琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番に香川県丸亀市に到着しました。<br />今日の予定は金刀比羅宮、桂浜、高知城と考えていますがどうでしょうか。<br />また、今日は金曜日と言うことでETCにすると平日ということになりますので、朝の4時までにICにインしなくてはならず、夜中の2時に起きて3時には家を出ていました。<br />さて、今日からの1泊2日はどうなるでしょう、楽しみです。

2016年8月 香川県・高知県① 「金刀比羅宮」

2016/08/05 - 2016/08/05

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

朝一番に香川県丸亀市に到着しました。
さて、今日からの1泊2日はどうなるでしょう、楽しみです。

瀬戸大橋がもうすぐです。

平日の6時前なので空いています。

今日の第一の目的は讃岐うどんです。
    6時に開く店をリサーチしておきました。

6時開店に合わせて道中の高速道路はカーナビを見ながらアクセルコントロールをし、日ごろよりもゆっくりと走りました。

うどんは言うまでもなく美味しかった。
    ずっしりとしたうどんが好きです。

うどん屋なのにコショーが不思議でした。
    いろんな食べ方があるんでしょう。

今日のメインは金刀比羅宮です。

7時前なので人はほとんどいません。

たまに人がいますが、地元の方と観光客が半々くらいでした。

すれ違う方のほとんどは「あいさつ」をされます。
    気持ちがいい瞬間です。

息を切らせながら、しょっちゅう休憩をして上がりました。

この子達が大燈籠を支えていました。

今の流行りです。
    ポケモンGOは遠慮してくださいとあります。
    当たり前です。
    罰が当たるよ。

誰もいません。

豪勢な寄進です。

こんなものもいます。

こんなものも。

スクリューも。
    嫁さんと比べれば大きさが分かります。

階段は続きます。

旭社という立派な建物です。

立派な彫り物です。

屋根裏にも凄い模様がありました。

いい空気といい雰囲気です。
    この空気感は日本人にしか分からないのでしょうか。

ここにも豪勢な石碑たちが並んでいます。

こちらの馬は北海道は帯広生まれで、嫁さんの故郷に近く親近感を持っていました。

山門です。
    この山門近くには食い付きの激しいおばさん達が数人おりました。
    日本では長崎のオランダ坂、和歌山の紀三井寺、泉佐野の青空市場にも食い付きのいいおばさん達が分布しています。

帰りには駕篭屋が開いており、奥に担ぎ手の逞しい方々がおられました。

石松まんじゅうについて、掃除をされていた方にルーツを聞いていました。
    森の石松が親分の身代わりでお参りに来たことにあると。

参道からは少し離れた所にある芝居小屋ですが、開店までには1時間あるので見物は諦めました。
    熊本の八千代座、徳島のオデオン座と見てきましたので、ここも見たかったのですが残念です。