恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春も、沖縄に行って来ました。<br /><br />高確率で天気の悪い4月の沖縄にはもう行きませんので、5月です。<br />5月も梅雨があるけれど、我が家は梅雨の沖縄には強いから、いいのです。<br /><br />梅雨時期の沖縄旅行には何度も行ってるけど、毎回太陽サンサン。<br />雨に当たった事なんて、1回(半日)だけ。<br /><br />だから絶対大丈夫〜♪と思っていると案の定、<br />前日までお天気グズグズだったのに、沖縄入りする日から連日晴れ予報。<br /><br />やっぱりー。<br />もう沖縄旅行は絶対梅雨時期に限るな、我が家は(^ ^;<br /><br />だけどこの旅行開始の1ヶ月前、<br />旅行自体が危ぶまれる危機がありまして、<br />でも何とか乗り越えて、太陽サンサンの沖縄を満喫してきました。<br />

2016 沖縄  ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート&ラグナガーデンホテル

2016/05/27 - 2016/05/30

まお

まおさん

今年の春も、沖縄に行って来ました。

雨に当たった事なんて、1回(半日)だけ。

だから絶対大丈夫〜♪と思っていると案の定、

やっぱりー。
もう沖縄旅行は絶対梅雨時期に限るな、我が家は(^ ^;

だけどこの旅行開始の1ヶ月前、
旅行自体が危ぶまれる危機がありまして、

いつもの仙台空港。

冒頭で危機があったと申しましたのは、息子の左腕参照のこと。

骨折したんです、幼稚園でね・・・。
    子供に多い(初めて知ったけど)、上腕骨顆上骨折。

それもバッキリ。
    要手術&入院、最重度レベル3の骨折(涙)。
    治るまで最低でも2ヶ月、全治3~4ヶ月の診断。

それが沖縄旅行開始1ヶ月ちょい前。
    もう無理だろって、絶望的になりました。

だけど仕事もあるし、旅行も控えているしで、
    絶対に最速で治すぞと意気込み、
    色々調べまくって、あらゆる事をしました。

結果、手術から27日でワイヤー除去。
    もう大丈夫!活動時間帯だけ、念のため
    1週間くらいシーネ固定してようね、になったのです!
    それが出発5日ぐらい前のこと。

恐るべき子供の回復力!ってトコもあるんだろうけど、
    それを含めて、これくらいかかるって話だったんで、
    色々やった効果はあったんじゃないかなって、今も思っています。

ですので旅行直前に子供が骨折しちゃって・・・、
    という方がいたら、少し参考にして頂けたらなと思います。
    (これくらいの期間で治ることもあるので絶望しないで下さい)

今回は4日間の日程という事もあり、本島にしておきました。
    ほぼ快晴の那覇空港に到着し、子供も私達もご機嫌♪
    やっぱり晴れてるとこに到着は嬉しいよね。
    帰りはもう帰るだけだから、雨でもいいけどさ。

◎早く骨折治すためにやったこと◎
    コラーゲン、ビタミンD、C、カルシウム、マグネシウムの摂取など。

定刻よりちょっと早く到着後、
    毎度御用達パラダイスレンタカーで車を借りて、
    一路JAおきなわ食菜館 菜々色畑へ。
    親に頼まれた、ピーチパインを送るために。

この時期に行くって言ったら、何が何でも買って送って!と(^ ^;
    なので、この後ピーチパイン探しして、
    無駄な時間を使うより、もう最初に送ってしまおうって事で。

ピーチパインはどこでも売ってるって訳じゃないので、
    (実際前も、いくつかお店回った中では、ここでしか売ってなかった。)
    なので、ここなら売っているだろうと、そうしたら案の定、
    山のように売られていました!しかも今日特売で、どのサイズも1コ99円(税込)(@_@;)とな。

ウソー、何かのトラップ??廃棄間近のやばいやつ?
    とか思って思わず店員に確認してしまった。
    けど、そうではないみたいで、
    なんてラッキーと30個ぐらい買って、送りつけてやった。

