三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ新幹線が北海道にやってきました〜♪<br />毎年夏は函館に帰省するのでそのついでに義父母も連れて青森へ〜<br />のつもりでしたが、体調に不安があるとのことで義父母はキャンセル。<br />親子3人での旅となりました。<br />東北は新婚旅行で行った思い出の地。<br />新婚旅行は函館からフェリーで私の1台目の愛車スターレットちゃんと。<br />今回は新幹線&レンタカー。しかし、新函館北斗⇔新青森と言えばほとんどトンネル。<br />家族旅行ならフェリーの方が楽しいかも〜と思ったびーままでした。<br /><br />お宿は冬のトマムに引き続き星野リゾートさんの青森屋です。<br />

2016夏★北海道新幹線で青森へ

2016/08/01 - 2016/08/01

いよいよ新幹線が北海道にやってきました〜♪
親子3人での旅となりました。
東北は新婚旅行で行った思い出の地。

お宿は冬のトマムに引き続き星野リゾートさんの青森屋です。

レンタカー 新幹線

夫の実家からマイカーで新函館北斗駅に到着。
    20年ぶりくらい?当時は「渡島大野駅(おしまおおの)」
    各駅停車しか止まらないような古い小さな駅だった。

新函館北斗駅

20年ぶりだ~ あの駅が新幹線の駅になるとは! by びーままさん

北斗つながりで北斗の拳とタイアップしているらしい。
    ケンシロウ様の銅像が…

北斗市のキモキャラ「ずーしーほっきー」

北斗駅は大野町と上磯町が合併してできたので
    大野のお米と上磯のホッキが合体して鮨となったのかなあ?

娘が「目が変だよ!」と怖がっていた。
    「ホキホキ〜!!!」と叫びながら走る設定らしい。

今はやりの田んぼアート。
    さすが田んぼに囲まれた新駅だ。

トマトのミックスソフト。
    イタリアンな味がしたよ。

北斗市アンテナショップ ほっとマルシェおがーる お土産屋・直売所・特産品

はやぶさで青森へ。
    事前のネット切符で40%引きくらいの運賃でした。
    ただ、最初に義父母と一緒に予約をしていたのをキャンセルしたら、
    5人×2(往復分)で3000円以上もキャンセル料を取られてしまったTT
    人数の一部をキャンセルできないのが残念な切符だ。

前日に函館山でお友達になったこぐまちゃんを連れてGO

一時間ほどで新青森に到着。
    ここでレンタカーを借りる。

昼食は決めてなかったので食べログで検索してここに決定。

わらじ グルメ・レストラン

1000円ちょっとのランチおすすめ by びーままさん

ランチセットが1000円くらい。
    大好きなハンバーグにご満悦。

私はステーキと海老カツ。
    エビがプリプリでおいしかった。

レンタカーで1時間半ほどで青森屋へ到着。
    ロバくんが荷物運びをしてくれます。
    荷物が少なかったので娘も乗っていいよ〜と言っていただきました。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

いろいろな企画があって楽しい by びーままさん

部屋は「あずまし」ってお部屋でした。
    たしかにひろくてあずましい。(北海道でもつかう方言「ゆったりしている」の意)

トイレがちょっと狭くてイマイチだったほかはまずまず。
    空調は年代物の大型クーラーだった!

西館の駐車場側のお部屋でした。
    沼側の方がよかったわー。

温泉入ってきました。うち湯はヒバ造りでとてもいい香りでした。
    露天は滝のある庭園の池に浮かぶような形でした。
    大雨の後だったからかあまり池の水はきれいではなかったのが残念。

じゃわめく(わいわいにぎやかな)広場で「カランカランアイス」をもらう。
    いわゆる「ばばへらアイス」ってやつでしょうか?
    お子様のみの特典でタダ券がついてました。

じゃわめく広場

お土産やさんとか、クラフトコーナーとか。
    金魚の貸出500円ってのもあった。

ホテル内の広大な敷地を散歩してみます。
    まずは沼を望む足湯から。

ふれあい牧場

旧渋沢邸の大門。

なぜか鐘つき堂が。

葛の花が咲いてました。
    庭というよりほとんど山です。

こんな道もあり。

大きな池を渡り。

フロント裏にも足湯あり。

いろりスペースでコーヒーやココアがいただけます。

ねぶたのきんぎょかわいいなー

食事じゃ一番リーズナブルなバイキング形式。
    むすめの好き嫌いが多いので大人向けの高いレストランはパス。
    こちらでも十分おいしかったですよ。
    お刺身、イカ焼き、てんぷら、ホタテご飯、冷やしうどんなど。
    お肉はリンゴしょうゆだれをかけていただきました。

