ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スリランカ、たいした?ほとんどリサーチもしないまま来てしまった(何時もの事)短い期間なので、ホテルでゆっくりでもいいかなーと思いながらスリランカ、一日目です。

弾丸 初めてのスリランカ 滞在編

2.0
2.5
2.0
エクスペディア

部屋の入り口です、ここのホテルは全てヴィラタイプです。

翌日の朝‥4時間しか寝てないし。でも時間がないので朝食を食べに行きます
    やはり、インドに近いせいかカレーがメインです。朝からカレーは‥キツイ
    しかも、匂いが強烈で撃沈。目の前で作ってくれるオムレツとパンを食べました。

なんだか、朝から怪しい雲行き‥。キャンディとか、ゴールとかちょっと行きたかったけど、明日の夜にかえるんじゃーね。ハード過ぎるわ‥

てなわけで、お土産&地元の特産品を探しに、地元のスーパーへ。でもどうして行く?フロントでトゥクトゥク呼んでくれ!と言ったら、問題ないから行け!みたいな事を言われた。
    ホテルの周りにタクシーやらトゥクトゥク居そうにないし。しかも向こう岸まで泳ぐんかい!

問題なく、船頭さんがちゃんとイカダで私てくれます。

そして程なく向こう岸へ、水の濁りが凄い!数年前に見たインドのガンジス川と、タイの水上マーケットを思い出します。

イカダで渡って、向こう岸を少し歩くと赤いトゥクトゥクが1台‥他、野良のワンチャン数匹以外誰も居ない。スーパーまでの往復1700ルピー。ちょっと高い様な気がしたけど、他にトゥクトゥクないしまぁいいか。

結構飛ばします。でも、気持ちいい〜その国の匂いと、風を切ってはしるトゥクトゥクは、大好き!

スリランカのスタンド、ここはガソリン瓶で売ってないのかな?車もそんなに多くないし、バイクでも走れそうかな〜

30分程でスルピコというスリランカでは大型スーパーに到着。フルーツいっぱいあります。余り好きではないので買いませんでしたが。

朝食を余り食べなかったせいか、お腹が空いてきました、寝不足と疲れで場所変えして食べる元気もなくスーパー内のお店でホットドッグ二つとミルクティーを注文。全部で400ルピー足らず。

サイズはビックなんですが、味はイマイチ。ミルクティーもメチャ甘です、
    甘いの大好きな国だから当然か。

スリランカのバスです。普通のバスはクーラーが無いようで窓全開です。

途中の踏み切り、電車が通ります。本当は電車に乗ってキャンディとか、ゴールとか行きたかった〜。

ホテルに戻ったら、ベットが

こんな風になってました。お部屋の写真載せてなかったので、紹介。

こちらのベットはスパ様かな?

ちょっと暗いけど

シャワー室です。浴槽なし、でも海水混じりでもなく、お湯が出ただけでも十分です。水圧は、時間帯により差がかりますが、許容範囲。

トイレコーナー。もちろんウォシュレットなんかありません。必要な方は100均で手動のウォシュレットもどきをご用意下さい。

ベランダ、意外に涼しいのでここで波の音を聴きながら

こんな風にサンセット見ながら

日本から持って来た、カップ焼きそばをたべる‥。これは昨日、夜中に到着したときの

今日のディナーは、再びイカダに乗り

ランプがついて、いい感じかも。

が、しかし近くにあるシーフード店は20:00からの営業との事、やる気あるんかい!ホテルに戻るしかなく、写真は、ホテル内にあるレストラン。

ホテルのレストランでのディナーか、ルームサービスか?で迷いましたが結局ルームサービスを選択。味は‥ほとんど残してしまいました。サラダに苦手な山盛りのパクチー。

波の音を聴きながら‥静かな時間と言いたいがここの波、ハンパなく凄い。とても泳げる波ではありません。サーフィンやってる人もいません。台風が接近したような高波です。だから波の音もとても大きく、難聴の人に話しかけるように会話しないと聞こえません

プール周辺は、ライトアップされそれなりにリゾート気分は味わえますが。

最終日の朝、レストランの朝食。やはりカレーが主。でも目の前で作ってくれるオムレツは、美味しいです。

バルコニーから見る海

だだっ広い敷地

いつも、数人しか泳いでいないプール

最終日、午前中はプールで泳いだり

リスにエサをあげたり。ゆっくり過ごし

午後は

昨日のトゥクトゥクでトゥクトゥクに置いてあったスパの案内からタイマッサージを予約。全然探す気のない2人。

• cocovanilaさん 2016/08/04 21:01:34
    スリランカ 爽やかですね
    こんにちは お久しぶりです。
    スリランカ行かれたのですね。
    イメージと違い爽やかなところですね
    ブログ楽しく拝見しました。
    タイトランジットの4日間 かなり弾丸な…だったのですか?

私も どうしょうもなく 巨大ガネーシャ見たく 来月 弾丸バンコク三日間行ってきます。

ではでは

かりん

かりんさん からの返信 2017/08/13 19:32:48
    お久しぶりです。
    久しぶりに拝見させて頂きました。タイ、ベトナム、バリ‥楽しませて頂きました。
    お正月に行かれたバリ旅行記のコメントは、私も同じ所が
    好きで、ダマされた時の気持ちが似ててニヤニヤしながら
    読ませて頂きました。
    仕事が忙しくて、旅行記をアップできてませんがスリランカ以降は
    大連、そして去年はバリ島ではなくロンボク島に行ってきました。
    今年は、ホーチミン、ハルピン、今月の末にランカウイ島に行く
    予定です。歳もトシですし、今のうちに‥。
    9月に再び、バリ島へ行かれるんですねー。旅行記楽しみにしてます。
    いつか、バリでバリ談義他、旅の話ができればいいですね〜。ビンタンビール片手に
    ランカウイの次は南インドに行きたいけど、問題は費用かな?
    勿論、今月のシメはバリ島の予定です^ ^
    旅行記楽しみにしてます!

かりんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る