お店の人もびっくり、カゴに山積み、パイン30個。
    どんだけ好きなのよ、みたいな。

これで任務は完了です。
    しかし安すぎ。
    いつもはグラムで値段変わって、
    200~500円くらいするのですがね。

ちなみにピーチパインはJAが強いそうですよ。
    道の駅とかよりも。

しかし、あっつい。
    もうすぐ夕方だというのに、ほぼ快晴の沖縄。

で、暑すぎて、かき氷食べようと1コお買い上げ。
    そうしたら、お店の人サービスしてくれて、1コに3人分盛ってくれた。

嬉しいけど、これは・・・!
    どうやって食べればいいんじゃ。
    こぼれまくりました。

今回はホテルモントレ沖縄。

前も泊まった事あるんだけど散々迷ってココに。
    沖縄本島で同じホテルリピートしたのは初。

それくらいお気に入りで、今回行ってみてやっぱりいい、
    次もまたここにしたいと思った。

大好きな、定宿になりそう。

前回と同じデラックスルーム。

本当はスーペリアで予約したんだけど、
    予約後、子供の踏み台とか予約するために、
    連絡取った時に、スーペリアはエレベータから遠いと知り、
    (小さい子がいるとエレベータの近くがいいのです。)
    そうしたら、優しいお姉さんが前回と同じ
    お部屋を用意させて頂きますので、ご安心下さいと、
    エレベータすぐ横のデラックスルームをにしてくれたのです!

スーペリアの値段のままです。
    すごくありがたかったです。
    新しいホテルもいいけど、リピーターになるものですね。

ありがとうございました♪
    また絶対にこのホテルにします。

エレベータに近くて、眺めもよく、部屋も広々。
    やっぱりモントレ沖縄は新しいホテルなので、
    とにかく綺麗なのが、最高ですね。

お風呂も広々、ユニットバスじゃないし、それもお気に入り。

しかも水量(水圧)がすごくて、
    シャワー浴びながら、湯船も楽々張れる。
    ダブルで安定の水量。

もう夕方だけど、いい景色&最高の天気。
    5月は日も長いから、時間も有効に使えて、旅行には最適な時期と思う。

海に入りたい!と騒ぐが、明るくてもまもなく18時。
    ビーチ18時でクローズなのね。

今日は諦めて明日にしよう。

せめて、タッチプールへ。

ここに泊まったのは2年ぶりなんだけど、2年前と大きく
    違うなと感じたのは、それは沖縄全体にも
    言えることなんだけど、とにかくアチラの国の方が多い。

モントレも、ものすごく多かった。
    マナーがあれば別にいいんだけど、とにかくマナーがない。
    エレベータも、一番最後に来ても、並ばず真っ先に乗ろうとする。

イラッとしたけど、日本人の家族連れのお父さんが、
    我先に乗ろうとしたアチラの国の方をさりげなく制止して、
    「順番だから」と言って下さったシーンがあり、
    ステキー、かっこよかったです、お父さん。

私も言える人間になろう。
    さりげなく。

翌朝の朝食。
    前回とは違い、2会場でやってた。

毎回2Fの方に案内されて、あんまり広くはないんだけど、
    その分料理近いし、海が望める素敵なレストランで、前回より良かった。

前回はシーフォレスト(レストラン)で、
    広いので、料理取りに行くのが遠く、
    海も見えない席だったんで、今回よかったですー。

朝食後、息子お待ちかねのプールへ早速。

なんていい天気。
    プールの水、ぬる~い。

昨日まで天気グズグズしてたんで、
    ラッキーですねとホテルの人にも言われた。

この造波プールって、いいね。
    ビーチ的な感じを味わえる。

子供にもおすすめだと思う。
    ビーチ楽しむ感覚を、プールで味わえるし、
    ドボン!と落ちちゃう事とかないしね。
    赤ちゃんにもいいんじゃないかなぁ。

ただ奥の方は大人でも足が届かないくらい、
    深いので気をつけましょう。

にしてもいい天気。
    最高です。

しかし沖縄でこんなに暑いのは、
    久々かもってくらい暑かった。

インフィニティプールも最高。
    モントレは色んなプールがあるし、
    きれいだし、ほんといい。

プールから海は繋がって行けます。
    プールがでかい分、ちょっと距離あるけど。
    タイガービーチも、なかなかきれいです。

まあ宮古とかには、およばないけどさ。
    砂はちょっとイタタ・・・です。

部屋から、昼間です。
    窓も大きくてほんといい眺め。

大好きなやどかりをGETして、
    滞在中はベランダで飼育してました(笑)

