境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の兵庫・鳥取・岡山青春18きっぷ旅行を堪能した老人2人は、9月2日から7日までさらに西を目指し鳥取・島根・山口・広島をローカル列車、バス、フェリー、タクシー、脚で廻る旅に出た。<br />利用路線は山陽本線、姫新線、伯備線、境線、山陰本線、一畑電車(私鉄)、美祢線、、広島電鉄(私鉄)、呉線、東海道本線。<br />観光地として、境港、出雲大社、松江、萩、厳島神社、広島、呉(休憩のみ)、竹原を見学した。<br />老人2人は9月2日16時に市営地下鉄新大阪の隣駅、西中島南方の「ホテルコンソルト」にて再会後、共通の友人(女性)と新大阪にて「うどんすき」を囲み友情を深め、壮行会を兼ねた。この日は「ホテルコンソルト」に投宿。<br />9月3日(土)は山陽本線、姫新線、伯備線で米子まで行き、境線に乗り換えて境港へ夕食を求めていく。<br />写真は境線の車内。<br />

老人2人 中国地方へ青春旅行 1日目

2016/09/02 - 2016/09/03

フラワーさん

写真は境線の車内。

`便利なビジネスホテル。
    ただし朝食はない。

ひどい写真、阪急電鉄京都線の踏切。

新大阪コンコースのドトールコーヒーでジャーマンドック&コーヒーの朝食。
    まずは新大阪を8:08発の新快速で姫路へ。

六甲の山々。

明石大橋と淡路島。

姫路駅の姫新線ホームはこの先で、ホームの幅が狭くなっている。
    2人は播磨新宮行きに乗る。

これは昨年乗った播但線。

ホームから白くなった姫路城。

姫新線の列車。

間違いなし。

ここで姫新線9:46発の播磨新宮行に乗り換える。

いよいよローカル列車の旅人になります。

車窓風景。

餘部(あまるべ)ならぬ余部(よべ)。

播磨新宮着10:22。
    10:27発佐用行に乗り換え。これも姫新線。

これです。

途中のある駅。

以前は使っていたホームだろう。

佐用到着10:56。
    こんどは11:04発津山行に乗り換え。これも姫新線。

これに乗ります。

今日は土曜日。車内は予想以上の込み合い方で、「青春18きっぷ」らしき乗客が多い。
    「ローカル線  鉄ちゃん、撮り鉄、18きっぷ」
    日本人は旅行好きと思いつつ、老人2人もご同類。

津山到着12:02。
    今度は12:46発新見行に乗り換え。今度も同じく姫新線。

こんなに沢山の人々が狭いホームに。
    3番線です。

ローカル線。

停車中の列車。

山間の大きな駅、津山。

津山も観光地。

運転席。

津山12:46発新見行。
    同じく姫新線。

冬には雪かき列車も活躍するのだろう。

途中のある駅。
    津山から隣に座った年配のご夫妻は、仲良く津山観光の復習をしていた。

採石場。

トンネル内。

運賃表。

• いいですね。

いいですね。

ここで反対列車待ち。
    車両が列を成していないから列車ではない?

新見着14:26。
    駅前に食堂は少なく、営業していたのは地元の女性に教えてもらった「伯備」のみ。
    大急ぎで遅い昼食。

早く出来るものをリクエスト。それがこのラーメンで老人?は満足、老人?は大満足であった。

昨年の18きっぷ旅行でも新見で乗り換えたが、この橋の上で夕方の高梁川水面を撮影した。
    きょうは午後3時頃。

駅前商店街はこのとおり。

駅舎。いつも変わらぬ表情なのだろう。

反対側。

貨物列車が猛スピードで走り去った。
    そういえばどこかの駅で、貨物列車を通過待ちして抜かれたな。

ここから例外的に特急「やくも」を利用する。
    境港でゆっくりするためである。
    新見15:08発、米子16:19着。ここからは伯備線。

指定席は3つしか空いてませんという言葉を信じて指定券を買った。
    どうだったのだろうか?
    シートはさすがに特急列車。

日野川に沿うように米子へ。

秋景色の米子平野。

昨年は素通りした米子に16:19着。
    駅前の「米子タウンホテル」に荷物を預け16:29発の境線で、美味しいお魚を求めて堺港へ。気合を入れて。
    写真は米子駅。

ぎりぎりで境線に乗車。

妖怪が沢山。

米子空港に近い駅。
    鳥取に米子空港、島根に出雲空港と石見空港。
    何か裏がありそう。

妖怪たちがいっぱい。

境港駅。
    お魚を求めてさまよい歩いたが、結局は駅近くの回転すしで夕飯と相成った。
    記録写真はないが、えんがわ、あなご、のどぐろ、いわし、うに、いか等々が大変美味しかった。お酒、ビールも入って境港に滞在2時間。
    楽しかった。

「鬼太郎駅」別名「境港駅」。

面白い。
    でも設備店舗とはなんぞや?

水木しげる先生へ「私はもうなまけ者になってますのでご勘弁を」

目玉おやじ街路灯。

至る所にいます。

子供たちと一緒に記念像。

20時すぎに米子に戻ってきた。
    ここにはカバが寝そべってます。

まさに駅前の「米子タウンホテル」
    ホテルは駅周辺に沢山ある。