2016/07/26 - 2016/07/28
照さん
海でお魚見て泳ぎたいと思った頃、3日の休みができたので、実質、中1日しか自由な日はないのですが、初宮古島に1人で行ってきました。
島内はレンタカーで移動です。
伊丹から、那覇、宮古島への乗り継ぎ便です。
関空からなら、宮古島まで直行便があるようです。急に決めたので空いてなかったのと、夏休み期間で家族連れ多しです。 -
那覇から飛行機50分ほどで16:50宮古島空港到着。
レンタカーを借りて、ナビを使って15分くらいで宮古島市役所隣のピースアイランドホテルに到着。 -
宮古島に行ったら、まずは参拝しようと思っていた漲水御嶽へ。ホテルから、ゆっくり歩いて10分くらいで到着。
沖縄らしい歴史ある石畳を歩いて、階段登ってすぐ近くの宮古神社へ。
宮古神社にも参拝して、無事に来られた事を感謝しました。
宮古神社から、建物の間に海が見えました。
もう夕陽の時間帯。 -
歩いてホテル近くで夕食を。
1人なので、簡単に入れると思っていたら、満席で断られること数軒。
(; ̄Д ̄)なんですと!ってなります。
そうだった、今は夏休み期間で家族連れが多いんだった。って、カウンター席も色々な客で埋まってます。
ギリギリ入れた居酒屋さんで、まずはオリオンビールにありつけました。 -
ゴーヤチャンプルー。王道です。
これに地元魚のカルパッチョ注文して、美味しくいただきました。 -
ホテルで部屋飲みして、熟睡。
翌日は晴天。
ホテルの朝食いただいて、日焼け止め塗って、宮古島ウロウロ開始です。 -
まずは車でホテルから近い、砂山ビーチへ。
無料の駐車場に車をとめて、砂の道を歩くこと5分程。 -
海が見えてきます。
綺麗〜 -
こじんまりしていますが、素敵なビーチです。
水の透明度高し。
心が洗われる〜 -
砂山ビーチで1日のんびり過ごすのもありですが、初宮古島なもんで、泳がず他へ参ります。
帰りは坂道を登るのですが、暑い中なので汗が吹き出て、思うより進まないし、疲れるし笑えます。 -
伊良部島へ、長い橋を渡って気分爽快ドライブ。
途中、頂上の手前と過ぎてから辺りに3.4台車をとめられるスペースがあるので、皆さん写真撮ってます。私も撮ってみる。
伊良部島上陸。
道路脇にハイビスカスが絶好調な状態に咲いてて、素敵。 -
伊良部島展望台からの眺め。
渡口の浜に到着。
静かな浜で、遠浅みたい。
砂は白くきめ細かい。砂浜フカフカでした。 -
宮古島のまもる君発見。
宮古島のまもる君も、沢山いて、それぞれ名前が違うらしいです。
ちんすこうのお土産の箱に顔と名前が紹介されてました。 -
レンタカーで、1人歌を歌いながら安全ドライブ。
丸吉食堂を発見。
車多く、人気のはず。
で、入ってみました。 -
初めての宮古そばです。
店内満席で、店の後ろの外席でさとうきび畑を見ながら着席。
ブルーシート屋根にて、写真がこの色ですが、麺の下にお肉と練りものが隠れて、スープもニンニク入って、麺は太くコシがしっかりしていて、美味しかったです。
麺を食べ終わると、黒糖アイスをお姉さんが持ってきてくれて、胃も口もサッパリ冷んやりしました。 -
近くにイムギャーガーデンあったので、行ってみました。
深そうだけど、綺麗な色。
展望台にも登ってみます。
水平線の方は、空と海のキレイな青と解放感とで、感動です。
海の青の中に濃い黒い部分は珊瑚があり、お魚パラダイスだと思われ、内側は穏やかで波も静か。シュノーケルを楽しんでる方もいました。
海風にやられて、耐えて背骨曲がった系の木。
さとうきび畑はスプリンクラーの水を浴びてイキイキと緑が鮮やかです。
ここで泳ぐぞと決めていた、新城海岸。
お兄さん達が数名いて、駐車場へ誘導してビーチの席やレンタル、無料シャワーや更衣室、トイレの説明もしてくれて、親切でした。 -
黒い雲がやってきて、少し雨も降ったりしましたが、ゴーグルだけで素潜りでも海の中はお魚パラダイス。アッという間に、時間が過ぎてゆきました。海の中写真は撮れてないので、ごめんなさい。
海を堪能して、まだ体力はある。
来間島へ向かいます。 -
来間島の竜宮展望台からの眺め
来間島展望台までの道に可愛らしいお店が数軒。青空パーラーに入るとこちらはスムージー屋さん。多く種類ありますが、人気のマンゴースムージーを注文。外のテラス席で美味しく風に吹かれながらいただきました。
お隣さんには、輸入雑貨屋さんや、沖縄陶器やガラスのお店もあり、素敵な商品が陳列されてました。 -
あたらす市場でお土産を買ってホテルに帰ることにします。
夕食は、早めに行って断られないようにと、本日は6時半までにお店へ到着。
早速のオリオンビール。 -
大好きな島らっきょう。
島豆腐サラダ
宮古牛の焼き肉
イカスミ焼きそば。初めて食べました。
美味しかったけど、お腹いっぱいで残すことに。口元黒色で、鏡見てニンマリしながら、すぐ近くのホテルに帰りました。
さんご屋さん、ごちそうさまでした。 -
夕陽より、いやしくも夕食を選択してしまい、ビールも飲んでしまったので、車も出せず。
夕陽を見ることはできませんでした。サンセットビーチとかあったのに、陽が暮れてゆきます。 -
豪華客船がキラキラして港に停泊中、今日も1日終わります。
ホテル帰って、部屋飲みして休みましょう。 -
最終日は帰るだけの日ですが、早く目が覚めて朝食までにビーチ行けるんじゃない?
まだ行ってない、人気ナンバーワンのビーチ。
と、車で急遽出発して前浜ビーチに到着。 -
朝の7時台。誰もいない〜
前浜ビーチ、ここが宮古島1番人気らしいです。
白い砂浜が広く開けていて、解放感溢れてます。
先客の足跡あり。 -
早起きして、良かった。
足だけ浸かって、気持ちいい。
服のまま、浸かってしまいたい。ってな衝動を抑えながら帰ります。 -
ホテルに帰って、バイキングの朝食いただきます。
レンタカー、2泊3日間、走行距離132kmでした。あんまり走ってないけど、疲れない、いー距離感で宮古島回れました。
再度、あたらす市場で島らっきょうのお土産を買ってから、ガソリン満タンにして、レンタカー返却。ガソリン、レギュラーリッターで132円と私の住んでる地域より高めでございます。
宮古島空港まで5分、レンタカー屋さんに送迎してもらいます。
宮古島、ありがとうございました。
魚を見て泳ぐことが叶ったのと、綺麗な海の色と美味しい食事に心身満たされました。 -
またいつか来たいと思います。