新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 先月の中旬頃から、連日連夜ウナギを釣ろうと出かけますが。<br /><br /> 「キビレ」か「エイ」ばかり釣れます<br /><br /> 餌は「カニ」「ザリガニ」「ハゼ」「ミミズ」 今年は淀川にウナギは少ないようです。<br /><br /> 何人かは10本ほど釣っていますが、私の竿には釣れな~ィ!「何でだろう!」<br /><br /> 昨夜も7時~朝方6時まで頑張るが釣れませ~ん<br /><br /> 淀川産の天然ウナギ釣れるまで月末まで諦めないゾ~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        淀川の朝日

淀川・夜釣り、今夜こそはウナギを釣るゾ~

2016/07/25 - 2016/08/04

十三の白髭

十三の白髭さん

先月の中旬頃から、連日連夜ウナギを釣ろうと出かけますが。

「キビレ」か「エイ」ばかり釣れます

昨夜も7時~朝方6時まで頑張るが釣れませ~ん

淀川産の天然ウナギ釣れるまで月末まで諦めないゾ~

徒歩 バイク

夕方7時過ぎの淀川です

梅田のグランフロント大阪

数日前の風景

8/6の淀川花火大会会場の準備中

観覧席料金表

昨年より¥1000UPしています

アリーナシート  大人¥8000
              小人¥5000
              弁当・お茶付き

パノラマスタンド 大人¥4000
              小人¥2500

今年の花火は音楽連動して、打ち上げるそうです

椅子・机も並べられています

関係者の皆さん汗だくなって準備していました

連日30℃超えの暑さですからね〜

餌のザリガニを獲りに、淀川左岸へ

「ヒョウタン池」へ来ました

連日の晴天で池の水も多少減って居ます

網で獲りますが

おたまじゃくしが(うしガエル)まだいる

3cm〜5cmほどの大きさ

ザリガニ50匹ほど獲りました

陽も落ちて暗くなり

ぶっ込みといわれる釣りです

ウナギさん来て〜 釣れるのを待ちます

十三側から見た グランフロント大阪の夜景

綺麗でしょう

赤エイが釣れた〜 大きさ30〜45cmほど

引き上げるのに20分掛かる

裏返しして一枚

キビレ43cm

餌はミミズです

朝が来た〜

前日の夜8時〜朝6時まで、竿を出していましたが

お目当てのウナギは連れませんでした

数日後の朝

朝日に御お願いします

今日こそはウナギが釣れますように「マンマンチャン!」

遠くに国道2号線(淀川大橋)見える

横でハゼ釣りして

5cmほどのハゼです

1時間ほどして「来た〜」凄い当たり

30分近くやり取りした上げた一枚

ナナ!何と釣れたのは「赤エイ」です

キビレ 30cm 赤エイ40cmほどですか

まもなくして また「赤エイ」

2匹目はチョット小ぶりですね〜

この日は「赤エイ」ばかりでした

朝まで居て なな何と10匹「赤エイ」を釣る

ウナギは0匹です(笑い)

毎日放送局が取材に来ていました

淀川に付いて取材を申し込まれ

撮影に協力した「十三の白髭」でした

MBS系で夕方6時のニュースで放送するそうです

バッチリ姿も映っています(恥ずかしい)

この日もウナギは釣れず

釣れたのは キビレ 43cm 25cm

赤エイは水際で逃げられた

疲れたの帰ります

グランフロント大阪 淀川西中島河川公園から

今日も暑いですね〜 35℃になるそうですよ

皆さん熱中症に注意して下さい

これで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

今月中に「ウナギ釣るゾ〜」

• fuzzさん 2016/08/06 16:49:20
    ウナギ釣れるといいですね。
    淀川にはいろんなお魚が釣れるのですね。

まさかウナギがいるだなんて。

ウシガエルすら人生で一度しか見たことないです。

岩手に住んでいるのに(笑)

ザリガニは食べるのですか?

外国では食べるそうなのですが、日本ではどうなのでしょう。

岩手では食べると聞いたことはないです。

良くある話です。

それで冬眠をして・・・と丸一年位生きていました。

ウナギ釣れたらぜひ拝見したいです(*^▽^*)

本当はニュースの動画も拝見したかったです(^ω^)

fuzz

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/08/07 15:36:30
    RE: 今年は無理かも・・・・・・
    > 淀川にはいろんなお魚が釣れるのですね。

淀川では一年中、釣りが出来ますよ

> まさかウナギがいるだなんて。

昨年は12匹かな、釣れましたよ。

キビレに始まり、カレイ(5cmほど)キス・サヨリ・ハゼ・ウナギ
     大阪湾河口まで行けばアジ・タチウオ・さば・イイダコなど多数釣れますよ

> ウシガエルすら人生で一度しか見たことないです。

淀川河川敷に「ひょうたん池」がありウシガエル・ザリガニなどもいます

> 岩手に住んでいるのに(笑)
    > ザリガニは食べるのですか?

ザリガニは、ウナギ・キビレの餌ですよ、
     大きさ3〜5cmほどの小さい ものばかりです
    > 外国では食べるそうなのですが、日本ではどうなのでしょう。
     綺麗な小川などに住んで居るのは食べれそうですが、泥沼に居るのは泥
     ヌキが数日かかりますので、食べた事はないです。

> 岩手では食べると聞いたことはないです。
    > でも息子が小さい頃友達からもらって来て、私が育てる羽目に(笑)
    > 良くある話です。
    > それで冬眠をして・・・と丸一年位生きていました。

ザリガニは生命力が強くて何日も餌を与えなくても生きています。
     共食いをし長生きします。
    > ウナギ釣れたらぜひ拝見したいです(*^▽^*)

ウナギ釣れたら、即投稿します。
     昨年は2度投稿していますよ、同じ時期7月〜8月
     良ければ見て下さいまし。
    > 本当はニュースの動画も拝見したかったです(^ω^)

MBSは関西系ですから、岩手には放映していないかもネ
     訪問&投票・書き込み だんだん
    > fuzz

十三の白髭さんのトラベラーページ