2016/07/14 - 2016/07/17
fatiさん
今年はハワイはあきらめ沖縄へ。想像以上の旅となりました。っていうかハワイのホテル高過ぎ。
本島から海中道路で行けるスピリチュアルな島、浜比嘉島の宿を見つけました。
那覇空港近くのニッポンレンタカーで3日間予約。12,000円の激安でした。コンパクトカーのはずが「クラウンでいいですか?」このオヤジなら嫌と言わないだろうとの判断か。これが1日4,000円じゃあ所有するより安いかも。運転は確かに余裕があって楽だけど、場所と超ミスマッチ。何かの捜査か。
さて今回の宿はマニアック。6部屋だけの413はまひが。
うーじの森であなたと出会い
まさにビーチフロント。
全室ハリウッドツインですが、3室はエキストラベッドも入れられます。
設計事務所が外国人住宅をイメージしてデザインしたみたいです。ケンチク好きなら大満足な宿だと思います。コンクリブロックの壁に白ペンキを塗っただけ。床はタイルで裸足が気持ちいい。海を眺めながら猫足バスタブにつかる。ミニマリズムの極地。誰にでもオススメできるかと言うと、どうかなあ。プールがあるわけでないし、レストランも10人も座ればいっぱいいっぱい。深夜はスタッフも不在になるようです。
バスルームの窓もデカイ。ブラインドがありますのでご心配なく。
部屋ごとに庭もついてます。夕食のバーベキューでスタッフが配膳にまわりますので、この庭を横切ることになります。
いろんな生き物がやって来ます。洗面のティッシュケースにはカニ。
庭にはヤドカリ。
3泊とも朝食付きにしましたが、日替わりで、メニューを選ぶことはできません。それに、狭いからか一度に作れないからか、7時スタートで30分おきに事前予約しておきます。つまり、2組しか同時にレストランいることができないんです。これがまた静かなこと。窓全開で海を眺めながらの朝食は優雅なことこの上なし。
2泊目はパンケーキ。目玉焼きが乗っていたので一瞬、エッグベネディクトかと思ってしまいました。
沖縄らしいジュースやフルーツもついてます。これで1,000円って素敵です。
部屋も1室20,000円位ですからちょっと信じられないくらい。ホテルとしての設備が最小限だから実現できたんでしょう。 -
3泊目は沖縄料理をアレンジしたもの。ほんと飽きない。ドラゴンフルーツって意外と素朴な味なんですね。
こんな景色を眺めながらの朝食ですよ。
レストランもすっきりしたインテリアですね。朝食のコーヒーはセルフで。お代わり自由です。
ちなみにフロントは無く、ここでチェックインの手続きをします。レストランが営業中のときはスタッフが忙しそうで、少し躊躇してしまいました。 -
浜比嘉の集落は古民家も見られます。あまり覗き込むと上半身裸のオヤジさんがいますので、ご注意あれ。モズク漁師が多いらしく、最盛期は冬のため、今はオフシーズンとのこと。
浜比嘉島のある、うるま市の手仕事作家の作品を集めた、「galleryはらいそ」さんにお邪魔して陶器とコップをゲット。素晴らしい色合い。まさに沖縄の海と植物の色ですね。
やちむんの里。焼き物→やきもん→やちむん?陶芸作家の窯元が集まってます。カフェのようなものがあるんですが、本日はお休みでした。ここでは味のあるシーサーを手に入れました。
JA沖縄のファーマーズマーケット「ちゃんぷるー市場」で買ったマンゴー。宮崎のに負けてないゾ。
413はまひがの夕食。オリオンのプレミアムビールってあるんですね。
こんな夕暮れどきにスタッフがバーベキューを焼いてくれます。これは夕食終了後の風景です。
島の鶏や豚がメイン。浜比嘉の塩を使っているそうです。
肉だけじゃなくこんなのや(タコと野菜のマリネだったか?)、サラダも美味しい。
勝連城跡を見学しました。海と緑と石(?)がすごい。なんだかこの石積み、ヨーロッパの城に似ています。特にケルトの。
登りもきつくて、石がたがたのところもあるので、ビーチサンダルは無理。
頂上は結構広くて、ここに立派な城が建ってたんですね。10分くらいで登れますんで、たいした距離ではないです。歴史にロマンを感じる人や、岩石に興味がある方(?)には必見かと。一眼レフで撮りたい風景でした。(持ってないし)
沖縄そば まるやすのソーキそばです。麺がモチモチ。スープもダシが効いてて良いお味。工事現場の小屋かと思える建物でビビりますが、内部はいたってフツーです。