ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。<br /><br />英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。<br />第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、<br />その近くのアイスランドに行くことにしました。<br /><br />1日目 関西空港---ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ---オスロ <br />3日目 オスロ---スタヴァンゲル<br />4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン<br />5日目 スタヴァンゲル---プレーケストーレンヒュッテ---オッダ<br />6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)<br />7日目 オッダ---ベルゲン<br />8日目 ベルゲン---レイキャビク <br />9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)<br />10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)<br />11日目 レイキャビク/ショッピングモール<br />12日目 レイキャビク/植物園・動物園<br />13日目 レイキャビク/町歩き<br />14日目 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアー(グレイラインアイスランド)<br />15-16日目 レイキャビク---関西空港<br /><br />ノルウェイクローネ=12.9円<br />アイスランドクローナ=0.89円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

ノルウェー&アイスランド 女1人旅フリー 16日間 7日目

2016/07/13 - 2016/07/28

ひかるんさん

しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。

英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。
第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、
その近くのアイスランドに行くことにしました。

1日目 関西空港---ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ---オスロ
3日目 オスロ---スタヴァンゲル
4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン
6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)
7日目 オッダ---ベルゲン
8日目 ベルゲン---レイキャビク
9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)
10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)
11日目 レイキャビク/ショッピングモール

高速・路線バス 徒歩

7日目。
    8時起床。

変な鳥が!!

8:30のバス。
    ベルゲンまでは約3時間、一回乗り換えます。
    事前にネットで調べておりました。

が!!
    な、なんとカードが使えない!
    311クローネ(4,012円)もするのに嘘でしょ。
    英語もわからんしパニクる私。
    ATMでお金引き出して、ホステルに帰ってネットでまた時間を調べるしかない…。
    (バス停の時刻表はよくわからなかった)
    諦めて、バスを降りて歩き出すと…背後から「Hey!」って聞こえる。

振り向くと、バスに乗っていたアジアの女の子がバスを降りて手を振ってる。
    ま、まさか。

どうやら同じベルゲンに行くから、そこでお金を返してくれればいいよ、的なことを言ってくれてる。天使!大天使!

涙が出そうです。
    ありがたくお金をお借りして、予定通りのバスに乗車。

Arsnes kai (Kvinnherad)
    で乗り換えます。

ベトナムからの一人旅女子でした。
    もちろんFB交換。
    なんて素敵な女の子なん…。
    私、知らない人にこんなに優しくしたことないよ。
    ほんとありがとうございました。
    親切の連鎖しなければ。

13:05 ベルゲン到着。
    翌日ここからエアポートに行くからチェック。
    ベルゲンもあいにくの雨です!

近くの建物にATMがあったのでお金をお返しして、ベトナム女子とはお別れ。

サラダバー、169クローネ(2,180円)とかむっちゃ高い。

図書館みたいです。

マーケン ジェステフス。

MARKEN GJESTEHUS ホテル

とてもきれいなゲストハウス by ひかるんさん

隙間が…。

そうそう、今回の旅の荷物はこれです。
    登山靴と水着がかさばって…。
    でも、日本が暑すぎたせいで防寒服を入れてこなかったのは痛恨のミス!
    どんなとこでもウルトラライトダウンは必須!

4人部屋のドミ。
    ロッカーが大きい。
    2段ベッドの下をゲット。

たくさんシャワー室があっていいホステルです。

ノルウェーもアイスランドも
    ノズルがあるシャワーで快適でした。

インテリアもオシャレ。

ファミリーが多かった。

窓からの眺め。

雨なのに外に置きっぱなし。

踏ん張ってる!

日本であんまりこういうの見かけませんよね?

どんなえらい人の銅像にも、必ず鳥はとまる。

首が埋まってる!
    寒いの?

変だ。

• これもおかしい(;&#39;∀&#39;)

これもおかしい(;'∀')

雨が激しい。

コーデー美術館。

コーデー(ベルゲン美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

1〜4まであって、1に行ってみたらなんだか休館のようで…。
    もう行く気なくす。

市民公園。

雨だけじゃなくて、靄があって絵になりますね。

名物の魚市場です。

魚市場 市場

たっか。

なかなかにぎわってます。

こんなにたくさん食べられないし。
    見学だけです。

ブリッゲンの街並み。
    世界遺産です。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

中はお土産さんとか工房とか…。
    皆覗いてるだけで何も買ってない気がします。

ローセンクランツの塔とホーコン王の館とやらに向かいます。

入口がわからず、反対側から入ったかも。

中には入らず。

近くで見たら・・・布に書いた絵!!
    工事中なんですかね。

写真を撮りたくなる町です。

トマトのヘタが取られて売ってます。

近くのコンビニ。

IHようわからん。

• 説明書見てもわからない(;&#39;∀&#39;)

説明書見てもわからない(;'∀')

なんとかお湯をわかし、日本から持ってきたグリーンカレーヌードルと、コンビニで買ったマカロニサラダで晩ごはんです。

きれいだなあ。
    オスロもスタヴァンゲルもベルゲンもほんときれいな町だった!!