その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム北部のカオバン→ドンバン→ハジャン→カオバン→バンゾック滝→カオバンをバイク4日間で旅行しました。<br /><br />ドンバン付近を旅行したきっかけはこちらの写真を見て惹かれたため<br />http://www.rehahnphotographer.com/portfolio/landscapes-vietnam/<br /><br />移動等参考にしたサイトはこちら<br />http://vietnamcoracle.com/ha-giang-extreme-north-motorbike-loop/<br /><br />カオバン→ハジャンのミニバス移動はこちらが参考になると思います。ただ、良い景色が多く好きな時に停まって景色を眺めたり写真を撮ったりできるバイク旅行は良かったです。豪雨に降られると悲惨ですが。<br />http://amilliontravels.com/minibus-cao-bang-ha-giang/<br /><br />この辺りを旅行する際は許可証が必要との情報もありますが、自分は許可証をとらず、また許可証の提示を求められることもなかったです。<br /><br />自分はバンゾック滝も行きたかったのでカオバンからドンバン、ハジャンをバイクで移動しましたが、同じくバイクで移動していた西洋人はハジャン⇔ドンバン間で多くみかけ、このルートをバイクで旅行するのが人気なのだと思われます。

ベトナム ドンバン・バンゾック滝 バイク旅行

2016/08/09 - 2016/08/15

Andresさん

移動等参考にしたサイトはこちら

バイク

ハノイのノイバイ空港着。新しくエアポートシャトルバスが出来たらしくそれに乗り市内へ。30,000 VNDで1Hほど。

ミーディンバスターミナルから夜行でカオバン着。夜行バスは旧市街の旅行代理店でチケットとろうとしたら20USDくらいとふっかけられましたが、バスターミナルでバス乗車後に直接180,000VNDで買えました。
    事前のWEB予約はできず、電話なら予約できるようです。

朝カオバンを歩き、Pho Thau通りでレンタルバイク屋を見つけるも開いておらず

shop ThuLieuというところでバイクを借りられました。4日間で1日200,000VND。値引き交渉はしていません。手入れはあまりされていなさそうなバイクでしたが、問題なく運転できました。パスポートをデポジットにするよう言われましたが50USDを預けて借りることができました。デポジットはもっと高い金額をVNDで言われましたがVNDは持っておきたかったので予備で持っていた50USDで押し切りました。

初日はカオバンからドンバンまでの約200km

ガソリンを満タンにしてから早速移動開始。カオバン付近は道路状態が良かったです。

道中給油には困らなかったです。グーグルマップでガソリンスタンドのある場所の目星はつけつつ、4L容量のバイクで半分無くなったところで次の町に来た時にそこのガソリンスタンドで給油というように決めて移動していました。

またSIMカードはハノイの旧市街で入手。GPSも上手く拾えていたので迷うことなく移動できました。

町を出ると田舎風景。田んぼを眺めたり

吊り橋を渡ったり

道路状態は基本的には良かったですが、たまにはこういう道も

景色の良いところをひたすら走ります

こちらも良い景色

棚田と集落の広がる風景もあり

また、道中ひどい道もあり近づくと

え?これ渡るの?

思い切ってバイクを進めてみたらなんとかなりましたが、バイクの水しぶきで左足が水浸し

鮮やかな民族衣装

の横に普通の服も干してありました

進むにつれて少数民族の方が増えてきます

メオバックの町を少し過ぎたあたり。こちらも少数民族の方々が

メオバックを過ぎてドンバン付近は道も険しくなります

切り立った岩山と谷底を流れる川

山と谷に霧が立ち込めて良い雰囲気

道中の風景。道は十分な幅なので危ないところもなく

ドンバン着。

宿泊はXuan Thu Guesthouse。清潔で安く良いホテルでした。値段は200,000VND程度だったと思われます

翌日はドンバンからベトナム最北端のルンクーへ行ってからハジャンへ。約200km

朝、光を浴びる棚田

ドンバン⇔ルンクー間も良い景色が広がってました

ルンクー旗の塔に到着

軍か警察の方がベトナム国旗とともに嬉しそうに写真撮ってました

ルンクー旗の塔を後にしてハジャンへ向かう途中も良い景色が広がっています

途中崖崩れの現場も。。

道中の小さな集落

とうもろこしを干している光景が良く見られました

ここの崖崩れではこのショベルカーの左下をくぐって通過

少数民族

バイクいっぱいに農産物を積んで運ぶ人も

ハジャンに着き泊まったのはBong Backpacker Hostel。素泊まりのドミトリーで150,000VNDか200,000VNDだったと思います。写真がホステルでの夕食ですが食事の値段は忘れました

翌日はハジャンからカオバンをひたすら移動。250km。途中、雨にも降られ250kmの移動は大変でした。

ハジャンを出てすぐの標識。写真は249kmの標識でしたがこの手前に250kmの標識もありました。

1km毎に標識があり、標識に従って進めばよく、こちらとGPSを使って迷わず進めました

• 牛

良い舗装の道が多かったですが修復しているところもありました。

ダム建設をしていたところが多かったです。

Bao Lacを過ぎた後は、往路のTL204という道が所々良くなかったので、往路とは異なりQL34という南側の道を通りました。しかしQL34もたまに悪路があり

通過後に泥しぶきを浴びこの通り。

時期が雨季で、乾季であればこうなることはなかったのかもしれませんが

基本的に移動するだけの一日でしたが良い景色もいくつか見られました

カオバン着。地元のビアホイで夕食。一気飲みなどしていたオヤジ達。このうちの一人が知り合いと思えない隣のテーブルに絡み出して一気飲みしたりと見てて結構面白かったです。

