柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の友人から「おもしろいお祭りがあるよ」と教えられ、行ってみました。

【山口】柳井金魚ちょうちん祭り

2016/08/13 - 2016/08/13

Abbelane

Abbelaneさん

街中いたるところに飾られている金魚ちょうちんがお祭りへの期待感を盛り上げます。

早め(午後四時ごろ)に現地に到着したおかげでお祭り会場のすぐそばの駐車場にもまだ空きがありました。メインイベントの金魚ねぶたの引き回しまでには時間があったので、白壁の町並みの辺りを少し散策。でも……、とにかく暑い!カフェなどのまったりできる施設があれば利用したかったのですがみつけられず、結局は涼しい車内に戻り待機。

たくさん並んでいる屋台も気になりましたが、しっかり食べておこうということで焼き肉屋さんでがっつり腹ごしらえをしたあと、いざ金魚ねぶた!日が暮れきっていないので、ねぶたに灯るあかりがいまいち映えませんが、金魚ちょうちんをそのまま巨大化させたような金魚ねぶたはなかなか壮観。岩国が近いせいか、米軍関係の親子連れさんも多かったです。

ねぶたをぐるぐる回すパフォーマンスは、飛び入りで子供も参加できたりで、ほのぼのとした雰囲気。地元の方たちの意気込みやおもてなしの心を感じるお祭りでした。

Abbelaneさんの関連旅行記

Abbelaneさんの旅行記一覧