追加のイカメンチとせんべい汁
    せんべい汁は出汁もきいた薄味で野菜やキノコがたっぷり入っていて
    おいしかった〜

飲み物類。
    私はリンゴ梅酒をいただきました。
    ウィスキーのような味でした。

デザート。
    わらび餅とクジラ餅。
    冷やし白玉ぜんざいとほうじ茶。

8:45からショーをやってました。
    最後のスコップ三味線。
    さすが世界大会一位のチームw息ぴったり。
    最後はお客さんの飛び入りもあります。
    娘は恥ずかしがって参加表明せず。
    でも後になって「やればよかった〜」と残念がっていました。

スコップ三味線のおねえさんとツーショットいただきました。

気になった宴会場の名前。
    なんで平安時代初期の元号?!
    謎だ。
    この三つの元号になにかいわれはあるのだろうか??

朝食もおいしく頂きました。
    ご飯に山芋、オクラ、めかぶをのっけてネバネバご飯♪
    リンゴジュースうまかった。

チェックアウト時にもういちど足湯につかるちぃ。

ボートに乗る予約をしていたので、十和田湖へ。
    奥入瀬渓流沿いは不法駐車と観光客でノロノロ運転。
    思ったより時間がかかったので、ボートの会社の近くの
    昭和チックな食堂でお昼ごはん。
    娘の食べたカツ丼。おいしかったらしい。

親はとろろそば。勝手に冷たいのを想像していた。
    汗かきながら食べる。

グリランドの看板犬。とってもおとなしい。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

50分間があっという間でした by びーままさん

モーターエンジンがついたゴムボートです。
    50分ほどのツアーじゃらんのクーポン使って3人で13,000円でした。
    救命胴衣を着けるだけでほぼ濡れないし、ラフティングより気軽で楽ちんでした。
    かなり早いし、小回りが利くので小さな入り江とかに入っていけて楽しかったです。

前の席の人はバイクのように筒型ゴム風船にまたがる感じ。
    私たちは最後尾のベンチに腰掛けるような形でした。
    今回は1艇3組7人でした。

十和田湖の水は湧水だそうでとてもきれい。
    それほど天気の良くない日でしたが、エメラルドグリーンに見えました。

北海道の湖同様寒いので倒木や落ち葉が腐らないそうです。

キリストの像に見えるという不思議な岩。
    先の大震災による崩落で姿を現したそうです。
    なぜか青森にあるキリストの墓の方角をまっすぐ見つめているそうです。

キリストの墓 (キリストの里公園) 名所・史跡

何にもいじってなくてもこの色です。

新幹線の時間まで2時間!ナビだとギリギリ!
    八甲田山経由で山道を行き、途中の観光スポットもすっ飛ばして
    なんとか電車に間に合いました。
    変更のきかない切符だとかなり焦りますね。
    もう少し余裕を持って計画すればよかったTT
    それにしても皆さん峠越えに慣れていないんでしょうか?
    2時間足らずのドライブで3か所事故に遭遇しましたよ。
    少し霧は出てたけど濃霧ってほどではなかったのに。

新青森駅

帰りの新幹線だー。
    駆け足の旅だったけど楽しかったね!

〜おまけ〜

新北斗駅近くのラッキーピエロで夕食。
    いろんな仕掛けがあっておもしろいですよー。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

メリーゴーランドのあるハンバーガーショップ by びーままさん

傘がハンバーガーになってるのに写ってない!

はじめしゃちょ―のとこにいる熊だ!
    とYouTube好きの娘が叫ぶ。
    ここでも60,000円で売っていらしい。

おお、130センチ超えた〜って、ヒール履いてるよ。

くまのおしりと厨房

でかい椅子

キリンとラブラブ顔だし

超でかいオムライス。
    なんと娘は完食!!

義姉にタダ券をもらったので私はのり弁当。
    大好きだけどチャイニーズチキンが4つも乗ってるのは
    ボリュームありすぎでしょ。
    たっぷりのマヨネーズと昆布の佃煮…
    せめてレタスがほしいわ…