バスルームの桶に砂を入れて、ベランダに。
    もちろん帰りにはビーチに返しました。

初日午前はプール&海で遊び、午後はお出かけ。

ここで、ずーっと再訪したかった、
    名護のステーキハウス「ふりっぱー」へ。
    念願叶ってようやくようやく行けた。
    なかなかね、やっぱり名護って遠くて、
    本島訪れる機会があってもなかなか・・・。

予定に組み込んだりしても、結局行けずようやくの再訪。
    ヒレステーキのレギュラーサイズ。

旦那のは、同じものの大サイズ。
    店はランチタイムでとても混んでて20分ぐらい待ったかな。

ふりっぱーは相変わらず、
    ほんとにーに、美味しかったです。
    ほんと。また絶対に再訪します!

子供の。これで380円て安くない?

ハンバーガーがかなりボリューミーで、
    ポテトまで食べきれず、お残し→旦那の胃袋へ。

もちろんパイも買いました!

子供昼寝しなくなったため、行動がしやすくなった。
    今までは必ず、このヘンで昼寝するから、
    ああしてこうしてとか考えなきゃだったのが、
    ほんと楽になり、古宇利島へ。

目的は古宇利オーシャンタワー。

私の希望でっす。
    これ比較的最近出来たんですよね。

旦那に行きたいって言ったら、あんまり興味引かれないけどいいよって、
    えっ?なんであのパンフ見て引かれないわけ??と、
    でも、付き合ってくれるというので、釈然としないけど向いました。

自動運転のカートで上まで登っていきます。

すごーい、きれー。フォトスポットではカートがちゃんと、
    止まりぎみになってくれるため、写真も撮りまくれます。
    よく考えてるんだね。

めっちゃきれー。
    フォトスポットはいくつもあります。

子供はカートそのものが楽しかったみたいで、大はしゃぎ。

旦那もこの頃には、180度変わっており、
    こんなにすごいと思わなかったって。
    だから言ったじゃん!

ま、曇りだとあんまり感動できないかもだけど。

到着すると、シェルミュージアムもありますが、
    それはどうでもいいって事で(^ ^;
    子供が案外興味引かれてたけど。

展望台を登ります。
    毎階ごとに、景色が堪能できます。

ただ主に階段を登ることになる上に、とにかく暑い。
    クーラーはない模様?

ただ、ものすっごい、いい景色なので、
    晴れてれば、この古宇利オーシャンタワーはお勧めしたいスポットです!

お土産ショップもあるんですが、そこでは、
    お菓子の試食が盛大にやってまして、
    各種お菓子の試食が山盛りにあるんで、
    カロリーオーバー覚悟ならお勧めです(^ ^;

翌日の朝。
    オーシャンビューのレストラン。

モントレには2泊、最終日はラグナガーデンに泊まるため。
    悲しいけど、モントレとは今日の11時でお別れ。

ラグナへ移動する目的は、那覇空港まで30分もあれば行けるため、
    最終日最後までプールなどを楽しめるなど、
    最終日の時間を有効に使えること、
    前回ディナー時に堪能した、焼肉の食べ放題へ行きたかったから。

とりあえず11時のチェックアウトまでは、プールで遊びます。

オープンの9時に行ったら、独り占め状態。
    今日も最高の天気で、造波プールはやっぱり楽しくて、最高。

プールサイドから海へ向う景色なんかも、いいのです。

造波プールの、波打ち際。
    キラッキラでさ、なんかモルディブみたいじゃない?なんて。

はぁぁ〜・・・毎年行っていたのに、
    2009年以来行っていないので、本当に行きたいです。
    子供の記憶に残る年齢になったら、再訪開始の予定です。

プール大好き、大はしゃぎ。

シーネ固定も外して入りましたが(先生もプールはオッケーと)、
    まったく問題なく楽しんでました。

ロビー階からの、素敵な眺め。

その2。ほんときれー。
    モントレ、また絶対に来ようと心に決めました。

11時にチェックアウトして、14時のチェックインまで、3時間あります。
    特にどこを観光するとか決めていなくて、モントレ~ラグナの間で
    どっかないかねと、海中道路へ向う事にしました。
    一度行ったことはあるんだけど、曇りの日だったので。

