オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。<br /><br />英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。<br />第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、<br />その近くのアイスランドに行くことにしました。<br /><br />1日目 関西空港---ヘルシンキ<br />2日目 ヘルシンキ---オスロ <br />3日目 オスロ---スタヴァンゲル<br />4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン<br />5日目 スタヴァンゲル---プレーケストーレンヒュッテ---オッダ<br />6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)<br />7日目 オッダ---ベルゲン<br />8日目 ベルゲン---レイキャビク <br />9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)<br />10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)<br />11日目 レイキャビク/ショッピングモール<br />12日目 レイキャビク/植物園・動物園<br />13日目 レイキャビク/町歩き<br />14日目 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアー(グレイラインアイスランド)<br />15-16日目 レイキャビク---関西空港<br /><br />ノルウェイクローネ=12.9円<br />アイスランドクローナ=0.89円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

ノルウェー&アイスランド 女1人旅フリー 16日間 1-2日目

2016/07/13 - 2016/07/28

ひかるんさん

しばらくほぼ毎月海外旅行に出かけます。

英会話が出来ないので、できるだけ日本から予約。
第二弾は秘境を探してて見つけたノルウェイと、
その近くのアイスランドに行くことにしました。

1日目 関西空港---ヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ---オスロ
3日目 オスロ---スタヴァンゲル
4日目 スタヴァンゲル/シェラーグボルテン
6日目 オッダ/トロールトゥンガ(トロルの舌)
7日目 オッダ---ベルゲン
8日目 ベルゲン---レイキャビク
9日目 ゴールデンサークルツアー(アイスランドトラベル)
10日目 ブルーラグーンツアー(グレイラインアイスランド)
11日目 レイキャビク/ショッピングモール

鉄道 徒歩 飛行機
ノルウェー・エアシャトル

1日目。
    大阪は雨。
    これから行く先々も雨予報。
    ベストシーズンを選んだはずなのに…。

プライオリティカードでまずはラウンジへ。
    セキュリティチェックの前のスペースなので、
    のんびりはあんまりできません。

割といつもガラガラ〜ン。

ここの食べ物は全部個別包装なのですよ。
    消費期限は本日までですけど。

セキュリティチェック。
    いつも南は空いてる!たまたまかな?
    北のほうがゲートが近くても、
    すごく混んでるようであれば
    南から入ったほうが結果早いです。
    逆もしかり。

10:45 関西国際空港
    14:55 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

フィンランド航空にて10時間10分のフライトです。
    CAの制服がモノトーンでとってもかわいい。

アサリのカレー。
    これはカレーなのか?
    とても微妙。

ハーゲンダッツが食べたい。
    または爽!

この炊き込みご飯は美味しかった!
    フィンランドのビールもなかなか。

ちょび髭つけたらヒトラーですね。

ロブスターという映画を観ました。
    観たかった映画でしたが、うーん、いまいち。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗継は16時間40分。
    ヘルシンキで空港泊しようかと思ってましたが、
    翌日からの旅を考えるとさすがにキツイので、
    直前に宿を取りました。

空港の近くの無人のホステルらしく、
    当日に出入り口のキーナンバーを
    メールで送ってくるとのことでしたが…。
    wifiつなげても、まだ届いてない!!!パニック!!!
    メールで問い合わせようにも、宛先もわからず。

そういう口コミも一件見てましたが、
    まさかまさか私も同じ目に合うとは。

英語話せない〜電話もかけることができない〜どうしよう〜(;´・ω・)
    早速日本の友達に助けを求めるか?
    それとも日本人を見つけてすがるか??

あら!こんなところにツーリストオフィスが!

イケメン店員さんに、翻訳アプリや身振り手振りで訴え、
    ホステルに電話をかけてもらって、なんとかキーナンバーゲット!
    お兄さんありがとう!

