2016/07/26 - 2016/07/26
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2009年初めてオーストリア チロルを訪れて以来大好きになり5度目の訪問。
今回は今まで訪れたことのなかったフォアアールベルク州のレッヒ、チロル州のゼルデン、昨年も訪れたヴィルダー・カイザー地区、少しだけザルツブルク州のローファーを訪れました。
旅行行程
7/20 羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→インスブルック→St.アントン→レッヒ泊
7/21 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/22 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/23 レッヒ→St.アントン→エッツタール→ゼルデン泊
7/24 ゼルデン→オーバーグルグル→ゼルデン泊
7/25 ゼルデン→フェント村→ゼルデン泊
7/26 ゼルデン→エッタール→インスブルック→ヴェルグル→Stヨハン・インチロル⇔オーベルンドルフ・イン・チロル
→ゴイング泊
7/27 ゴイング→エルマウ→ゴイング泊
7/28 ゴイング→St.ヨハン・イン・チロル⇔ローファー→クーフシュタイン→ミュンヘン泊
7/29 ミュンヘン空港→羽田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2016/09/26
ゼルデンで3泊お世話になったホテル Hotel Grauer Bar
今日は移動日、エッツタールから昨年も行ったチロルのヴィルダー・カイザー地区
皇帝山脈地区へ向かいます。
セルデン→エッツタール駅→インスブルック駅→ヴェルグル駅→サンクト・ヨハン・インチロル駅⇔オーベルンドルフ・イン・チロル→サンクトヨハン・イン・チロル→ゴイングの行程の移動を楽しみながら途中で小ハイキングを予定しています。
9:04
Solden Wohlfartのバス停発 -
10:20エッツタール駅着
予定ではバスの到着は10:12であり、10:22発の電車でインスブルック駅へ行く予定
なので8分の遅れは大変!
急いでバスから降り、同じ電車に乗ると思われる女性と一緒にスーツケースをガラガラ引いて駅へ、ぎりぎりセーフ!
こういう時に限って電車は遅れてなく定時に到着してきました。 -
ほっと一息。
電車はREX5383 -
途中駅のフェルス駅 VOLS
インスブルック空港に近い駅です。 -
11:02 インスブルック中央駅着
11:09のウイーン行のIC865へ乗ります。 -
インスブルックからヴェルグル駅までのICはびっくりするほどの速さ。
トンネル多く、新線利用と思われます。 -
11:33
ヴェルグル駅 Worgl着 すぐにS6へ乗り換えです。
インスブルック駅からは0:24分あっという間でした。
ECでは0:32分REXでは0:49分S1では0:56分かかります。
11:38
ヴェルグル駅発 S6 ザルツブルク行。ここからは各駅停車
サンクトヨハン・イン・チロルへ向かいます。 -
途中駅のBrixen Thale ブリクセン タール
車窓から
途中駅のKirchberg Tirol キルヒベルグ チロル
車窓から
Schwarzseeが見えました。天気がよければ湖の後方には皇帝山脈が見えるのですが、残念。
途中駅のSchwarzsee もうすぐキッツビュール。
途中駅のKitzbuhel Hanenkammm駅
キッツビュールハーネンカム駅
3年前と昨年も利用した駅。 -
見馴れた町並みが。
キッツビュール駅 Kitzbuhel
昨年はこの駅で電車を待っている時はものすごい夕立とカミナリでした。 -
途中駅オーベルンドルフ・イン・チロル駅
Oberndorf in Tirol -
12:27
サンクトヨハン・イン・チロル駅着 St.Johann in Tirol
ここから小ハイキングの為一駅手前のオーベルンドルフ・イン・チロルに向かい
ます。 -
スーツケースをコインロッカーへ入れて12:35のバスに乗ります。
サンクトヨハン・イン・チロル駅のコインロッカー2.5ユーロ
2016/09/26現在 -
乗り継ぎ時間が少なく、焦っていたのでバスに乗る際乗車券を買ってしまいました。2.9ユーロ(今日までチロルチケットは有効期間だったのに)
サンクトヨハン・イン・チロルから乗ったバスはオーベルンドルフ・イン・チロル
で下車 Oberndorf in Tirol Ort -
12:45
オーベルンドルフ・イン・チロル着 Oberndorf in Tirol Ost
バス停のすぐそばにinfoがあります。 -
このinfoで近辺の地図をいただいて。
ハイキングの前に教会へ入ります。
正面祭壇
右身廊
左身廊
後陣のパイプオルガン
天井フレスコ画
皇帝山脈には雲がかかっています。
こちらはキッツビュールホルン
天気が良ければ。
あらかじめ予定していた小ハイキングのルートに向かいます。
静かな村
後方の山はキッツビューラーホルン
Goingへは2時間15分で行けるようです。
森の中の遊歩道
礼拝堂がありました。
中を拝見
この水場結構絵になります。
このハイキングコースはネットで探し、よさそうと思っていましたがちょっと違っていました。
GASTHOF PENSIONの看板
雲が多く残念
看板に出ていたペンション
バス停へ戻って来ました。
ヴィルダーカイザーは相変わらずの様相
オーベルンドルフ・イン・チロルの小ハイキングを終え、バスでサンクトヨハン・イン・チロルへ戻ります。
15:27サンクトヨハン・イン・チロル着
ここからゴイングへ向かうバスの発車まで30分程度あるので町を散策します。 -
昨年も来た町ですがもう一度歩いて見ようと。
サンクトヨハン・イン・チロル
この辺りが町の中心地 -
サンクトヨハン・イン・チロル
昨年お土産の子供服を購入したお店で今年も買い物。
結構良いものが安く買えます。 -
15:50サンクトヨハン・イン・チロル駅に戻って来ました。
ロッカーに入れたスーツケースを取り出して。 -
昨年と同じこのバスターミナル(駅直結)からゴイングへ向かいます。
バスターミナルからのヴィルダーカイザー
15:55発のポストバス
今度は間違えずチロルチケットを提示してバスに乗りました。 -
ゴイングへ向かうバスの車窓より
16:11ゴイングドルフ着
Going Dolf
ペンションはバス停ゴイングドルフから歩いて2分程度と大変便利です。 -
2泊お世話になるペンション。
PENSION Schnapperhf
4traのトラベラー デコさんが昨年宿泊したペンションで、旅行記を見てこのペンションに決めました。
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~