2016/07/07 - 2016/07/10
Caperucita Blancaさん
- Caperucita BlancaさんTOP
ホルボッシュ島:カンクンの北西に位置するユカタン州ののどかなリゾート地。シーズンになるとジンベイザメと泳ぐことのできるツアーが組まれることから(ほぼそれだけの目的で)観光客が集まる。
以前から興味のあった≪スイム・ウィズ・ジンベイ≫。カンクン発着のツアーもあるのでそっちに参加したほうが、それ以外の日も有効に使えるんだけど、カンクンで特にしたいこともなかったので今回はジンベイだけをターゲットにホルボッシュへ。
フライトはLCCのVivaaerobus。
遅延がしょっちゅうのどうしようもないLCCだけど、なんといっても安いのが魅力。今回はメキシコシティ=カンクン往復で$1,650ペソ(15?までの受託荷物あり)。
<フライト>
7/7 VIV3140 6:00 Mexico City発 8:20 Cancun着
7/10 VIV3151 10:15 Cancun発 12:45 Mexico City着
往路のフライトがやっぱり1時間くらい遅れたので、スケジュールの詰まっている人にはおススメできない航空会社です。でも、シティ=カンクンだったら便数は多いので辿り着けなくなることはないかな。 -
地上サービスの割引なんかも扱っているのでうまく使えばお得になるかも。
まずはADOでセントロのバスターミナルを目指します。カンクンまでは$66ペソ、所要約30分。
コスメル行きもフェリー込で販売してるのね。 -
ホルボッシュへ行くためには、まずバスでChiquilaチキラへ行かねばなりません。次のバスは12:50発、現在10:20。朝ごはんを食べにメルカド28へ行くことにしました。
なお、12:50のひとつ前は9:50発でした。 -
朝からガッツリ。
シーフードのミックスカクテルとサメ(?)のトスターダス。 -
ここのカクテルは、酸味と甘みがちょうどよくっておいしかった!!
バスに揺られて3時間、ようやくチキラに到着です。
バスから降りた人々は、ボートやフェリーに乗ってホルボッシュへ。
料金は何に乗っても一律で$120ペソ。
30分くらいかかるので、私はあんまり揺れないフェリーを選択。
ホルボッシュでは2泊しますが、選んだのはEl Pueblito。
それぞれの部屋が2階建てになっていて上階がこの2人用のベッドルーム。でも下階にも2人寝れるベッドがおいてあるので、MAX4人宿泊可能。
それがハイシーズンで、1泊US$120ドルって安いと思う。(3人目、4人目泊まる場合には追加料金かかりますけどね。)
クーラーもちゃんと効くし、ベッドの寝心地もよかった〜〜
あ、立地は街の中心でビーチには面していません。 -
こちらがホルボッシュのビーチ。ホテルから徒歩2〜3分。
お部屋でまったりしたり、お土産屋さんをのぞいたり、お水を買ったりしたあとはピザ屋さんで夕食。せっかくなので奮発してロブスターピザ。
2日目、朝8時にツアー集合です。
予想よりもゆっくりめな出発にびっくり。 -
うちのツアーのボートは手前の緑。なかなかほかのメンバーが来ない。。。
ようやく全員そろって出発。
メンバーはフランス人夫婦、スペイン人のおじさん二人、スペイン人とメキシコ人の夫婦、イギリス人に私の8人。 -
2時間か3時間くらい、ボートはぐんぐん進んでいきます。
先に出発したグループが既にジンベイとのスイムを楽しんでいました。
そこに私たちもお邪魔させてもらいます。
海の中に入ると、もうやばいです。テンパります。
フィンつけて泳ぐのも慣れてないのに、ジンベイはお構いなく泳いで行ってしまうし、写真なんか撮っている場合では全くありません。
うおっ!!と思ったら突然の大接近。
こっち見てるの?あなたの目はどれ??
なんか、怖いんですけど〜〜! -
もうちょっとゆっくり動いて〜〜
こっちのマンタ君もずっと一緒にいてくれたのです。
浮上してきてくれた時の写真は全く撮れず。。。 -
基本的に、2人か3人ずつの組に分かれてガイドさんと一緒に海に入ります。一人3回、チャレンジすることができました。といっても、はじめから船酔いで無理だった人、1回で止めた人もいましたが。。。
まぁ、とにかくみんなが満足した段階で場所を移動して魚釣りです。ランチのセビッチェにするためです。フランス人のおじさんがけっこう釣ってくれました。私も1匹GET。 -
魚釣りを終えて、ビーチへ向かう途中にあるシュノーケルスポット。
魚やマンタ、亀がいます。
焦らなければスノーケルも長く泳げるんだけどなぁとジンベイとのスイムの時のテンパり具合を反省。 -
さぁ、船酔い組を陸へ連れて行ってあげましょう。
すべてのツアー船がここに集合しています。
みんなで釣った魚で船長さんとガイドさんが作ってくれたセビッチェ。味付けはレモンと塩コショウだけ。おいしい。
でも、わさび醤油もおいしそうだぞ。。。 -
周りにはキャットフィッシュなどがうようよ。
食後はここのラグーンでまったりタイム。
水温もあったかいし、程よい流れと浮力が気持ちいい。。。 -
ツアーが終わって、ホテルに戻って、シャワー浴びて、ひと眠りしたらおなかが空いてきた!
夕ご飯には早いけど、ビーチのレストランで海を眺めながらと思ったらこれが大正解!今までメキシコで食べたペスカトーレの中で一番おいしいっていうくらい、好みの麺の硬さと魚介の旨み、具の歯ごたえ。
3日目はゆっくり朝ごはんを食べてお昼過ぎにカンクンへ。
ローカルバスは13:40にチキラ発。
相乗りのTAXIが声かけてたから、同乗者がいたらそっちにしたかったな。 -
とりあえず、カンクン着。宿にチェックインして、ドルフィンビーチへ。
ここ数年、いろんなところにこれができてる。 -
やっぱりカンクンの海もキレーねぇ。
次はいつになるかな。