事前に調べていた、空港の駐車場循環バスに乗ります。
    無料です。

出口出て、右手の方にあります。

これ。

P4Bで降ります。

バス停のそばにあるホステルです。

見た目陰気くさい(心霊病棟のような)ホステルですが、
    看板などはPOP。
    Forenom Vantaa Airport Hostel。

フォレノム ホステル ヴァンター エアポート ホテル

乗継が長い時の一泊に便利! by ひかるんさん

ここにキーナンバーを入力。
    部屋のナンバーも同じです。

これはアメニティの販売機のようです。

夕方まではフロントに人はいる模様。
    もっと遅い時間だったら電話繋がってなかったかも??
    恐ろしいシステム。
    お姉さんが出てきてなんか聞かれましたが、
    わからん(^◇^)という顔をすると、諦められました。
    てか、キーナンバーの件謝ってくれよ。

コーヒーも売ってます。
    周りにはなーんにもお店はありません。
    空港にはスーパーはありましたよ。

寮とか刑務所みたいw

部屋はいっぱいあります。
    トランジットの人達用の宿なんでしょうね。
    ヘルシンキで降りる時、ほとんどの人がトランジットでした。

ベッドがシングルより狭いぞ?
    病院のベッドみたいw
    シーツとバスタオルが置いてあります。

でも必要最低限なんでもそろってます。
    ポットでお湯を沸かしてラウンジでもらってきた
    お味噌汁とオニギリで晩御飯。

キッチン用具もここに。
    スポンジとかも各自という感じみたいです。

窓からの眺め。
    右側の小屋は喫煙所みたいです。

廊下を探索。
    フィンランド語はチョンチョンが二個あってかわいいですね。

一通り料理はできそうです。
    二回覗きましたが、毎回人はいました。

でも座るようなところは無くて、
    交流する感じのところはないです。

シャワールームは男女別れてて、
    鍵もかかるし清潔でした。

広々トイレ。

基本誰ともすれ違ったりとかなかったですが、
    寝るだけだし清潔感あっていいところでした。
    寝る時半袖ではちょっと寒くて
    パーカー着て寝ました。
    18時半に…。
    ひたすら洗濯機の音が遅くまで聞こえてましたー。

2日目。
    4:45出発。
    すぐバスが来ました。

北欧に入ってしまえば
    いちいち入国審査無いんですね〜(;^ω^)
    知らなかった。
    セキュリティチェックだけで中へ。

ムーミンなどなど。
    可愛いとは思う。

狐的なのが身ぐるみはがされております。

プレミアムラウンジへ。
    なんとノルウェーにもアイスランドにも
    プライオリティカードで入れるラウンジは無いのです!
    ショック!

インテリアが北欧感ぷんぷんです。

ボッチには居心地最高の席。

赤ワインだけ残念。
    シリアルとか種系が美味しかった。

7:35 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
    8:05 オスロ・ガーデモエン国際空港

フィンランド航空で1時間半です。
    たったこのために前泊…(;^ω^)

マリメッコ機体。
    乗ったのはこれじゃないんですけど。

IKEAにありそーですね。

• オスロ空港 (OSL) 空港

紙なのか、布なのか??

やっと目的地に着きました!

オスロ空港 (OSL) 空港

ひとまず両替しますよ。

中央駅に行くぞー。

カードで切符を購入。
    ノルウェー国鉄NSBで92クローネ(1,192円)
    ちなみに空港の駅はOslo Lufthavnです!
    これがわからずに、翌日困りました。

駅のホーム。
    日本のような改札はありません。
    車掌さんが乗車中に回ってきます。

わかりやすい!

25分くらいでオスローセントラル。

オスロ中央駅

坂道のエスカレーター。

カール・ヨハン通りの方に出ます。

いきなり…
    物乞いの多さにびっくり。
    割と積極的だし。
    ノルウェーでこれが一番意外でした。

ルーターという、チケット売り場的なもののようです。

2日みっちり観光するので、
    自販機で乗り物の24時間券90クローネ(1,161円)を買ってから、
    カウンターに使い方を聞きに行きました。
    そしたら、そこで何か確認されて、
    わからないままうんうん言うてたら
    カードを機械に通された。
    そしてレシートを見せられる。
    どおやら、この時間から24時間のカウントダウンが始まった模様。

まずは予約してあるホステルに向かいます。
    乗降時にカード(チケット)をマシンにかざすのですが、
    誰もやってません。
    つまりキセルできてしまうわけですが、
    時々抜き打ち検査がありますので
    ちゃんとチケットは買いましょう。
    この2日間で3回遭遇しましたので。