宿は地球の歩き方に載っていたフォーンセン。シングル200,000VNDで安く快適でした。

翌日はカオバン、バンゾック滝間往復170kmをバイクで。

道中ほとんど激しい雨だったので、昨日に続いてけっこうキツく。バスで移動すればよかったです。道中雨のため写真は撮れず。道はほぼ全て舗装されていて走りやすかったです。景色も良かったです。

バンゾック滝。

以下リンク先のような上からの綺麗な光景は見られなかったのですが、、中国側からだと見られるのかヘリにでも乗らないと見られないのか。。

この記事にイグアスの滝のようだと書かれていますが、イグアスの滝のごく一部を切り取ったような光景だったと思います。良い光景ではありましたが。

上から

遠目から

この船に乗り

近くまで行くこともできます。

バンゾック滝以上に良かったのは近くのグオムガオ鍾乳洞。この記事に同感でフォンニャケバンより美しかったと思います。規模は小さいですが。

自分は靴で行きましたが、水の流れるところを歩いたりするのでサンダルが必要です。チケットオフィスの外に粗悪品のサンダルが置いてありましたが、そこにいたベトナム人スタッフとコミュニケーションがとれず、自分はサンダルが必要だと事前にわからず持っていきませんでした。チケット売っている人は英語話します。

奥の鍾乳石。

洞窟内を流れる滝と奇妙な形の鍾乳石。鍾乳石は何万年もの長い期間をかけて出来るはずなのに、こんな奇妙な形のものが滝の手前という絶妙な位置に出来ていて、滝を照らす光もありこの光景が神秘的に感じられました。観光客は少なく目を閉じて滝の音を聴き静寂とした辺りの雰囲気を感じるのが非常に心地良かったです。

ドンバン付近の光景もバンゾックの滝も良かったですが、何も期待せずに、バンゾック滝のついでに訪れたグオムガオ鍾乳洞のこの光景が、今回のベトナム北部旅行のハイライトだった気がします。

この後、カオバンに戻り、ずぶ濡れだったものの夜行バスでハノイに戻り、ハノイを1日観光してから日本に戻りました。

• kayoさん 2019/04/23 07:37:05
    追記
    はじめましてと書きましたが、アンドレさんのアイコンになんだか見覚えがあって見てみるとエルニドコロンに質問させて頂いてますね!!
    その節はありがとうございます!
    3/23-4/7までフィリピンを旅してエルニド、セブ、バナウエとまわってフィリピンが大好きになりました(^^♪
    エルニドもアイランドホッピングのラグーンが良かったですね~~~(^o^)/

で!!!

ハジャンのバイク旅のアドバイスよろしくお願いしますm(__)mm(__)m

11月下旬あたりの計画で乾季なので道路状況はあまり悪くないとは思うのですが。。

Andres

Andresさん からの返信 2019/04/23 07:39:35
    Re: 追記
    フィリピン楽しまれたようで何よりです。11月下旬なら大丈夫そうですね。ただ、道路はガタガタなところはいくつかあったと記憶しています

kayo

kayoさん からの返信 2019/04/23 11:11:02
    Re: 追記
    お忙しい中お返事ありがとうございます!!
    ですよね、カオバンからだとかなり体力消耗しますよね。
    おばちゃんなので、ドンバンまでにしておこう。。
    後は、ガタガタ道が怖い(><)

みんなバイク旅をしてるから乗り切れないほどではないですよね??

でも雨季に行ってる人はコケたりしたと書かれてあるので(/Д`;
    びびっております

乾季だからぬかるみはないとは思うのですが、、、

Andres

Andresさん からの返信 2019/04/24 07:47:30
    Re: 追記
    保証はできませんが、ドンバン、ハジャン間はゆっくり進めばなんとかなるのではと思いますが、安全第一なら車送迎を手配するのがいいと思います。楽しんでください!

kayo

kayoさん からの返信 2019/04/24 18:00:53
    Re: 追記
    しつこくてすみません(/Д`;
    怖がるなら行くなっていう話ですよね笑
    不安感がひどかったので(><)
    ゆっくりバイクで進んで行く事にしてみますね。
    ありがとうございます!!

アンドレスさんも最近旅はされているのでしょうか?(^^♪

Andres

Andresさん からの返信 2019/04/25 07:38:11
    Re: 追記
    ちょっとしたトラブルがあっても後から思うといい思い出になるかもしれません。楽しんでください。
    最近も旅行はしていますが、日本語情報が充実している旅行先しか行ってないので、こちらには特に旅行記は掲載していません

kayo

kayoさん からの返信 2019/04/25 16:07:25
    Re: 追記
    ですよね(^^♪むしろちょっとしたハプニングなら大歓迎なんですが(^o^)/

しかし、転倒骨折だけは避けたいです

エルニドに続いてお世話になりましたm(__)m
  • kayoさん 2019/04/23 07:29:07
    はじめまして
    ハジャン バイクで検索するとこちらに辿り着きました(^^♪
    旅好きのかよと申しますm(__)m
    アンドレスさんの日記を読むと道路状況はさして悪くなさそうですね
    私はアラ5のおばちゃんなのですが、体力的にこの行程は少しキツそうかなーと思ったり
    ハジャン→ドンバンは距離が短いですよね。
    バイクは国際免許証なしでも大丈夫ですよね?
    いきなりで色々してすみませんが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

Andres

Andresさん からの返信 2019/04/23 07:38:03
    Re: はじめまして
    ハジャン→ドンバンは距離が短いのでなんとかなるとは思います。ただ、道路状況は雨季はあまりよくないです。カオバンからの場合は体力的におすすめできません、、
    おそらく今でも国際免許証無しでバイクを借りることはできると思いますが、違法ではあるので積極的にはおすすめできません。(捕まっても賄賂渡せば大丈夫という傾向のようですが、、)

Andresさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る