那智勝浦・太地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今日は、花火を見に行こうと急遽思い立って、那智勝浦に出かけました。<br /><br />初めての那智勝浦町花火大会です。どんな様子なのでしょうか?人出は?混雑具合は?<br />あまり深く調べもせずに出発しました。<br /><br />盆休みに入っています。阪和道は、やはり下津あたりのトンネルで渋滞が発生しています。<br />そのあたりは下道で行くことにしました。途中、湯浅に立ち寄ります。<br />それは、「味の屋醸造 丸新」さんに立ち寄るためです。湯浅駅前店にお邪魔しました。ある程度計画的です(爆)<br />ここの「すだちぽん酢醤油」を愛用しています。すごくおいしいですよ。他にも醤油などを仕入れました。<br /><br />丸新さんは、丸新本家さんが有名で、大きなお店を国道沿いに出されていますが、自分は湯浅駅前の味の屋醸造 丸新さんの方がお気に入りです。<br /><br />そこから、どんどん南下しました。<br />8月11日(山の日) 潮岬⇒橋杭岩⇒荒船海岸⇒那智勝浦<br /><br />本当はいつものように日帰りの予定で出かけたのですが、結構運転がツライ!そこで泊まることに・・・、でも宿はどこも満員!当たり前ですよね。そこで、三重側の宿を探すとありました。かなり走りますが、何とか寝れるところを確保できました。一安心!<br /><br />旅行記は、2つに分けました。よろしければお付き合いください。<br /><br />後編  http://4travel.jp/travelogue/11159830<br />

那智勝浦町花火大会と世界遺産の熊野三山をめぐる旅 前編

2016/08/11 - 2016/08/12

あまり深く調べもせずに出発しました。

そこから、どんどん南下しました。
    8月11日(山の日) 潮岬⇒橋杭岩⇒荒船海岸⇒那智勝浦

• by うふふ♪♪ さん 2016/09/16 03:31:08
        なんて美しい花火!!
        hiro3さま!

お久しぶりです!うふふ♪♪です♪

花火大会の写真、素晴らしいです!!!

私も花火大会行って・・写真の出来が悪くて、Up.しないつもりだったんですけど、
        折角撮ったんだしなぁー・・と旅行記に組み立て中なのですが・・

hiro3さまの美しい花火の写真を拝見して、こりゃー、ダメだー・・と。
        公開する勇気をほぼ失ってしまいましたぁー・・

三脚を使ってらっしゃるのですか?? カメラもきちんとしたものをお使いとか??
        美しい花火に感動です!!  さすがhiro3さま!!

そして、花火だからといって、那智勝浦まで行ってしまうhiro3さま!
        そしてちゃっかり途中でポン酢を購入されるhiro3さま!さすがです!
        (ポン酢大事ですよね〜。お鍋の味の決め手になっちゃうし。うふふ♪♪家では「旭のポン酢」を使っています〜。)

そうして、宿まで抑えられる辺りがさらにさすが!

急な宿泊でも、充実した1日を過ごされるhiro3さま!さすが!天晴れです!!

うふふ♡♡もhiro3さまのようにありたいなぁ〜・・憧れです〜・・(無理カナ・涙・・)

美しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

hiro3

by hiro3 さん 2016/09/16 09:33:23
        RE: なんて美しい花火!!
        うふふ♪♪さん、おはようございます。

花火大会に珍しく出かけました。最近は家からちょこっと覗く位でしたが、今年は思い立って出かけてみました。

今の機材では、初めての花火でした。三脚とリモコンシャッターを使っています。35mmフルサイズじゃなくて、APS-Cサイズのなんちゃってデジイチです(笑)

「旭のポン酢」は大阪では鉄板ですね!「味の屋醸造 丸新」さんの「すだちぽん酢醤油」は、美味しいですよ♪ 飲み物です(爆)焼魚など色々なものにかけていただいています。

いつもなら日帰りするのですが、夜遅くになり、12時をまわることが確実な距離ですので、帰宅する自信が萎えてしまいました。車中泊の用意もしてきていないので、懸命に宿を探しました。お盆がらみで厳しかったのですが、何とか確保出来ました。思った以上にうまくいったと思います。

花火は、近くで見ると迫力が違いますね。空気を振るわす大きな音がサイコーです。また見に行きたいと思います。

hiro3
      • by ガブリエラ さん 2016/08/28 10:30:27
        むっちゃ綺麗です〜!!!
        hiro3さん☆

おはようございます♪

花火のお写真、待ってましたヽ(^o^)丿
        さすが、とても綺麗に撮られてます〜!!!

私の、へなちょこ花火とは、雲泥の差で、お恥ずかしいです(^_^;)
        来年は、もうちょっとマシに撮りたいと思います♪

熊野の方って、そういえば行ったことないかも!
        一度行ってみたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

hiro3

by hiro3 さん 2016/08/28 12:40:24
        ありがとうござい
        ガブ(^_^)vちゃん、こんにちは〜(^^♪

今の機材では初の花火でした。
        三脚と長時間露光できるカメラをAFを切ってMFで撮影しています。
        リモコンレリーズをつけたり、三脚に重石代わりのデイパッグをぶら下げて極力動かないようにしています。

シャッタースピードは10秒〜30秒あけています。

スマホだと動画で撮る方が綺麗に撮れます。そこから切り出すのもアリだと思います。

あとは映像ソフトで多重露光して盛ってま〜す(爆)

本州最南端、和歌山から三重の太平洋側は遠いですね。電車でもかなり覚悟が必要かな?

今日の守口の花火をどうしようかと思案中です。

hiro3
      • by 台湾見聞録 さん 2016/08/27 16:18:13
        花火の写真、綺麗に撮れていますね
        こんにちは

花火の写真、綺麗に撮れていますね。
        素晴らしい。
        私なんかとてもよても。

hiro3

by hiro3 さん 2016/08/28 02:17:10
        RE: 花火の写真、綺麗に撮れていますね
        台湾見聞録さん、ありがとうございます。

今の機材で初めての花火撮影でした。
        ある程度皆さんの旅行記などを参考に撮影方法を頭に入れて出かけましたが、本番!舞い上がってしまって頭の中から資料がこぼれてしまいまいました(涙)

デジタルですの、下手な鉄砲、数うちゃ当たる方式で撮影しています。
        失敗も多くて、メモリーカードの削除作業に追われています(笑)

次の週も懲りずに花火を撮りに出かけました。忘れないうちに花火を追いかけています。

那智勝浦・太地(和歌山) で人気のタグ