ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホーチミン生活を始めて約1ヶ月。<br /> <br /> 熱気あふれるホーチミン。ごみごみしたホーチミン。<br /> 音があふれるホーチミン。バイクで混雑、ホーチミン。 <br /> そんな街を離れたくなって出かけたホイアン。<br /><br /> ホイアンの街のランタンに灯りがともる時間帯は<br /> 情緒あふれる、幻想的な世界が広がります。<br /> まさに『シン デェプxinh đ?p(xinh dep)』<br />   *シン デェプはベトナム語で「きれい」という意味。<br /> <br />**** ごめんなさい。作成途中で力尽きました... ****

シン デェプ、ホイアン

2016/04/30 - 2016/05/02

Leeさん

ホーチミン生活を始めて約1ヶ月。

熱気あふれるホーチミン。ごみごみしたホーチミン。
 音があふれるホーチミン。バイクで混雑、ホーチミン。
 そんな街を離れたくなって出かけたホイアン。

ホイアンの街のランタンに灯りがともる時間帯は
 情緒あふれる、幻想的な世界が広がります。
 まさに『シン デェプxinh đ?p(xinh dep)』
  *シン デェプはベトナム語で「きれい」という意味。

タクシー
ジェットスター航空

ベトナム生活を始めて初めての連休。
     ホーチミンを脱出するぞっ!と思い、一人旅を計画していたら...

「一緒に行く」という女子が集まり「女子旅」となりましたぁ。

まずはタンソンニャット空港で軽食。
      ティン ティエン → 139,000VND(約650円 空港価格だねぇ)

エクスペディアにて 航空券+ホテルで予約

ジェットスターパシフィック BL594便 14:35発から変更で → 14:05発

搭乗完了。相変わらずな、もくもく煙...

約1時間半でダナン空港に到着。
     観光客が多いねー。最近、日本からの直行便も増えてるし。

空港からホイアンまでタクシーに乗ろうと思ったらいい車が来た!

空港から約50分の車の旅。米どころだねー。

混雑電線。東南アジアではよく見かける光景です。そしてごくまれにファイヤー。

今回の宿「タン ビン リバーサイド ホテル(Thanh Binh Riverside Hotel) 」に到着。

なぜかまだクリスマスチック。

中華系のホテルなんだね。 オレンジ色の実、縁起がよさそう。

まずはウェルカムドリンク。

「えっ?エキストラベット、別料金?」ってことで何やら不穏なチェックイン。

お詫びにアップグレードするよって言ってくれたけど、Wベットルームじゃねー

ってことで最初の部屋にベットを入れてもらうことに。

レセプションの対応はあまりよくなかったけど、客室のスタッフは◎
     テキパキとベットの準備をしてくれました。

バスルームはバスタブもあってGood。
     でもお部屋から丸見えなので、ブラインドを閉めないとね。
     左側にはスタンドシャワーもあって、水圧も水温も問題なし!

バルコニーにはソファーとイスとテーブルがありますよ。
     お隣さんと虫はちょっと気になるけど、眺めもいいし、涼しいですよ。

日が暮れるとホイアンの旧市街に灯りがともっていい感じ。

出かけたくなるねー。

ということでお散歩。
     世界遺産に登録されているのできれいに維持・整備されています。

こちらは入り口にあるチケットセンター。

ランタンがきれい。いろいろな形のランタンがありますよ。

でも、やっぱり目を引くのは色鮮やかなこのランタンですよね。

ででーん!情緒、あるわー。

ナイトマーケットも開かれていていろいろなお土産物が売っていますよ。

何かを入れる壺的なものも柄がたくさん。

何かを買うわけではなく、とりあえずぶらっと。

うわぁ〜、チェーだ!おいしそう。でも、我慢。だってまだ夕食を食べていないんだもん。

本日のディナーは「Nha Hang Restaurant」
     選んだ理由 → 結構にぎわっていたから。

add:39 Nguyen Phuc Chu

ホイアン名物の「Cao Lau(カオラウ)」
     見た目はおいしそうだけど、味は...そうでもない。

続いて「White Rose」 これも名物。

う〜ん、これはなんだったかなぁ?忘れちゃった...
     ミークアンかな?

今回のディナーで一番おいしかったのはこれ!「Seafood fried Veg」

これらにジュースなどを注文して ティン ティエン → 270,000VND(約1,270円)

世界遺産の通りから川を挟んだ反対側はお金がかからないのでのんびり散策できますよ。

シンチャオ!朝〜。のんびり寝ていていいのにいつも通りに起きてしまう...

みんなが起きるまでバルコニーで読書。

そしてゆっくり朝ごはん。ここのホテルは種類が豊富!

生野菜!旅行では不足しがちだからしっかり摂取。

卵もお好みの調理法で焼いてくれますよ。

シリアルもあります。

飲み物のひと通りそろってる。 ベトナムコーヒーはなかったけど。

私は炭水化物もしっかり。 フォーがおいしそうだったけど、食べられず。

もちろん、フォーも作ってくれますよ。

旅友Mちゃんはパッションフルーツを食べまくりでした。

今日はミーソン遺跡ツアー。

ホテルまでお迎えに来てくれます。
     ツアーの予約はHISで。
      ティン ティエン → 944,710VND(約4,800円)

バスに揺られながら目的地へ。
     道路わきではお米を天日干しするおじいちゃんが。なぜ干しているんだろう?

到着!
     チケット売り場はベトナム人でたくさん。おしゃれして遺跡に行くのかい?

炎天下、歩く。歩く。

カートに乗る。風が気持ちいいねー。

到着。おぉ〜、味があるね。

遺跡群に行く前にダンスが見られますよ。暑いのでしばし、休憩を兼ねて。

遺跡っていいわー。久しぶりにヒンドゥー教遺跡。

読めないけど、とりあえず、撮ってみる。

ベトナム戦争で破壊されてしまったところも多いようですが、残っている遺跡は素晴らしい!
     ということは、もっとたくさんの素晴らしい遺跡があったという事ですね。

現在も修復作業をしている遺跡群があり、全部は見ることができませんでした。

発掘品もきちんと展示されています。

出ました!リンガとヨニ。 控えめに撮ってみました。

この日はとっても暑くてヘロヘロでした。

• あいぼんさん 2016/08/03 16:45:51
    ホーチミン生活ですか〜
    Leeさん、お久しぶりです。

久しぶりにおじゃましてみたら、いつのまにかホーチミンに住んでいらっしゃったんですね〜。
    ホーチミン生活ってどんな感じなんだろ。家とか、移動手段とか。
    想像つかないです〜。

観光客目線だとホーチミンは美食の街。
    食いしん坊にはたまらないですね〜。チェー食べ歩きしてみたい。
    物価が安いし、ビーチも近いし、いろいろ楽しめそう。
    そしてそのうちカンボジア旅行記がでてくるに違いない。
    いいなあ、海外生活…。うらやましすぎます。

次の食レポも楽しみにしてますね〜。

Lee

Leeさん からの返信 2016/08/04 01:05:32
    RE: ホーチミン生活なんですよぉ〜
    あいぼんさん、こんばんは。

そうなんですよー、今年の4月から単身赴任です。

ホーチミンはなんでもごちゃごちゃしていてカオスです^^;
     でも、あいぼんさんのおっしゃる通り「美食の街」です。
     何を食べてもおいしいです。時々、お腹を壊しますが。

今週末はサーミー(主人)がこっちに来るのビーチに行く予定です。

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る