月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の週末に白馬岳に行こうと思ったら悪天候でキャンセルし、今週行こうかなーと思ったら雪渓の関係で猿倉からのルートが通行止めになってしまい・・・なので他のアルプスの山にしようかなーと思ってたら今週も台風の影響でアルプスは雲が多そう。。<br /><br />ここ最近4回連続でガス男なのでどうしても晴れの山が歩きたくて、天気予報を見たら山形は快晴予報だったので、1泊2日で前から行きたかった鳥海山と月山を攻めてみました。<br /><br />2日目は月山!<br />昨日もあったのでらくらくリフト利用でしたが、天気もピーカンで最高なハイキングができました♪<br /><br /><br />コースタイム<br />8:45月山リフト山頂駅-09:41牛首-10:25月山山頂11:25-12:06牛首12:10-12:48月山リフト山頂駅<br /><br /><br />ちなみに過去の4トラ山行記録は<br />鳥海山<br />http://4travel.jp/travelogue/11166042<br />焼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11162234<br />伊吹山<br />http://4travel.jp/travelogue/11155663<br />仙丈ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11154161<br />日光白根山<br />http://4travel.jp/travelogue/11149564<br />会津磐梯山<br />http://4travel.jp/travelogue/11138374<br />雲取山<br />http://4travel.jp/travelogue/11137431<br />上高地<br />http://4travel.jp/travelogue/11128205<br />浅間・黒斑山<br />http://4travel.jp/travelogue/11111982<br />上州武尊山<br />http://4travel.jp/travelogue/11109580<br />霧ヶ峰(車山)&北横岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11095764<br />赤城山<br />http://4travel.jp/travelogue/11090094<br />丹沢山<br />http://4travel.jp/travelogue/11073135<br />安達太良山<br />http://4travel.jp/travelogue/11063139<br />羅臼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11053099<br />蓼科山<br />http://4travel.jp/travelogue/11040504<br />恵那山<br />http://4travel.jp/travelogue/10947207<br />日光男体山<br />http://4travel.jp/travelogue/10930229<br />富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/10804910<br />至仏山<br />http://4travel.jp/travelogue/10802623<br />木曽駒ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10791223<br />瑞牆山<br />http://4travel.jp/travelogue/10779780<br />天城山<br />http://4travel.jp/travelogue/10772754<br />両神山<br />http://4travel.jp/travelogue/10725958<br />金峰山<br />http://4travel.jp/travelogue/10704122<br />八ヶ岳・赤岳<br />http://4travel.jp/travelogue/10624791<br />大菩薩嶺<br />http://4travel.jp/travelogue/10621875

1泊2日山形山歩き【2日目】月山

2016/09/04 - 2016/09/04

旅行記グループ 1泊2日山形山歩き

よーべんさん

2日目は月山!

コースタイム

ちなみに過去の4トラ山行記録は
鳥海山
金峰山
八ヶ岳・赤岳
大菩薩嶺

自家用車 徒歩

朝7時ぐらいに湯田川温泉の宿を出発。

本日も快晴ナリ♪

と思ったらなんとガス。。泣

8時ぐらいに月山スキー場の姥ヶ岳駐車場に到着。

半分以上埋まってました。

MAP

リフト利用だとリフト山頂駅の標高は1,505mで山頂は1,984なので、標高差は479m程。

距離も片道約3kmの往復約6kmなので、昨日の鳥海山と比べたらお気軽ハイキングです。

なにげに駐車場からリフト乗り場までけっこう歩きます。

こちらで環境美化協力金200円を払います。

リフト乗り場。

登山届を提出。

帰りはリフト使わないで下る人も多いみたいだけど、自分らは極力文明の力を借ります(笑)

大人は往復1,030円

ガスガスでテンション落ちてましたが、

上に来たら

晴れた━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!!

15分弱で到着。

小屋有り。

なにげにあれは姥ヶ岳。

めっちゃくちゃ暑いっす♪

雲上!

