宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 職場の上司に教わりながら始めたマイルの旅。1年間で東京スカイツリーや台北に旅行しました。貯めたポイントで行く空の旅は移動費は0円。良いことを教えていただいたと感謝しています。<br /> そして、今回の旅行は沖縄、初めて訪れます。「沖縄行くなら、ぜひ離島へ」とアドバイスを受け、宮古島の旅としました。

初めての沖縄 ~美ら海・美ら島の旅~

2016/07/23 - 2016/07/25

吉森 行正さん

山口県岩国錦帯橋空港から那覇空港へ。天候よく、飛行機からは大小の島々が良く見えました。キャビンアテンダントさんが教えてくれた「宝島」は確認できず・・・残念!
     宮古島への乗り継ぎ便の出発時間まで4時間待ち。初めての沖縄に敬意を表するため、まずタクシーをチャーターして、計画どおり「ひめゆりの塔」へ行く。

那覇空港へ到着したのが13時。タクシーの運転手さんにお願いして、3時間8千円で貸切にした。
     「腹が減っては・・・」とまず昼食。運転手さんの案内で、ソーキそばのお店へ。
     「ソーキそばはまずい」と聞いていたが、いがいにもおいしい!

職場の上司から依頼されていたマンゴー。早速、購入し空輸した。クール宅急便で送ったが、マンゴーは冷やすと良くないらしい。常温で熟成させるのがポイント。早く言って欲しかった。

第二次世界大戦では、大きな犠牲を払った沖縄県。広島もまた大きな犠牲を払いました。沖縄に行くことがあったら、真っ先に行こうと考えていた「ひめゆりの塔」。

広島から来たのならとタクシーの運転手さんが案内してくれた。沖縄戦での広島県民犠牲者を悼み作られたものです。日本各県のものがあります。

目的地の宮古島に到着。ホテル近くの市役所です。宮古島市は、人口5万4千人。到着の日は丁度、夏まつりが開催される日で、人出が多く活気がありました。

翌朝、予約していたレンタカーで島を一周する。レンタカーは8時間で免責と車両保険付けて総額3,740円でした。まずは、前浜ビーチへ。

どうでしょうか、この美しさは。白い砂浜と青い海です。

来間大橋です。

最高のお天気でした。

東平安名崎の漁港です。

東平安名崎の灯台です。

島を一周する。池間大橋まで着きました。

砂山ビーチ。足元が悪く歩くの疲れました。ビーチまで行かずに写真のみ。職場の上司の話では、この先に美しい岩場と砂浜があるそうな。行かなくて残念。

砂山ビーチ近くのカフェで昼食。タコライスが一番人気だそうですが、ココナッツカレーを注文。美味でした。

伊良部大橋です。美ら海最高!

伊良部島と下地島もレンタカーで一周。

佐和田の浜あたりか?潮は引いていた。満潮ならさらに美しい海が見られたが・・・。それでも美しい。

帰りの那覇空港。最後に豪雨が降った。飛行機の出発が30分ほど遅れた。