で、この日の前日、持って来てたタブレットの電源が
    突然入らなくなるというアクシデントがあり(笑)、
    時間もあるし携帯ショップもあったら、行ってみるかなんて、
    そうしたら、暑さの連続で子供が汗もが出来たようで、
    首のあたりをぽりぽりしてるんで、その前薬局へ。

すると偶然にも、その薬局の隣にウチの携帯のショップが。
    これはラッキーでした。
    わざわざショップ探さなくて済んだので。
    で、故障&機種交換するしかないという事になり沖縄で機種交換。
    40分くらいかかったかな。

わざわざ、沖縄で機種交換してくれたのでってことで、
    優しいお兄さんが、純正ガラスフィルムをプレゼントしてくれて、
    A&Wのタダ券もくれましたー。

ありがとー。
    お兄さん、お世話になりました!

お兄さんにもらったタダ券を持って、
    すぐそこにあるんでというA&Wへ。

日曜日のランチタイムとあって激混みでしたが、
    これを逃したらせっかく貰ったのに、
    使う機会がないので並びました。

が20人ぐらい並んでるのに、レジ一つしかやってなくて、
    そのレジの人が注文受け&作るをやるので、
    恐ろしく時間がかかってしまいました。
    ま、私が並んだ時は、前に5人くらいしかいなかったからよかったけど、
    もうちょっと遅かったら、とんでもない事になってたかも。

でもこれが普通というか、島時間ってやつなのかな?
    レジの人は焦りもしてなくて、並んでる人達は苛々していたけど・・・。

海中道路を通過して、浜比賀島へ。
    するとそこで、めちゃくちゃ綺麗なビーチ発見。

この透明度!!!
    今すぐここで、入りたくなった。

けど多分、遊泳ビーチじゃないので止めた。
    本当にきれいで、きれいで、
    次は浜比賀島へ泊まろうかなと思った。

機種交換に時間を取られたので、15時前にラグナへ到着。
    前回と同じスーペリアルーム。

今回は特に眺めのリクエストはしていなかったけど、
    高層階で眺めのいい部屋でよかった。

最終日移動してきたのは、ココからだと翌日が楽だから。
    パラダイスレンタカーまで30分ほどなので、
    12時過ぎまでのんびりできるので。

あと前回すごく美味しかった、この和牛食べ放題を
    またぜひ食べたかったので。高評価だった朝食も楽しみでした。

だけど両方グレードダウン↓↓しててびっくり。
    焼肉食べ放題も500円値上がりしていたのに、すごく内容が下方修正されてた。
    ホタテなんて、大ぶりの貝柱だったのが、
    通常味噌汁などに入っているホタテの稚貝でウロも付いたまま。
    酷すぎて閉口です。メニューから消えたものも多かったです。

こんな風に美味しいものもあったけど、もう利用する事はないかなと。
    あと朝食も大幅にグレードダウン↓↓してて、
    主人と顔を見合わせて、こんなだったっけ?って、
    相変わらずパンだけは種類豊富だったけど、
    食べたくなるおかずが何もなかった。

よってラグナに泊まることはもうないかも。
    最終日の定宿にしたいと考えていたのでとても残念。
    相当経営厳しいとかなのかな?

厚切りタンは美味しかったけど、
    何にしてもひどいグレードダウンだったよ。

室内プールがあるのはいいけどね。
    ラグナは1000円で1時間刻みでレイトチェックアウトも可能なので、
    (部屋が空いていれば)そこもお勧めはしたいけど。

11時までめいいっぱい最後のプールを楽しみました♪

1時間レイトチェックアウトして12時OUT、
    12時半過ぎにレンタカーを返して、13時頃那覇空港へ。
    飛行機が定刻より20分くらい遅れたけど。無事仙台空港へ。

旅行前に子供が骨折するなど、
    行っても楽しめるのかなと不安だったけど、
    終日晴天に恵まれて、すごく楽しい沖縄旅行でした♪♪