ペトロザヴォーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【気温】30度(モスクワ)~15度(キジ島/サンクトペテルブルク)<br />【日程】<br />07/03 東京(成田空港)−モスクワ(シェレメチボ空港)<br />    ■エアロフロート<br />    ◎モスクワ内…曇り空<br /><br />7/04 モスクワ〔ホテル:マリオット グランド〕<br />   ◎黄金の環:セルギエフポサード…晴天<br /><br />7/05  モスクワ〔ホテル:マリオット グランド〕<br />   ◎モスクワ内…晴天<br /><br />7/06 寝台列車[21:02~ 8:55]→ペトロザヴォーツク<br />   ◎キジ島[10:15~15:45]…雨~晴天<br /><br />7/07 寝台列車[22:40~ 6:24]→サンクトペテルブルク<br />   ◎サンクトペテルブルク内…雨<br /><br />7/08 サンクトペテルブルク〔ホテル:ドストエフスキー〕<br />   ◎エカテリーナ宮殿 ◎ピョートル大帝夏の宮殿<br /><br />7/09 サンクトペテルブルク〔ホテル:ドストエフスキー〕<br />   ◎サンクトペテルブルク内…晴天<br />   サンクトペテルブルク(プルコヴォ空港)−モスクワ(シェレメチボ空港)<br />   ■エアロフロート<br /><br />7/10 モスクワ(シェレメチボ空港)−東京(成田空港)<br />   ■エアロフロート<br /><br />&lt;備考&gt;<br />・出発前、日本で確認できる「週間天気予報」は雨や雷が多かったですが<br /> 上記の通り晴れる時間帯もありました。<br /><br />・人があまりいない状態で写真を撮るのであれば朝6時ごろからの行動で<br /> 今回の写真程度が撮れました。<br /><br />・ちょっとした買い物で一番使い易かった紙幣は「100P」でした。<br /> 施設への入場などでは「1,000P」が使い易かったです。<br /><br />・10P硬貨はトイレなど用に3-4枚あると便利でした。<br /><br />・印象:優しい方が多かったです<br /><br />・地図情報は載せなくてすいません。現地が分かり過ぎることが冒険の邪魔<br /> に感じるんです。他の旅人の旅行記にお任せします。<br />

ロシアは素敵な国です! レッテル? そんなに怖い?

2016/07/03 - 2016/07/10

ZMAJEVI.嘉

ZMAJEVI.嘉さん

【日程】
07/03 東京(成田空港)−モスクワ(シェレメチボ空港)
    ◎モスクワ内…曇り空

◎エカテリーナ宮殿 ◎ピョートル大帝夏の宮殿

7/09 サンクトペテルブルク〔ホテル:ドストエフスキー〕
   ◎サンクトペテルブルク内…晴天
   ■エアロフロート

7/10 モスクワ(シェレメチボ空港)−東京(成田空港)

<備考>
 上記の通り晴れる時間帯もありました。

今回の写真程度が撮れました。

施設への入場などでは「1,000P」が使い易かったです。

・10P硬貨はトイレなど用に3-4枚あると便利でした。

・印象:優しい方が多かったです

に感じるんです。他の旅人の旅行記にお任せします。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

シェレメーチエヴォ国際空港の3階。アエロエクスプレスの乗り場です。電車到着までは扉が閉まっていて、右手に写る警備員が「待て」と止めてます。切符はここに至るまで、もしくはここの右奥の窓口&自販機で購入できます。レシートが切符です。

ベラルーシ駅へ向かいます。

ビジネス席以外は自由席。結構横に広い電車です。

窓からの景色で線路上を歩く人に多少驚きました。

ベラルーシ駅に到着し、地下鉄ベラルースカヤ駅へ乗り換えです。地下鉄は切符を購入して機械を通過さえ済ませば出口では出るだけです(日本では切符を入れる必要がありますよね)。