あれは朝日岳かなー

百名山だし来年あたり登ろうかと思ってます。

しゅっぱーつ。

ちょっと歩くと姥ヶ岳との分岐があり、この時はこの月山を登った後に蔵王山にも登る予定だったので、最短ルートである直接月山へ向かう事に。

絶景の雲海をビシバシ収める皆さま。

あの向こうが月山山頂。

こんなハイキングロード。

木道で整備されてて歩きやす〜い♪

さいっこうに気持ちイイです。

牛首っていう分岐。

姥ヶ岳経由だとここで合流する感じ。

ちょっと行った稜線に立つとこの絶景!

庄内平野と日本海がクッキリ♪

昨日登った鳥海山が♪

昨日はあっちからこっちを見てたなー

これから登る稜線。

下にさっき降りたリフト乗り場。

向こうにおそらく朝日岳。

あれは飯豊連峰かなー

いつか絶対登る!

ちょっと登って振り返る。

何度見ても飽きない景色だ。

ぜぇぜぇ

なーむー

やはり信仰の山なんだね。

2時間弱でとうちゃーく!

あの向こうがトップ。

山小屋有り。

トイレも有り。

山頂の月山神社へ。

ここから先は写真NGで、お祓いみたいの受けないと入れません。500円

月山神社 寺・神社・教会

日本海側が見渡せるこちらで昼休憩。

月山 自然・景勝地

霊山って感じだね。

これまた絶景ですよ。

神のように下界を見渡すパイセン。

たまには自分も登場させちゃう。

まったり登って来た稜線を眺める。

ほんっと絶景・・・

これだから山はやめられない。

東側へ。

こちらは一面雲海。

歩けそうだなー

小さい頃は本当に歩けると思ってて、富士山5合目に行った時に初めて歩けないと理解した記憶があります。

池塘と雲海。

あれはこれから行く予定だった蔵王山かなー

でも山頂でまたったりし過ぎて、この後は美味しい蕎麦でも食べて蔵王温泉に浸かる予定に変更しました。

前回までガス続きだったので、この景色が嬉しくて目に焼きつけました。

色々ルートがあって、北側の8合目から登るのも人気みたいっす。

さーて、下山しましょ〜

月山サイコー!

山形サイコーー!!

やはりかなりのハイカーさん達で賑わってました。

牛首の分岐を左へ。

この辺も気持ち良かったなー

昨日とほとんど同じ花ばかりだったのであまり撮りませんでした。

やはり下はガスってきた。

なにげに駐車場はあの左上なのでけっこう距離あり。

ラムネをゴクリ♪

登山後の炭酸が最高なんだよな〜

いつか紅葉も見に来たい!

イモ煮売ってました。

昨晩宿で食べたけど、ほんっと美味しくてこのイモ煮を食べるためだけに山形にまた来たいぐらい。

地域によって味付けが違かったりするらしいです。

一路蔵王へ。

この雲がキレイで感動した。

蔵王温泉にある『もってのほか』ってゆうお蕎麦屋さんで

もってのほか グルメ・レストラン

ペロリ♪

そして近くの源七露天の湯さんへ。

自分の大好きな強酸性の硫黄泉♪
    焼けまくりの腕と首がヒリヒリで湯に浸けられませんでしたが。。

450円 ボディーソープやシャンプー無いので注意。

源七露天の湯 温泉

距離が長いので早めの帰路へ。

2日間予想通りの好天に恵まれ、最高な山歩きが満喫できました。

• きしゆめさん 2016/09/21 00:14:11
    夢膨らむ旅行記です〜(*‘∀‘)
    こんばんわ!きしゆめと申しますm(__)m

いつか…(来年あたり)山形行きたいな…ってずっと思っていて、月山も候補なんですが…
    俄然やる気満々になってきて、スイッチON!って感じです

素敵な旅行記ありがとうございます\(^o^)/

お花が沢山ある時期もいいけど…紅葉の時期も良さそうだし…
    迷いますね〜…

ほかにも凄〜く興味惹かれる旅行記が沢山あるので、これからちょくちょくお邪魔いたしますm(__)m
    ※誠に勝手ながらフォローさせて頂きます

きしゆめ☆

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/09/21 10:32:13
    RE: 夢膨らむ旅行記です〜(*‘∀‘)
    きしゆめさん、こんにちは。

コメント&フォローまでしていただきどうもありがとうございます!

きしゆめさんも山行かれてますね♪
    乗鞍は昔マイカー規制がかかる前に行きましたが、今でも思い出深い山です。
    天気は残念でしたが、山は逃げないのでまたいつか!

