長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄ハイキング、フリーハイキングでマイペースで歩け、大好きです。<br />2年前中央構造線のゼロ磁場の地、分杭峠に行きました。<br />今回はその近くの日本唯一の隕石クレーターのある御池山を歩きました。<br />ガスが出て、景色は見えませんでしたが、隕石の穴にたまるガス(雲)は観察できました。<br />御池山、標高1900mのしらびそ高原にあり、たいへん涼しい場所でした。<br />ハイキングのあと、地元の味を楽しみました。<br /><br />ゼロ磁場の分杭峠:<br />http://4travel.jp/travelogue/10916864<br />ゼロ磁場の宿入野谷<br />http://4travel.jp/travelogue/10916626

日本唯一の隕石クレーター御池山を歩く、標高1900mのしらびそ高原

2016/07/23 - 2016/07/23

10114位(同エリア20554件中)

2年前中央構造線のゼロ磁場の地、分杭峠に行きました。
ハイキングのあと、地元の味を楽しみました。

ゼロ磁場の分杭峠:
ゼロ磁場の宿入野谷

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋を7時に出発して、10:30に到着しました。
    ハイランドしらびそです。
    宿泊施設です。

早速歩き始めます。
    標高1900mでガスが出ています。

オートキャンプ場もあります。

麓の大平流星キャンプ場に2泊3日したことがあります。
    涼しくたいへん良かったです。

ハイランドしらびそで入浴もできます。

ハイキングコースが整備されています。

アップダウンを歩きます。

1900mで寒いくらいですが、登り・下りで汗びっしょりになりました。

森林浴みたいで、たいへん気持ちがいいです。

隕石クレーター跡に来ました。

今から数万年前の氷河期に約40mの隕石が衝突しました。

左の雲が隕石クレーターの穴にたまる雲です。

ハイキングコースは隕石クレーターの境界にあります。

既に風化しており、隕石の衝突したあとであることを証明するのに、地学的な考証が行われました。

御池山に来ました。

御池山頂上です。

白亜紀の大量絶滅の原因になった隕石衝突跡が、直径180kmです。御池山クレーターは900mです。

13時にハイランドしらびそに戻ってきました。
    2時間半で、予定時間より1時間早く戻りました。

日本の林業、長期自民党政権のNO(農)政で壊滅しました。

自民党だけが問題でなく、国家公務員上級試験を合格した、「名ばかりのエリート」の官僚が最大のガンです。
    なにをやらせても日本を破滅に向かわせています。
    出生率どん底、ありえない出生率で年金を計算して年金破綻をごまかす。
    世界一の国家赤字財政でデフォルト目前。
    無駄なODA、特に一党独裁の民主主義もない中国なんかに3兆円を超えるODAをやって、反日をやられるバカ&無能外務省(今でもやっている)。
    今の霞が関の官僚を全員クビにしないと日本の夜明けは来ません。

ハイランドしらびそで昼食と入浴です。

ハイキングで昼食持参の人が多いですが、私は地産地消します。

お風呂は地下水をわかしています。
    ある意味、温泉ですね。
    割引料金で、400円でさっぱりすることができました。

お土産も充実していました。

昼食をいただきます。

おいしそう!

ハイキングで腹ペコです。

食べたい!

胃袋を5つにして!

このあたりの名物です。
    食べるべきでした。

カレーのいい匂いが!!!

悩んで、結局、注文したのが・・・

山菜そば&五平餅です。

明らかに、この地方の味噌味です。
    愛知県では味わえない味でした。

山菜そば、おいしい!

わさび割干です。
    やはり地産地消すること、英国みたいな経済の基本です。
    いくらGDPで英国より上でも、英国BBCでリセッションと言われるような無能経済政策では、少子高齢化の地方は壊滅一直線です。
    こんな簡単なこともわからないのが、国家公務員上級試験合格者。

ハイランドしらびそでは展示コーナーがあります。

日本で唯一確認されている隕石衝突跡です。

約40m〜50mの隕石が衝突しました。

これくらいの大きさです。

当時は氷河期でした。

今回のような雲の様子です。

隕石は確認されていませんが、隕石の衝突したあとの重力異常を検出しています。

「余震確率○%」とウソついて「本震でした」と責任もとらない気象庁(国家公務員上級試験合格者)とは違う、科学的な実証をしています。

気象庁だけが無能ではないのは、「原子力安全・保安院」が最も代表的な無能証明例です。(現在原子力規制委員会に衣替え)
    電力会社に天下り、福島事故で誰も責任をとらない、厚顔無恥な税金泥棒。
    長崎奉行でも外国船の事件で責任をとって切腹しました。
    相撲の行司でも軍配差し違えの時切腹する短刀をさしています。
    原子力安全・保安院の定員は「803匹」。
    良心のカケラもない亡国官僚。

そしてこのあたりは有名な中央構造線です。
    活断層です。

この「活断層」のため、国道は作れない、飯田線は迂回しました。
    しかしJR東海はリニアでトンネルをつくる。
    自然への挑戦です。

まさか「想定外」とほざかないでしょうね、JR東海。

飯田線って、JR東海ですよね。

少子高齢化で人口減の日本で必要でしょうか、リニア。
    英国で、新幹線がない理由は、必要ないからです。
    ロンドンエジンバラ間4時間20分の列車の旅を楽しみにしているのです。

英国みたいに地方を活性化して、日本みたいな「シャッター街」を作らない政治家は、日本にはいません。

まもなく地方が消滅する日本、今のうちに見ておかないと、ゴーストタウンだらけの日本になります。

こんな素晴らしい観光ソフトがある。

次回は宿泊で利用したいです。