私の感覚でですが、サンクトペテルブルクよりもモスクワの地下鉄の方が難しかったです。ただ、この写真の図が読めれば迷うことはありません。

1)最上段の左右の端っこに注目。「色」と「何番線か」を確認します。
    2)最上段の矢印の方向に進むので、自分の行きたい駅名のキリル文字
      があれば乗り込んで大丈夫ですが、なければ反対側の路線の同じ図
      を確認してください。
    ※なお、自分の乗りたい「色と線」で無い場合は、階段を利用して違う
     乗り場まで移動する必要があります。イメージは秋葉原の総武線で
     しょうか?

私の泊まったホテルです。奮発しすぎましたが、たまには贅沢も良いかと。

道の向こうに見えますが横断歩道がありません…。どうわたるのか見渡しても横断する人はいません。どうするのかは次の写真へ。

地下道です。少し怖いイメージですが・・・

こんな感じで怖くないですw。他の地下道では商店街やダイドーの自販機を見掛けました。

ピョートル大帝記念碑へ向かいます、地球の歩き方の地図で陸つながりの道を選ぶと行き止まりで戻る時間がもったいないです。

川を渡った先から眺めるつもりで向かって下さい。

そうすると、こんな感じで見れますw

翌朝。バス停の情報盤には「気温」や「日付」が表記されてます。凄い。

地下鉄のカードです。私の地元でいう「PASMO」のようなカードです。値段はチャージ込みのレシートを参照ください。

モスクワ マリオット グランド ホテル ホテル

セルギエフポサードまで渋滞が凄いです。道路工事の影響らしいですので、旅をされる方は特に帰り道に注意して下さい。

• いわゆる&quot;聖水&quot;です。時期によってはひとつ前の写真のピンクと白の建物の中で頂けるらしいですが、この時期はこんな感じで頂けるそうです。

いわゆる"聖水"です。時期によってはひとつ前の写真のピンクと白の建物の中で頂けるらしいですが、この時期はこんな感じで頂けるそうです。

喉が渇いたので「クワス」を頂きます。町ではペットボトルに入ったクワスも見掛けましたが、入れたての方が飲みやすく感じました。

注意点は「アルコール」が入っていることです。ライムギと麦芽を発酵させるらしいです。味はオレンジ―ナ程度の炭酸の入った黒パン味のジュース、って感じです。

私は上から2つ目の30Pのサイズを注文。飲みでがあるサイズでした。下の写真です。

コップが凄く柔らかいので注意して下さい!w

モスクワのカフェチェーン店で売っていた飲み物。120P程度だったと思いますが美味しくて毎日購入。レモンが飲みやすかったです。

モスクワは歩道拡張工事中

聖ワシリー寺院の中へ向かいます。入場料はたしか350Pだったかな?

階段は暗いので注意して上りましょう!

出口付近にお土産屋が集中しています。出口を出て直ぐの場所に衛兵交代が見れるゲートがあるので急いで通過しました。

衛兵交代の時間に到着。時間は予めガイドブックなどで確認してみて下さい。

地下鉄からペテロザヴォ―ツクへの寝台列車の駅へ乗り換えます。

この道の先です。

ここから写真撮影はしません。リアルに怖い注意をされるみたいです。

寝台列車です。荷物の心配がありませんか?私もスーツケースをどうするのか心配でしたが「下のベッドの下」か「上のベッドの通路の上」のどちらかに置けるので大丈夫だと思います。

ペテロザヴォ―ツク駅です。ホテル:カレリア以外に荷物を預ける場所が話題に上がりますよね?

上の写真を見上げたら左へ向かって下さい。この写真の先に荷物を預ける場所のマークが見えます。たぶん他の旅行者の投稿から、そこではないかと思います。

チケット手続きの窓口で急な雨対策で「簡易雨合羽」が100Pで売ってます。

それと!ドリンク売り場が設置されてますが、同じ窓口の方に声を掛けないと扉が開きません。リモコンで開けてくれます。

港には数カ所乗り場があるので、何番乗り場かを確認して下さい。

船の到着直前!進行方向の右側に木造教会が現れました(私の乗った船の場合だけかな?)

