その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別な体験空間がたくさん!谷城(コクソン)で楽しむ思い出の旅行

2016/08/01 - 2016/08/01

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

2016年韓国で大ブレイクして映画「哭声」と同じ発音の都市、全羅南道の谷城(コクソン)は「哭声」の撮影地としてさらに有名になりました。映画は18禁の映画としては珍しく、700万人以上が観覧し、2016年度カンヌ国際映画祭の非競争部門に招請されるなど、高い評価をもらいました。

映画のお蔭でもっと有名にはなりましたが、谷城は以前から様々な体験ができる観光地として愛されてきました。今回はその体験の名所を皆様に紹介させて頂きたいと思います!

谷城に行くには電車を利用するのが一番便利です。ソウル出発の場合、龍山駅から出発する谷城行きの電車が一日17回運行中ですので、時刻表をご参考ください。

谷城には蟾津江(ソムジンカン)汽車村、シムチョン韓屋村、汽車村レールペンション、谷城・蟾津江天文台などの名所があります。まず、蟾津江汽車村は谷城旅行のメインコースだといえるほど有名な観光地です。谷城駅から徒歩で移動できます。

• -

蟾津江汽車村にはバラの公園や旧谷城駅、ドリームワークスなどの施設があります。5月のバラの公園では「谷城・世界バラ祭り」が開かれるほど沢山のバラが咲きます。村の中にある遊園地、「ドリームランド」は9個のアトラクションを備えてます。アトラクションの中でも谷城の全景が見下ろせる観覧車は是非とも乗ってみて下さい!

• -

汽車村を見回ったら、入り口の方に戻ります。村の入り口に置かれてる「セマウル号」は、KTXの搭乗まで韓国で一番早い列車でした。車両の中は宿泊施設として作られてますので、面白い宿泊を求める旅行客に大変人気だそうです。宿泊料金は時期によって3万〜35万ウォンになりますので、HPや電話にて事前にお問い合わせ下さい。

• -

次はカジョン駅に移動しましょう。旧谷城駅から蒸気機関車に乗るとカジョン駅に着きます。所要時間は約1時間半。

• -

カジョン駅からチンゴク駅まで運行する片道5.1?の蟾津江レールバイク、ゆらゆらスリル満点の蟾津江・つり橋などの見所があります。つり橋の左右に広がってる蟾津江の風景を眺めながら橋を渡ってみて下さい!

• -

カジョン駅の近くには伝統韓屋村の「シムチョン物語村(?? ?????)」があります。深い山奥の中にあるこの村は自然に恵まれた静かな場所です。親孝行の代名詞になってるシムチョンの物語を表現する銅像なども目立ちます。

• -

あまり知られてはおりませんが、谷城には展望台もあります。自然環境とキレイな空気のお蔭で夜空の中でキラキラ光る数え切れないほどの星が見えるからです。

• -

展望台の中には3D天体映像の観覧ができる「天体投影室」、太陽(昼)・天体(夜)の観測のための「観測室」、宇宙に関する様々な情報を展示してる「展示ホール・学習コーナー」などがあります。夏は日が完全に沈む午後8時半頃からちゃんとして天体観測ができますので、ご参考ください。入場料は大人3千ウォン、学生2千ウォン、子ども1千ウォンです。

• -

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る