松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みで久々に祖父のお墓参りを・・・・(2泊3日)<br />祖父のお墓は道南の渡島半島<br />北海道新幹線に乗りたいという娘。しかし北海道新幹線は決して安くない!!<br /><br />新函館北斗駅から木古内駅約10分間乗る<br />木古内駅からいさり火鉄道に乗って五稜郭に行く(海沿いを1時間走る)<br />五稜郭から函館ライナーの乗って新函館北斗駅に戻るという計画<br /><br />が、連絡ミスで叔母がご飯を食べる予定などを立てていたために時間がなく新幹線には乗れず<br />取りあえず駅周辺の観光を楽しみました

北海道新幹線にちょっと乗る予定が・・・後半

2016/08/11 - 2016/08/13

のんとも

のんともさん

お盆休みで久々に祖父のお墓参りを・・・・(2泊3日)
祖父のお墓は道南の渡島半島

新函館北斗駅から木古内駅約10分間乗る
五稜郭から函館ライナーの乗って新函館北斗駅に戻るという計画

取りあえず駅周辺の観光を楽しみました

叔母の家から40分ほどで新函館北斗駅に到着
    駅以外広い駐車場(無料)とレンタカー屋さんがあるくらいでほかは何もありません
    ホテルが建設中でしたが、何か物足りない感じです

新函館北斗駅

駅構内は新しくて木のぬくもりの感じられる駅舎です

北斗市のキャラクターのずーしーほっきーの田んぼアートがありました

ポニー
    駅以外はほんとうに何もありません・・・

予定では     新函館北斗駅 9:31分 ⇒ 木古内駅 9:44分
    道南いさりび鉄道 木古内駅   10:13分 ⇒ 五稜郭駅

新幹線で13分ほどの距離は車で走ると約1時間もかかります

木古内駅

ちょうど乗ろうと思っていた列車がとまっていました

乗りたかったな〜
    お天気も良いし海沿いの線路を走るので景色も良かったことでしょう
    五稜郭までは1時間ほどかかります

駅舎内は道南いさり火鉄道はJR北海道から民間に移ったので古い駅舎で
    隣接するように新幹線の乗り場がありました

木古内駅前には道の駅が開業にあわせてできました
    「みそぎの郷 きこない」

赤い牛がお出迎え〜

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

この顔出しはちょっと恥ずかしいかな・・・・(笑)

塩ソフトクリームとコッロケ
    塩ソフトクリームは濃厚で美味しかった〜

このまま帰るのでは早すぎるので木古内駅周辺を散策

佐女川神社 伝統神事の「寒中みそぎ祭り」では行修者が水ごりの鍛錬をおこなう

寒中みそぎ祭り 祭り・イベント

薬師山の麓にある神社

佐女川神社の由来

本殿・・・紫陽花が咲いていました

次は「寒中みそぎ祭り」が行われる浜に向います

木古内駅から海の方に向って行くと道の駅の看板がありました

みそぎ浜
    津軽海峡を一望できるビュースポット
    1月15日に「寒中みそぎ祭り」が行われる

松前が見えます…このあたりに青函トンネルがあるのかしら??
    反対側には津軽半島に大間が見えていたと思います

ここへ来る途中に「トラピスト」の案内看板がみえていたので寄ってみます

トラピスチヌ修道院は函館市に近いので行ったことは有りますが
    トラピスト修道院は初めてです

この大きなポプラとスギの並木道が素晴らしい!!

厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

駐車場からは長い階段が続きます

これ以上中には入れません
    往復はがきで申し込むと入れるようですが、女性は入れません

柵がありますよ〜

柵の間からパチリ・・・雲一つない良い天気です

この景色はすばらしいですが、観光客もそれほど多くありません

上から見た風景

ソフトクリームのコーンもバターをふんだんに使って作られているので美味しい
    ソフトクリームの美味しい・・・食べるためによる価値はあります
    トラピストクッキーとバター飴も有名なお土産です

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

予定は変更になったけれど充実したお盆休み前半にになりました
    お昼ご飯を食べて叔母のところに帰ります

• かおニャンさん 2016/08/23 12:10:14
    最高の天気!!
    こんにちは〜^0^

北海道新幹線はまた乗ればいいけど、
    良いお天気でこの景色を見られたのが良かったですね〜☆
    でも、お写真に乗ってた電車は乗ってみたいかも♪

北海道は素敵な観光場所も美味しい食べ物もたくさんあるけど、
    物産展やフェアなどで来るゆるキャラが、、これがゆるキャラ?って感じで
    変わってるようなもの多い感じが…^m^ププ

へ〜!女性の入場が禁止の教会ってあるんですか@@?

北海道は何度か行ってても、まだまだ知らない所がたくさんですね^^

のんとも

のんともさん からの返信 2016/08/29 20:25:09
    晴れると気分もウキウキ!(^^)!
    北海道新幹線の新函館北斗〜木古内は高架の上を走るので景色は壁しか見れないとことです(叔母の話)
    このお天気でしたらいさり火鉄道の右側には約1時間海が見られるのって
    いうのも楽しかったことでしょう(笑)

ゆるきゃらは確かに変わっているのが多いかも・・・インパクト強いのを
    狙っているのかしら!?

カトリックの教会だったはずです。男子のみ・・・徹底しています!!

台風の影響で美瑛の青の池が泥の池になってしまったそうです。
    綺麗なうちに見られてよかったですね。

のんともさんのトラベラーページ