東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
饒速日命を祀る石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)、磐船神社(いわふねじんじゃ)を参拝しました<br />関西と尾張は兄弟なのでしょうか?!<br /><br /><br />”当社は、我が大和民族が皇祖と仰ぎ奉る天照大神(あまてらすおおかみ)の御孫にあたられる瓊々杵尊(ににぎのみこと)の御兄、饒速日尊とその御子、可美真手命(うましまでのみこと)の二柱をお祀りしています。<br /> 御祭神は日本国の発祥にあたる大和建国に御功績がありました。尊は神武天皇の御東征に先立ち、天照大神から十種(とぐさ)の神宝(かんだから)をさずかり、大和建国の任務を受けて天磐船(あめのいわふね)に乗り、哮ヶ峰(たけるがみね)(現在の生駒山)に天降りになりました。そのころ、大和地方にはすでに勢力を拡大している先住の人々がおりました。尊はその一族の家長である長髄彦(ながすねひこ)の妹、登美夜毘売(とみやひめ)(三炊屋媛)(みかしやひめ)と結婚され、可美真手命がお生まれになりました。その後年月を経て神武天皇の東征に際し、尊と神武天皇はお互いに御所持の天羽々矢(あめのはばや)を示し合い、共に天照大神の子孫であることがわかり、尊は長髄彦に帰服をお諭しになり、ここに大和建国は成功しました。”(石切劔箭神社ホームページより)<br /><br />”物部氏の遠祖神(とおつみおや)天孫饒速日命をお祀りする神社です <br />天の磐船を御神体とする饒速日命降臨の聖地です <br />十種瑞宝鎮魂は日本の祈祷の根本であり、饒速日尊が天照大神より授かり伝えたものです <br />御神体や行場岩窟をはじめとする巨石群は古代の磐座祭祀を現代に伝え、古代の人々と同じ空間を体感できる場です・・・<br /><br />日本国(やまとのくに)というこの国の呼び名は饒速日命が天の磐船に乗って降臨される時に空よりこの国土を望まれて「虚空見つ日本国(そらみつやまとのくに)」と言われた事から始まるとされています。 <br /><br />饒速日命には、天上において生まれ、尾張氏の祖神となられる天香語山命と、御炊屋媛門の間に生まれた、物部氏の祖神となられる宇摩志麻治命のお二人の御子神がおられます。神武天皇の御東遷に際し長髓彦は反旗を翻しますが宇摩志麻治命(古事記、日本書紀では饒速日命となっています)は、長髓彦を誅し天皇に帰順し、以後長く朝廷に仕え、物部氏という強大な氏族を形成してゆきます。また、天香語山命の子孫の尾張氏は尾張地方(愛知県)を開拓した氏族としてその地名に名を残しています。 <br /><br />十種神寶について<br /><br />十種神寶(とくさのかんだから)は饒速日命が降臨に際して天照大御神より授かったもので、羸都鏡(おきつかがみ)・邊都鏡(へつかがみ)・八握劔(やつかのつるぎ)・生玉(いくたま)・死反玉(まかるがえしのたま)・足玉(たるたま)・道反玉(ちがえしのたま)・蛇比禮(おろちのひれ)・蜂比禮(はちのひれ)・品物比禮(くさぐさもののひれ)の十種類からなる神宝です。この神宝を用いて鎮魂祭(みたましずめのまつり)をすることにより、病み患いの類、痛み苦しみは全て直り、死んだ人も甦ると言い伝えられています。このことにより、饒速日命は御祈祷の祖とされ、特に病気平癒に霊験あらたかな神様として今日でも崇敬されています。 ”(磐船神社ホームページより) <br /><br /><br /><br />石切劔箭神社 北P、南P30分300円<br /><br /><br />磐船神社 P無料<br />岩窟めぐり拝観500円(かなり危険なところもあり、年齢10歳以上75歳未満の方入窟可、服装制限有り、死亡事故後1人での入山は禁止)<br /><br />道の駅大和路へぐり くまがしステーション<br />営業時間 9-18時  <br />休館日 / 12月31日〜1月3日 <br /> <br />自然派レストランhanana 9-18時<br />

石切劔箭神社・磐船神社2016

2016/09/10 - 2016/09/10

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

関西と尾張は兄弟なのでしょうか?!

天の磐船を御神体とする饒速日命降臨の聖地です

十種神寶について

自然派レストランhanana 9-18時

1万円未満
自家用車

道の駅大和路へぐり くまがしステーション

自然派レストランhananaの地元野菜を使った”とれたてランチ”9/8-16限定820円税別、ドリンクバー115円税別
    黒米

水神社

五社明神社

神武社

神武社

本殿奥にある穂積神霊社、乾明神社に参拝してませんでした・・・

大祓所

神楽殿

石切参道商店街

笠木の中央が盛り上がり、波型になった全国的に珍しい形の鳥居

磐船神社沿いの天野川

磐船神社

鳥居前の道路の消火栓

磐船神社の拝殿、後ろには御神体の岩、本殿は無い

天野川

いが百彩館の栗あん抹茶ミックスソフトクリーム330円

道の駅大和路へぐり くまがしステーションで買った黒糖昆布寒天260g500円、薄皮栗まんじゅう12個600円

道の駅大和路へぐり くまがしステーションで買ったつるむらさき100円、いちじく350円

道の駅大和路へぐり くまがしステーションで買ったしいたけ178円、すだち120円、栗200円、ピーマン100円

道の駅大和路へぐり くまがしステーションで買ったしまなす110円、オクラ110円、ピオーネ種無し300円