ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。<br /><br />英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。<br />第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、<br />その近くのアイスランドに行くことにしました。<br /><br />1日目 関西空港---ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ---オスロ <br />3日目 オスロ---スタヴァンゲル<br />4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン<br />5日目 スタヴァンゲル---プレーケストーレンヒュッテ---オッダ<br />6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)<br />7日目 オッダ---ベルゲン<br />8日目 ベルゲン---レイキャビク <br />9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)<br />10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)<br />11日目 レイキャビク/ショッピングモール<br />12日目 レイキャビク/植物園・動物園<br />13日目 レイキャビク/町歩き<br />14日目 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアー(グレイラインアイスランド)<br />15-16日目 レイキャビク---関西空港<br /><br />ノルウェイクローネ=12.9円<br />アイスランドクローナ=0.89円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

ノルウェー&アイスランド 女1人旅フリー 16日間 6日目

2016/07/13 - 2016/07/28

ひかるんさん

しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。

英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。
第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、
その近くのアイスランドに行くことにしました。

1日目 関西空港---ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ---オスロ
3日目 オスロ---スタヴァンゲル
4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン
6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)
7日目 オッダ---ベルゲン
8日目 ベルゲン---レイキャビク
9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)
10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)
11日目 レイキャビク/ショッピングモール

世界旅行のまとめ

観光バス

6日目。
    5時半起床。
    筋肉痛は相変わらず。
    でもここなーんもないので、登らないわけに行かない。

川がきれい。

バスステーションの道をはさんで反対側に、
    一応お店とかはある。

ATMもここらへんにある。

6時半にタクシー乗り場へ!

思ったより少ない。

30分ほどでシェゲドール到着です。
    100クローネはカード(1,281円)で払えます。

トイレ。

と思ったら、みなさん車で来てるんですね。
    夕方はほぼ満車でした。

昔はこのケーブルカーのところを階段に見立てて
    上り下りしてたらしいですが…。
    きついですね。
    後ろの人にめちゃ迷惑かけそう!

7:10スタート!
    11キロのトレッキングです。
    初めての試み。

ノルウェーのトレッキングは
    赤でTのマークが道しるべです。

もうとにかく・・・
    ぬかるみ地獄。

この看板が私を元気づけてくれました。

しんどい!

追い抜いては追い抜かれ。

この辺きれい。

前後に人が常にいる。

一人で歩いてる人ってほとんどいない。

2回転びました。

この木が無いと、ほんと埋まってしまうんでしょうね。

ピカチュウ日本人。
    このトレッキングでこの2人しか日本人見なかった。

川の水って癒される。

しんどい。

めちゃめちゃぬかされます。
    みんな体力あるな…。
    筋肉痛だけど、精一杯の速さで歩いてるのに。

しんどい。

アップダウンを繰り返します。

苦行苦行。

天気悪いし、絶景って感じはしないんですよね。

オアシスのようなところがありました。

滝にも癒される。

8キロを過ぎたあたり。
    ここはトイレです。
    岩じゃないです。
    トイレです。
    ここくらいしか隠れるところがないのです。

前後丸見えだからね。

ぬかるみでは、下ばっかり見てるし、
    なんで遠くまで来てこんなしんどいことしてるんだ、と
    自分を責めて楽しくなかったです。

皆ここで水をゲットしてました。

このあたりから、いろんな行き方があるみたいです。
    まあ山にはもともと道はないですしね。

人が集まってる!
    11:40到着!!
    4時間半かかりました。
    やればできるのね!

皆ここで何かしら食べてて、
    いい匂いがしてきます。
    カレー温めたり。

つ・い・た。

トロルトゥンガ 自然・景勝地

トレッキング好きなら是非! by ひかるんさん

とたんに霧が晴れた!!!

とても知らない人にカメラを預けようという気になれない。

このくらい幅広かったら立てそう。
    そんなに危ない感じはしません。

昨日は雨だったから人は少なかったそうです。

雪かと思ったら違った。

30分ほど楽しんで、
    帰りのバスが心配なので帰ります。

そしてやっぱり晴れてくる。
    午前中は天気悪いノルウェー。

もうほんと、皆超人的なスピードで追い抜いていきます。
    16:15到着。意外に4時間で戻れました。
    往復8時間半かかりました。

登山口にはコンビニみたいなのしかありません。
    座るスペースはこのベンチだけ。
    寒い…。

降りたときは暑かったのでビールを購入。

40クローネ(513円)で安い?って思ってたら
    これはノンアルでした。

バスが19:10まで来ないので震えてふて寝してたら、
    17時半くらいに相乗りタクシーが来てくれて
    それで帰れました。
    値段は同じ100クローネ(1,281円)。

スーパーで水を購入。
    柿って外国にもあるんだー。

ホステルに戻ったら、
    昨日のCさんとばったり。
    子供と遊んでてバスに乗り遅れたらしい。
    ひもじい私にパスタをおすそ分けしてくれました。
    優しい!!
    めちゃ楽しい美味しい晩ごはんとなりました。
    FBも交換♪
    彼女は私が一昨日までいたスタヴァンゲルに行って、
    シェラーグボルデンに挑戦するとのこと。

今日あまりに服が汚れたので
    洗濯サービスを利用。70クローネ(903円)。
    袋に入れたまま返されたけど、
    知らん人のが一緒に入ってるし…。
    知らん人のと一緒に洗ってても仕方ないけど、
    ばれないようにしてほしいもんです。