ロード・タウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末の恒例としていたカリブ海周遊の旅、<br />今年は会社の夏休みと有給休暇をくっつけて、長めの夏休みにして、カリブ海に行ってきました!<br /><br /><br />冬(カリブも北半球ですので)のカリブの海は冷たいですが、夏は海は暖かいし、海から出ても寒くはないし、いいですねぇ。<br />今度から時期を変えようかしら!?<br /><br /><br /><br />今回のカリブ海の旅は、毎度おなじみのSt. Martinと、久しぶりのBonair、はじめましてのBVIの旅です。<br />でも、アメリカ経由でなく、ヨーロッパ経由と、ちょっと変わったルートです。<br />(ちなみに、2000年に初めてセントマーチンに行った時も、パリ経由だった・・・)<br /><br /><br /><旅程><br />7/25 AF NRT/CGD<br /> 〜7/26   (泊)パリ(CDG空港近くのホテル)<br /><br />7/26 AF CDG/SXM<br /> 〜7/27   (泊)セントマーチン(空港近くのホテル)<br /><br />7/27 LIAT SXM/EIS<br /> 〜7/30   (泊)BVI(East Endのホテル)<br /><br />7/30 LIAT EIS/SXM<br />   Insel Air SXM/CUR<br />   Insel Air CUR/BON<br /> 〜8/04   (泊)Bonair<br /><br />8/04 Insel Air BON/CUR<br />   Insel Air CUR/SXM<br /> 〜8/11   (泊)セントマーチン(定宿に)<br /><br />8/11 AF SXM/CDG(機中泊)<br />8/12 AF CDG/KIX(機中泊)<br /><br />と、かなりの長旅です。<br />お仕事、大丈夫なんだろうか。。。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br /><br />イギリス領ヴァージン諸島って、情報はほとんどないですよね。<br /> 旅行記見ても、ほとんどがクルーズ船で立ち寄る程度。<br /> 3泊もする日本人っていないのかしら!?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />まぁ、そんなことはいいです。<br /><br />セントマーチンからは、WinairやLiatが定期運航してるのと、アメリカ領ヴァージン諸島からも船が運航されて、簡単に行けます。<br /> 大型のクルーズ船のここに来ます。<br /><br /><br />で、我が家はセントマーチンからの飛行機で入国。<br /><br /><br /><br />イミグレでは、ビジターと現地住民の列が分かれているにもかかわらず、現地住民全員を先に行かせるという、他の国では見たことがないやり方でびっくり、良い印象がなく。<br />また係りの人はハナッから人を疑ってる態度。泊まるホテルのコンファメーションと帰りの飛行機の情報の入ったItineraryを印刷して持っていたのでよかったですが、これがなかったら、かなり大変なことになってたと思います。普段は印刷して持ってないんだけど、助かりました。<br /><br />で、入国の時から、イライラMAX。観光業が主の国、こんなのでいいのか!?<br /> (あっ、今では租税回避地で有名か・・・)<br /><br />気を取り直して、レンタカー借りて、ホテルまで。<br />英領ヴァージン諸島Tortola島での移動手段はもちろん、車ですよ!<br /><br /><br />Booking.comで予約したEast Endにあるホテル、見た目はよかったけど、すっごくたいしたことなく、なんかがっかり。<br />マリーナのすぐそばのホテルなので、たくさんの小型船が停泊してましたが。<br /><br />でも、近くにスーパーやレストラン、コインランドリーもあるので、これは助かった。。。<br /><br /><br /><br />TortolaのWest Endまでもドライブ。<br />ここからはSt. John(USVI、アメリカ領バージン諸島)がすぐ近くです。<br /><br /><br /><br />帰りはLong Bay Beachや、クルーズ船の人たちが立ち寄る観光地のCane Garden Beachにも立ち寄り。<br /><br /><br /><br /><br /><br />で、翌日もまたドライブしました。<br /><br />ここも有名なBrewer&#39;s Bay。<br />ここに向かって、ジェットコースターのように車が落ちていく感じでした。<br /><br /><br />降りてきたところにあるビーチはすっごくキレイです。<br /><br /><br /><br /><br />ここTortolaは狭く細長い島(面積56?)で、端から端まで20km程度なんですが、このように起伏が激しく、また道幅も狭く、運転にはかなり気を遣います。<br /><br />平坦な道は主都のあるロードタウンなど街中くらいで、ちょっと離れれば、100〜200mの標高差を乗り越え、他の街へ。<br /><br /><br />観光含めてこの島一周は3時間もあれば十分かと思いますが、運転の疲れはその時間の比ではないくらいです。<br />ジェットコースターが苦手な人や、高所恐怖症の人は運転をしないほうがいいですね(笑)。<br /><br />また英領なので、左側通行ですが、車はアメリカから入ってくるのが多いのか、左ハンドルの車が多いです(SUBARU車は右ハンドルほとんどでしたが)。なので、日本で左ハンドルの車を運転しているようで、逆に慣れませんね。<br /><br /><br />もうちょっと時間があれば、Virgin Gordaに行ったんでしょうが、初めてなので、これくらいがいいのかもしれません。