2駅通り過ぎてしまい、戻ってくる。
    この駅のすぐそば。

駅から見えてます。

アンカー ホステル ホテル

トラム駅から近くて便利。 by ひかるんさん

都会のホステル、って感じ。
    店員も都会っ子です。
    めちゃにぎわってるし。

チェックインまで荷物を預けます。
    自分で倉庫に置きに行くタイプ。

ところで私のスマホケースです。
    サイズが合わず。
    イオンのあの店員、ゆるさない。

まずはヴィーゲラン公園へ!

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

整備されてとってもきれいな公園です。
    青空の下で観たかった…。

うじゃうじゃ。

時々小雨も降りました。

ここにもジョジョぽいのが!

お父さんも大変!

バラがいっぱい咲いてていい香りでした。

餌付けカップル。

お土産屋さんといえばここだけ。
    お客さんいっぱいいるのになぜ?

名物のおこりんぼ。
    左手だけピカピカ。
    なんのご利益があるのかわかんないけど、
    とりあえず触っときました。

鳥の巣が落ちてます。

一通り見たし、次に移動!

セントラルまで戻って、
    次はバスに乗り換え。

ムンクの叫びの場所に行きたかったのです。
    なぜかはわかりません。
    2駅くらい手前に降りてしまったので歩いてます。

ほんとはここで降りるはずでした。

ベスポジ探してたら通り過ぎてしまいました。

少し歩いたら、
    公園みたいなのがあるし、
    その中にムンクの碑があるようなので
    行ってみます。

ノルウェーの森(林ですが)、むふむふ。

あれ?
    地図通りに行ったはずなのに、
    とっくに通り過ぎた場所にいます。

こんなかわいい子、さらわれちゃうわ。

すごい天気ですが、叫びにはぴったり。

2頭散歩。かわいい。

時々アート作品があります。

本物より大きめに作られてますが、
    夜みたら泣く(;´・ω・)

迷子になって、なかなか出口に出られず…。
    1時間半さまよってくたびれたので、
    ムンクの碑はあきらめました。

ここがベスポジです!!

バスはこんな感じ。

港が近いのでカモメもいます。

次はトラムで美術館へ。

• 国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の特別展があるようですが、
    入るの忘れて出てしまった(;'∀')

地球の歩き方15-16年版では
    日曜無料とのことでしたが、
    木曜に変わったようです。
    無料でした!ラッキー!

無料のわりに、あんまりお客はいませんでした。
    ロッカーに荷物を入れないといけないので、
    カードをもらいます。

カードを使ってロッカーを開けます。

ロダンの考える人。
    オリジナルでは無いみたいです。

ムンクの叫び。
    なんか闇を感じて好きな作品!

こんなところにサモトラケのニケが…。
    特別展なのか複製なのか?

美術館のカフェをのぞき見。

現代美術館と同じチケットで行ける、
    ノルウェー手工芸博物館へ向かいます。
    こちらも木曜は無料。

ロッカー狭すぎ。

ノルウェー手工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

木曜は無料♪(2016) by ひかるんさん

ロッカーは返却式で1クローネなんだけど、
    コインが無いと言うと、貸してくれました。

ミッドセンチュリーな
    インテリアやファッションは
    ほんとおしゃれで飽きが来ない!

目の保養でした。

聖オラブ教会。

トラム反対乗りまくりで
    やっとホステルにたどり着く。

窓の景色。

8人部屋ドミです。
    アラブ系3人家族とアジア2人組。
    ぼ、ぼっち。

部屋の中にトイレとシャワー。
    洗面所に私物だらけ…。

狭いです。

鍵のかからないロッカーって意味ない!

中にキッチンがついてるけど、
    道具は結構なレンタル料がかかるみたい。
    お湯沸かすだけなのにお金払いたくない!
    ので、借りず。

私は左の上のベッドなのですが、
    下の住人がいつまでもタオルやら下着まで
    梯子や私のベッドの脇に干してたから注意しました。
    自己主張しないとやっていけません。

明日も早いしオニギリとビール飲んで就寝。