キジー島 散歩・街歩き

入場料を予め払っている人もいましたが、私はここでチケット購入。チケットを記念で取っておく人はここでの方が良いのかな?

曇り空が似合いますね〜。改修中で空に浮いていることを予測していましたが、あまり浮いていませんでした。ビニールシート?が改修と本体の間にあり、なんだかカブト虫のような状態でした。改修直後の色合いよりも灰色が似合うように思えます。

• キジ島で日本人と会いました。アドレスを伺いましたので連絡させて頂きましたが跳ね返ってしまい連絡が取れませんでした。<br /><br />この場をお借りして、サンクトの情報ありがとうございました。Теремокで2回食事しましたw

チケットチェックの場所から教会までの間にあるお土産屋は、外のお土産屋では見かけない品が多くあります。そして次の写真を見て下さい!

このデザインの袋に入れてくれたんです!!!!正直、袋の中にある選んだ品物よりもお店の袋の方が宝物になりそうですw

読めなくても時間と文字確認でなんとかなります。

【情報:時間の潰し方】
    駅から出てすぐに綺麗なホテル:park innがあります。そこの喫茶店は軽食もありお寿司を食べました。ラフ コーヒーも美味しかったです。ここでしばらく時間をつぶしました。駅は危険な情報もありますが、警察犬と歩く警察?警備員?が常にいるので危なさは感じませんでした。

サンクトペテルブルクのラドーガ駅に到着です。

地下鉄へ向かうには、この写真で右のスロープを上って行きます。

道なりに歩いていくと、看板発見。左へ降りるエスカレーターに乗って地下鉄ラドーシスカヤ駅へ。

このカード・・・2016/2017地球の歩き方を持って購入に挑みましたが、載っているデザインは過去の物らしいです(現地ガイド情報)。この写真のデザインが今のカード。値段はレシートを確認ください。サッカのおばちゃんになかなか売ってもらえず困りましたが、何とかゲット。

ホテル ドストエフスキー ホテル

地下鉄を下りて川沿いの道を進むと数分で血の上の救世主教会が見えてきます。

血の上の救世主教会の裏側です。

この喫茶店、お勧めです。くつろげます。

珈琲は美味しいし、スタッフが凄く美人です。悪用されると嫌なので写真は投稿できませんが凄く美しい人でした。ポッ

雨が降ってもここに掛けられます、親切ですね〜。

奥に見える修復中の修道院はあの美しき「スモーリヌイ修道院」の現在の姿です。ですのですいてましたw。中には入れます。

この写真は「トイレ車」です。20Pで使用できました。ロシアはなかなかトイレが無いように感じました。

血の上の救世主教会が開いている時間に戻ってこれたので入りました(写真は翌朝の会場前)。チケット売り場には4つの窓口があり不自然な混み方をしていました。理由は窓口ごとに入場できる時間が違うのではないかと思います(窓口のガラスの右下に時間が記載されてました)。

私を案内してくれたパシャさんの会社の名刺を頂きました。ロシアでもオーロラが観れるらしく、犬ぞり体験とかもあるとのこと。因みに3月下旬の気温は-5度程度でオーロラが観れたらしいです。

サイトは作成中らしいですが、興味がある方は日本語で問い合わせて頂いて大丈夫だと思います。日本語ペラペラでしたからw。

パシャさん!思い出をありがとう!!

この森、リスが居ます。

遊び心いっぱいな空間です。ここ以外にも仕掛け噴水がいくつかあり、来園者を楽しませます。人工的な木の噴水を写真で撮る際はびしょ濡れにならないことをお祈りします(詳細はオ タ ノ シ ミ )

宮殿内はこれを靴の上に履きます。