2016年夏 カリブ海周遊の旅(2) 英領ヴァージン諸島に初上陸!

2016/07/27 - 2016/07/30

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

いつもは年末の恒例としていたカリブ海周遊の旅、

今度から時期を変えようかしら!?

<旅程>
7/25 AF NRT/CGD
 〜7/26   (泊)パリ(CDG空港近くのホテル)

7/26 AF CDG/SXM
 〜7/27   (泊)セントマーチン(空港近くのホテル)

7/27 LIAT SXM/EIS
 〜7/30   (泊)BVI(East Endのホテル)

7/30 LIAT EIS/SXM
   Insel Air SXM/CUR
   Insel Air CUR/BON
 〜8/04   (泊)Bonair

8/04 Insel Air BON/CUR
   Insel Air CUR/SXM
 〜8/11   (泊)セントマーチン(定宿に)

8/11 AF SXM/CDG(機中泊)
8/12 AF CDG/KIX(機中泊)

と、かなりの長旅です。
お仕事、大丈夫なんだろうか。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

イギリス領ヴァージン諸島って、情報はほとんどないですよね。
旅行記見ても、ほとんどがクルーズ船で立ち寄る程度。
3泊もする日本人っていないのかしら!?

まぁ、そんなことはいいです。

大型のクルーズ船のここに来ます。

で、我が家はセントマーチンからの飛行機で入国。

(あっ、今では租税回避地で有名か・・・)

気を取り直して、レンタカー借りて、ホテルまで。

TortolaのWest Endまでもドライブ。

で、翌日もまたドライブしました。

ここも有名なBrewer's Bay。

降りてきたところにあるビーチはすっごくキレイです。

1.0
1.5
1.5
レンタカー

今回の相棒。

アップダウンの激しいこの地では、かなり非力です。

Tortolaの空港も間近に見えますが、大型の飛行機が来るわけではないので、セントマーチンのような迫力は全くありません。

テランス B レットサム国際空港 (EIS) 空港

大型のクルーズ船もここに来ます。

それにしてもデカい!

何階建てのビル?って感じです。

TortolaのWest Endまでドライブ。

ちなみに、St. Johnへは、何年か前に行ってますね。

East Endから戻る途中に、Long Bay Beachにも立ち寄り。

クルーズ船の人たちが立ち寄る観光地Cane Garden Beach

• ホテルからの近くのJosiah&#39;s Bay。<br />キレイだなぁ。。。<br /><br /><br /><br />ここTortolaは島の北側に多くのきれいなビーチがあります。<br /><br />これもホテル選び失敗の理由のひとつ。<br />といっても、情報が無いに等しいから仕方ないです。

ホテルからの近くのJosiah's Bay。
    キレイだなぁ。。。

これもホテル選び失敗の理由のひとつ。
    といっても、情報が無いに等しいから仕方ないです。

ドライブの途中、ロードタウンの眺め。

• ここも有名なBrewer&#39;s Bay。<br />ここに向かって、ジェットコースターのように車が落ちていく感じでした。<br />

ここも有名なBrewer's Bay。

降りてきたところ。
    ここもビーチはすっごくキレイです。

ちょっとドライブすると、前日行ったLong Bay Beachや、Cane Garden Beachも見渡せます。

マリーナのすぐそばのホテルなので、たくさんの小型船が停泊してます。

それにしても、ここへは絶対に泊まることはないでしょうね。

ホテルの近くはスーパーがあるので、これは便利でした。

ホテルに戻って、マリーナを見渡せるBarでちょっと一息。
    (Barの営業時間外ですよ、もちろん)

ドライブ途中に見つけたもの。
    昔のこの島の生活の様子だそうです。