山形、めちゃくちゃ良かったですよー
    特に月山はほんとハイキング気分で登れるのでオススメです!
    山頂からのビューは裏切りませんよ!

最近は山ばかり行ってますが、これからも海外や他の国内などもガンガン攻めまくりますので、どうぞ末永く仲良くして下さい(^^)

• mayたんさん 2016/09/07 20:30:22
    羨ましす!
    おめでとうございます!『ガス夫』返上ですねー。
    どっちも景色最高ですね!
    こんなキレイな稜線、今年の夏は見てないかも★
    順調に百名山、進めてますね。
    来月の三連休で秋山を考えてますが、涸沢が恐ろしい激混み状態のようなので、涸沢はまた来年狙おうかと思ってます(涙)
    よーべんさんは涸沢狙ってますか?

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/09/08 10:17:55
    RE: 羨ましす!
    えへへ〜(´⊆`*)

結局北アルプス行ってもまあまあ晴れてたのでどこ行っても大丈夫だったっぽいですが、ガス恐怖症になってしまってたので快晴予報のところを狙ってしまいました。

自分も今年の夏は前半の安定した天気の時にフェスや家族旅行で山に行けなくて、後半はこんな天気ばかりで・・・9月に入ってしまいましたが、やっとあっつい夏山が味わえました♪

おっ!自分も来月涸沢狙ってるんですよー
    おそらく10/2〜3の日月で重太郎新道から奥穂に登って穂高岳山荘泊、早朝に涸沢まで下り紅葉を見て上高地に帰るプランなんですが、時期早いですかね・・・
    mayたんさん、向こうで会いましょーよー
  • らびたんさん 2016/09/06 22:18:59
    またコメントしてしまいました・・・
    よーべんさん、連日こんにちは^^

1枚目と2枚目の写真、空の色が全然違くて驚きです。

こんなに素敵な雲海はなかなか見れるもんじゃありませんね。
    夜行バスは1か月前とかかなり早めの予約が必要ですので、
    晴れの日を選んで出かけられないのが痛いところです。

それから芋煮!!

次の青森はまた長い運転になりそうですねー。
    どうか気をつけてくださいね☆

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/09/08 10:03:39
    RE: またコメントしてしまいました・・・
    らびたんさん、どーもです♪
    いえいえ、この調子で毎回コメントしてくれると嬉しいです(^^)

> 1枚目と2枚目の写真、空の色が全然違くて驚きです。
    > でも上はちゃんと晴れてて、あーこれが山だっけと思い出しました。

そうなんですよ!
    自分も行く時は快晴だったのに長いトンネルを抜けたら別世界。。まさに冬の関越トンネルの様な変わりようでビックリしました。。
    後で上に行ってわかりましたが、麓はガスってて、そのお陰で見事な雲海が見れました♪
    ほんと、これこそ山の天気って感じですよねー

> こんなに素敵な雲海はなかなか見れるもんじゃありませんね。
    > 夜行バスは1か月前とかかなり早めの予約が必要ですので、
    > 晴れの日を選んで出かけられないのが痛いところです。

自分も前に富士登山で見た以来の雲海でかなーりときめきました♪
    この日は西の日本海側はクリアで東側は一面の雲海で、どちらも最高な絶景で得した気分でした。
    そうですね・・・車ですとその辺臨機に動けるのがやはり利点ですね。

> それから芋煮!!
    > ほんっと好きです。これのために好きな都道府県ランキングで山形は上位ですw
    > 東京でもランチはしょっちゅう山形料理屋を選んでしまうくらい。

芋煮!ほんと美味しいですね!
    おそらくはじめてきちんと食べましたが、ほんとハマりました!
    山形では冬は芋煮パーティーがどこでもやってるらしいですね。
    なので今度は冬に訪れてみよっかなーと。

> 次の青森はまた長い運転になりそうですねー。
    > どうか気をつけてくださいね☆

さすがに次回は新幹線+レンタカーでまわってこようかなーと思ってます(笑)
    これまた一泊で、八甲田山の紅葉狙いで行ってきまーす♪
    酸ヶ湯温泉が楽しみっす(*^-゚)vィェィ♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