

そう。シューなのでシュークリームです。
    味はチーズとカボチャとチョコ。
    私はチョコ。
    シュー生地なのにお揚げのような不思議な感じ
    冷たいお茶も駐車券もいただいてしまった。

このまま帰宅ならネタとしてお土産に買ったんだけど
    この暑さでは寄り道すると厳しい。

滞在時間2時間半弱で豊川稲荷を後にします。

一個200円のいなり寿司シュー
    店内でいただく事に。

お孫さんが店内のテーブルでお絵描きをしていたのにどかして
    座って座ってとすすめられる
    お孫さんは私達の横でパストリーゼの箱を机に
    床に座って続きを描く。

なんかとっても彼女に申し訳ないんですけど。

車で砥鹿神社に移動します。
    俳優の渡辺いっけいさんが結婚式をした神社という
    無駄な知識がある。

黒尽くめの女再び。

普通は白馬の所も白鹿。
    妙に可愛い。

提灯を奉納する所。
    もうちょい寄って写真を撮りたかったけど、
    やはり中まで撮るのは憚れるので諦める。

絵馬が大黒天と恵比寿様
    立体でちょっと面白い

御朱印帳が素敵。
    紫と白では柄が違って悩ましい所。

良縁祈願絵馬は可愛らしい。

あれ?あんなに近くに駐車場が?と思いきや車の祈祷でした。
    新車かな?いいなー

次なる目的地は「さんぽ道」というハチミツのお店
    田舎の風景にポツンと現れる建物
    車じゃないと無理な場所にあるので、皆さん車です
    お店の駐車場はいっぱいで空くのを待つのみ

次の目的に向かっていると車中から謎の建物発見
    ミニチュアワールドカフェ?
    テーブルのガラスの下がミニチュアノジオラマになっていて
    自分で好みの席を選ぶみたい
    結構車が止まっていた

おばさん2人で行くのはきっと場違いに違いない。

大黒天こと大国主命を祀っている
    何も調べずに行くと結構な確率で大国主命の神社に行ってしまう私
    好きだからいいんです

地元の方は七五三はここに来るのでしょう
    斬新な身長計
    2mもいるのだろうか…

メルヘンだなー

このメルヘンな建物は建築家の佐々木茂良さんの設計。
    浜松にあるぬくもり森という施設はこの方のアトリエ?
    レストランやケーキ屋さん、雑貨屋さんがあって
    おとぎの国のような所です

はちみつのお店とお菓子のお店が分かれているようです

量り売りのはちみつも興味がそそられましたが
    柑橘大好きな私はレモンはちみつ漬が気になる所。
    こちらは静岡の長坂養蜂所ので小分け包装になっているもの
    ヨーグルトに入れたいので、使いやすさは断然これ!
    でも折角の蜂蜜なのに果糖ぶどう糖液糖が原材料の一番目かぁと悩む
    (散々ジャンクなお菓子を食べてる何を今更)

こっちはさんぽ道オリジナルのはつみつレモン漬け
    蜂蜜が一番目だけど
    アカシアの蜂蜜が中国産なのがね…と思いつつ
    ビンが可愛いし、値段も安いのでこれにしてみた。
    また再利用もしないのにビンに釣られてしまった…

HP見て気になっていた「千両さつま芋くり〜む」は
    今年の販売前でした…あー残念っ!
    パンに塗る妄想してたのに!

稲荷寿司の締めは豊橋駅の壷屋で
    駅ビルの立体駐車場に車を置いた。
    ここは例のテレビで紹介されたお店

買ったのは姉美。
    私はまたいつか…
    姉美はさらに帰り道のセブンイレブンで
    テレビで紹介されたきのこ稲荷を買っていた!
    どんだけよ。

しかし私だってまだ食べ損ねた稲荷は沢山ある
    味噌カツ稲荷、ヤマサのあかい稲荷、大葉天ぷらいなり
    ノーマル稲荷寿司の食べ比べもしてみたい。
    これは稲荷寿司食い倒れ第二弾をしなくてはいけない模様です。
    平成27年の11月22、23日には豊川稲荷で秋季大祭(鎮座祭)がある
    これも面白そう。
    いつか行ってみたいな。